Рейтинг самых высокопроизводительных вычислительных систем TOP500 (www.top500.org) обновляется дважды в год. Публикация каждого нового рейтинга давно стала одним из важнейших событий индустрии, отображающим ее новейшие достижения и тенденции развития. Особенно приятно отметить, что последние несколько рейтингов TOP500 — это еще и наглядная демонстрация успеха наших разработчиков. Созданный в октябре 2003 г. суперкомпьютер СКИФ К-500 в 22-м выпуске TOP500 получил 407-e место. В текущем, 24-м рейтинге новый кластер СКИФ К-1000 находится уже на 98-м месте по производительности. Проект по разработке суперкомпьютеров СКИФ ведется в рамках программы развития наукоемких отраслей Союзного государства России и Белорусии специалистами Института программных систем РАН и НИИ кибернетики НАН Белоруссии.

кластер СКИФ К-1000

Кластер К-1000 построен на двухпроцессорных серверах (вычислительных узлах) AMD Opteron с тактовой частотой 2,2 ГГц, монтируемых в стойку. Каждый из серверов снабжен оперативной памятью объемом 4 Гбайт и жесткими дисками IDE объемом 80 Гбайт. Всего в кластере используется 288 серверов, т.е. 576 процессоров, 1 Тбайт оперативной памяти и примерно 23 Тбайт дискового пространства.

Отдельно стоит заметить, что помимо высоких абсолютных показателей производительности кластеры СКИФ демонстрируют очень хороший результат по соотношению производительность/ количество процессоров. Узлы кластера объединены по двухуровневой схеме — к 24 коммутаторам нижнего уровня подключаются вычислительные узлы, а связь между ними в свою очередь обеспечивается 12 коммутаторами верхнего уровня.

В качестве операционной системы для кластера используется SuSE Linux Enterprise Server 8.

Разработчики особо подчеркивают, что целью программы является не создание кластера-рекордсмена, а разработка суперкомпьютера для серийного производства и программно-аппаратных комплексов на его основе. Так, по данным на сентябрь 2004 г., было построено 12 образцов суперкомпьютеров СКИФ. На их основе уже разработаны прикладные программные проекты для диагностики сердечно-сосудистой системы, моделирования элементарных процессов газодинамики, автоматического распознавания и селекции целей и программные средства для построения интеллектуальных систем (классификация неструктурированной информации, интеллектуальный поиск и т.д.)