Пока цифровой дом не стал реальностью, можно получить часть его функций в миниатюре — в 2004 г. вошли в моду ноутбуки с широкоформатным экраном и качественной аудиосистемой. Для ознакомительного тестирования я выбрал мобильный ПК Asus W1Na, обладающий самым мощным на момент сдачи статьи в печать процессором Pentium-M и встроенным усилителем низких частот.

Когда достаешь ноутбук из коробки, то кажется, будто это 17-дюймовая модель. Такое впечатление создают не столько ее размеры (364x264x32 мм), сколько основательность. Металлический корпус внушает уважение и уверенность в том, что царапины не скоро начнут беспокоить хозяина. Крышка фиксируется магнитными защелками — такое крепление оказалось не только удобным, но и надежным. Панель, в которую встроена клавиатура, также выполненная из алюминия, выглядит потрясающе. Разработчики позаботились о дизайне и боковой стороны ноутбука — все находящиеся слева разъемы аккуратно прикрыты крышечкой на магнитной застежке.

Устройство выглядит большим из-за широкоформатного экрана, к тому же оно действительно на 1 см шире других моделей с экраном такого же размера (15,4 дюйма). Если «лишняя» площадь вокруг матрицы, возможно, и нужна из-за конструктивных особенностей ее крепления, то свободное пространство вокруг клавиатуры расстраивает — почему бы не увеличить клавиши? Впрочем, клавиатура и так по размерам не уступает стандартной для ПК. Работать на ней удобно и быстро. Несколько мешает сенсорная панель, которая не заглублена, как у большинства других моделей. При наборе текста большой палец иногда касается ее, и в результате курсор перемещается в непредсказуемое положение. Спасает положение «горячая» кнопка блокировки. Кстати, ASUS применил оригинальное решение — «горячие» клавиши размещены не под панелью, а на правой боковой поверхности, что удобно.

Экран вызвал только приятные эмоции, и я, как любой поклонник высокотехнологичных изделий, просто не мог остаться равнодушным к разрешению 1680x1050 точек. К тому же оно не помешало ноутбуку показать высокую производительность. (Хотя и могло, ведь чем выше разрешение, тем большее количество точек надо перерисовывать системе.) В тесте PC WorldBench 5 ноутбук набрал 95 баллов. И это при том, что эталоном с результатом 100 баллов служит настольная система на базе дорогого процессора Athlon FX. В тесте SYSmark 2004, включающем задачи по обработке трехмерных объектов, W1N получил 153 балла. Достаточно высокие результаты были достигнуты благодаря 2,1-ГГц Pentium-M и 1-Гбайт ОЗУ. Часто выигрыш в производительности создается в ущерб времени автономной работы. Но большие габариты ноутбука позволили использовать в нем аккумулятор на 4,4 А.ч при напряжении 14,8 В. При реальной работе с офисными приложениями ноутбук продержался от 2 до 4 ч в зависимости от яркости экрана (согласно настройкам Power4 Gear минимальная яркость составляет 6% от максимальной). Исследования с помощью MobileMark 2002 показали, что задания выполняются в течение 161—232 мин в зависимости от режима энергосбережения. Это отличные результаты для W1N с 2,1-ГГц процессором. Однако проигрывание DVD длится всего 1 ч 45 мин при минимальной яркости экрана. Значит, не каждый фильм удастся до конца посмотреть . Возможно, такой результат обусловлен тем, что тестировалась предпродажная модель.

Зато звук при просмотре видеофильмов и воспроизведении музыки просто потрясающий. Благодаря встроенному в днище ноутбука усилителю басов низкие частоты воспроизводятся во всей красе и мощи. Отмечу, что в комплект входят неплохие наушники. Производитель позаботился о том, чтобы пользователь смог получать удовольствие от прослушивания аудиозаписей сразу после покупки ноутбука и не затруднять себя поиском дополнительных аксессуаров.

Видимо, предворительный статус модели сказался и на работоспособности еще одного очень интересного компонента W1Na — ТВ-тюнера. Производитель предлагает просматривать на ноутбуке телепрограммы, используя входящую в комплект антеннку или подключившись к коллективной антенне (набор переходников для разных вариантов прилагается.) Увы, программа для просмотра ТВ не входила в комплект поставки, а скопированная с сайта не нашла ни одного канала. А как было бы увлекательно пощелкать пультом, переключая программы на ноутбуке, а не на телевизоре.

Компания ASUS усердно поработала над этой моделью: ноутбук может заменить не просто настольный ПК, но еще и телевизор, а также аудиосистему.

Оборудование для тестирования предоставлено российским отделением компании ASUSTeK.


ASUS W1Na

Оценка: предпродажный образец, рейтинг не определялся.
Ноутбук порадовал стильным дизайном, высокой производительностью и длительным временем автономной работы с офисными приложениями. К сожалению, случился странный провал по времени воспроизведения DVD, не помогла даже фирменная технология энергосбережения Power4 Gear. Ноутбук ASUS W1Na — настоящий цифровой дом в миниатюре.
Цена: 2855 долл. (конфигурация 2-ГГц Pentium-M 755, 1-Гбайт ОЗУ, 80-Гбайт жесткий диск, DVD(RW)
ASUSTeK

483