Прошлый год ознаменовался резким сужением рынка мониторов на основе ЭЛТ. В начале 2004 г. фирма Sony объявила о прекращении выпуска таких дисплеев, а уже летом закончила производить и трубки Trinitron. Почти так же складывалась ситуация и с мониторами NEC/Mitsubishi. С лета 2004 г. перестали выпускать трубки Mitsubishi Diamondtron с диагоналями 19 и 22 дюйма, а 17-дюймовые ушли с рынка примерно на год раньше. В то же время поставки мониторов LaCie, Iiyama и некоторых других, где применяется Diamondtron, некоторое время еще будут продолжаться, так как Mitsubishi по ОЕМ-соглашениям с этими фирмами должна направить им оговоренное количество трубок. Впрочем, в первые месяцы этого года еще возможны и ограниченные поставки мониторов NEC и Mitsubishi больших диагоналей из складских остатков.

Когда такие мастера выходят из игры, то становится очевидным, что дни ЭЛТ сочтены. Правда, у постели умирающего пока остаются Samsung, LG и Philips. Как долго они будут поддерживать агонию или прибегнут к эвтаназии, нам точно выяснить не удалось. Только представители Philips сообщили, что в 2005 г. не будут снимать с производства модели с 17-, 19- и 21-дюймовыми экранами.

Как ни жаль пусть габаритных, но не капризных к разрешению и ставших очень дешевыми ЭЛТ-мониторов, но и производителей также надо понять. Ведь вместо одной коробки с ЭЛТ-мониторами за 200 долл. проще привезти на рынок три-четыре с ЖК по 400 долл. каждая, да еще и получить большую долю прибыли. Кстати, падение цен на ЭЛТ-мониторы, по общему мнению покупавших эти изделия в последнее время, привело и к падению качества. Оно и не удивительно — сэкономлено было с помощью использования более дешевых комплектующих, в первую очередь трубок, да за счет сокращения операций по настройке и контролю. А некоторые модели с индексом Р (Professional) приходят теперь даже без экранирующего металлического кожуха — экономия на металле и весе.

NEC MultiSync FE991SB

Дизайн NEC, как всегда, строг и солиден. На передней панели размещены традиционные кнопки управления. Плоские, строго горизонтальные верхние поверхности корпуса так и провоцируют использовать их в качестве полочек либо подставок под ворох документов или офисное оборудование. Причем глубина корпуса наименьшая — всего 448 мм. По качеству изображения эта модель была признана лучшей в данном обзоре. Цветовая гамма обладает хорошими глубиной и насыщенностью, а настройки стандартных цветовых режимов наиболее точны. Фокусировка лучше, чем у моделей Philips и Samsung, но все же не идеальна из-за неточного сведения цветов, и потому явно требуется доводка. Монитор обладает большим диапазоном регулировки яркости и равномерной засветкой всего поля экрана без каких-либо изъянов. Очень богатое меню настроек включает такие функции, как «сведение цветов», «линейность» и «вертикальный баланс». Предлагается выбор стандартных цветовых режимов: sRGB, 9300, 8200, 7500 и 5000 oК, причем в каждом из них допускается плавно изменять цветовую температуру от 5000 до 9300 oК. Кроме того, не входя в меню, можно быстро выбрать один из трех режимов Super Bright — для работы с текстом, для мультипликаций и для просмотра фильмов DVD.

Samsung SyncMaster 997MB

Черный корпус и матовая серая передняя панель с узкими краями украшают этот эргономичный монитор. В угоду дизайну кнопки управления перенесены на правый бок и потому спереди не видны, но легко определяются наощупь.

Монитор характеризуется большим диапазоном регулировки яркости, равномерной засветкой и отличным сведением цветов. Его фокусировка показалась чуть хуже, чем у моделей NEC, Scott и GreenWood, но лучше, чем у Philips. Набор настроек неширок, но функционально достаточен. Нет регулировки сведения, а из цветовых режимов предлагается только 9300 oК, sRGB и User. Скуповато. Однако согласитесь, что на практике редко требуется больше. Кроме того, имеются функции Magic Bright и Highlight Zone III. Первая позволяет нажатием кнопки выбрать один из трех уровней яркости: для текста, для Интернета или для видео, а вторая — создать любое окно повышенной яркости.

GreenWood FD910T

Монитор кажется увесистым и довольно громоздким из-за широкой окантовки экрана. Пожалуй, это единственное, что вызывает досаду, так как по всем остальным показателям он проявил себя очень достойно: насыщенные цвета, точная цветовая гамма, хорошая фокусировка, чистая равномерная засветка экрана, большой набор настроек, обогащенный, в частности, такими полезными функциями, как сведение цветов и регулировка чистоты цвета в центре и по углам экрана. Есть и быстрый выбор режимов яркости: текст, игры, видео. Правда, по краям экрана было отмечено заметное несведение — дефект, от которого нелегко избавиться даже при наличии соответствующих настроек.

Еще одна особенность — энергопотребление до 150 Вт, что в 2 раза выше, нежели у модели Philips.

Scott 995F

Примитивный дизайн, большие габариты и масса — на первый взгляд это устройство не вызывает симпатий. Но у него есть и свои положительные свойства, делающие его вполне конкурентоспособным среди предназначенных для офиса. Главный козырь — очень низкая цена. Не подкачали и технические характеристики. Монитор обладает хорошим запасом по яркости, отличным сведением и высоким уровнем фокусировки, вот только цветовая гамма показалась тускловатой. В трубке Orion использована технология теневой маски. В отличие от многих, даже более дорогих моделей, аппарат имеет экранирующий металлический кожух.

Philips 109B5

Этот монитор обладает наименьшими габаритами и энергопотреблением — всего 75 Вт. Да и внешне смотрится довольно привлекательно благодаря скругленным граням и тонкой окантовке экрана. В нем используется трубка производства Philips с теневой маской. Передняя панель украшена рекордно малым числом кнопок управления — всего три обеспечивают очень удобную работу с меню настроек, которое хотя и не отличается богатством функций (в частности, нет настройки сведения), зато по удобству использования и продуманности навигации было признано нами одним из лучших. Монитор имеет функцию LightFrame 3 для резкого увеличения яркости как всего экрана, так и отдельных окон при просмотре фото и видео.

Предоставленный образец характеризуется средним запасом по яркости, хорошим сведением и равномерной засветкой, правда, с небольшими цветовыми отклонениями в углах экрана.

К сожалению, подкачала фокусировка по краям экрана. Вообще, в последнее время слишком часто приходится слышать нарекания на эту модель, вызванные плохой фокусировкой. Причем от организаций, купивших партии таких мониторов (как с индексом «В», так и с индексом «Р»), приходят сообщения о значительном разбросе качества по этому параметру, т. е. в одной партии присутствуют мониторы как с хорошей настройкой фокуса, так и с очень плохой. Наверное, на участке выходного контроля производителю надо что-то подправить. Если к вам все же попадет экземпляр с неудачной фокусировкой и вы не найдете сочувствия в сервисном центре, то попытайтесь исправить положение самостоятельно. Дело в том, что данные модели обладают специальным «секретным» настроечным меню, о котором нет ни слова в документации. Чтобы в него попасть, нужно, удерживая в нажатом состоянии одновременно две кнопки — «+» и «-», включить монитор и после этого обычным порядком вызвать меню кнопкой ОК. В дополнение к обычному пользовательскому меню внизу появится красная строка, и ее нужно вызвать. Вы увидите то самое «секретное» меню, с помощью которого можно делать дополнительные настройки, в том числе и улучшать фокус. Оно предназначено для сервисных служб и не обладает удобным интерфейсом, но при большом желании вы сумеете разобраться. Только не забудьте записать исходные значения, чтобы было куда вернуться после первых пробных попыток.

Редакция выражает благодарность компаниям DVM Group (www.dvm.ru), RSI (www.rsi.ru), «Русский стиль» (www.rus.ru), «Ланк» (www.lanck.ru) и представительству компании Samsung Electronics (www.samsung.ru) за предоставленное оборудование.

17669