В январе начался открытый конкурс компании Sun на лучшую Java-программу. Сроки проведения: с 15 января по 1 июня 2005 г. Чуть позже на выставке «Инфоком-2005» будут объявлены итоги.

Рамки конкурса включают три категории, к которым могут относиться представляемые работы: Java 2 Mobile Edition, Java 2 Enterprise Edition, Java 2 Standard Edition. Предусмотрено разделение работ на индивидуальные и коллективные. Более подробно правила изложены на www.javekonkurs.ru.

Дмитрий Милованцев: «Важно, чтобы российские разработки не уходили на Запад бесплатно»

Компания Sun надеется, что в ходе этого конкурса специалисты смогут обменяться опытом, завяжут новые знакомства. Кроме развития языка Java, правами на который владеет Sun, этот конкурс принесет компании и более очевидную пользу. Сейчас в ее Центре высоких технологий трудится 180 инженеров и менеджеров. К лету 2005 г. планируется нанять еще 170 человек. Так что подобные конкурсы помогают корпорации подбирать для себя штат.

Ну а в чем интерес России? Он несомненно есть — в жюри входят сотрудники российского Министерства ИТ и связи. Заместитель министра этого ведомства Дмитрий Милованцев пояснил, что такие конкурсы помогают воспитывать ИТ-инженеров по современным специальностям. Министерство в свою очередь будет прилагать усилия к тому, чтобы российские разработки, такие как «Тетрис», не уходили из страны без соответствующей оплаты.

А. Б.

500