На заметку разработчику

Компания Apple анонсировала WebObjects 5.3 — новую версию профессионального пакета для разработки ПО, сочетающую объектно-ориентированный язык и среду для выполнения приложений. Кстати, именно с помощью WebObjects создан популярный сетевой магазин iTunes Music Store. Из российских разработчиков, применяющих этот продукт, следует назвать агентство Design Maximum, реализовавшее посредством WebObjects более 20 интернет-проектов.


Учите английский вместе с Macintosh

Официальный представитель Apple в России — компания Apple IMC в сотрудничестве с британской фирмой EuroTalk и ее российским дистрибутором «Новый Диск» выпустили набор мультимедийных обучающих языковых программ «Учите английский (британский вариант)». Он состоит из трех дисков — Talk Now! (для начинающих), WorldTalk! (для продолжающих обучение) и MovieTalk (для совершенствующих знание языка). Теперь этот продукт бесплатно прилагается к каждому новому компьютеру iMac G5, PowerBook G4, iBook или eMac.

Во всех приложениях комплекта присутствуют функции самоконтроля: викторины различных уровней сложности, ориентированные на тренировку памяти игры, возможность сравнить свое произношение с произношением носителя языка и многое другое. Предусмотрена и система награждений — любые достижения можно зафиксировать и даже напечатать поощрительный диплом.

Имеется система помощи на 20 языках, среди которых, к сожалению, нет русского (остается надеяться, что этот досадный пробел в скором времени будет восполнен).

По словам сотрудников Apple IMC, выход в свет данного продукта — еще один шаг в долгосрочной программе по поддержке пользователей российских компьютеров Macintosh. Наряду с набором «Учите английский» с машинами Apple также поставляется программа для проверки русской орфографии ruSpell и электронный словарь «МультиЛекс».


«МультиЛекс» для Macintosh

iPod

Начались продажи электронного словаря «МультиЛекс 1.0 Популярный» фирмы «МедиаЛингва» (в рамках новой маркетинговой стратегии компании Apple IMC покупателям любого компьютера Apple Macintosh он достается бесплатно). Этот словарь позволяет переводить отдельные слова и устойчивые словосочетания с русского языка на иностранный и обратно. Сейчас поддерживается работа с английским, немецким, французским, испанским и итальянским языками.

База данных приложения основана на следующих изданиях: англо-русский/русско-английский словарь общей лексики под редакцией О.С. Ахмановой и Е.А.М. Уилсон, немецко-русский/русско-немецкий словарь общей лексики Э.Л. Рымашевской, новый французско-русский/русско-французский словарь О.В. Раевской, испанско-русский словарь современного словоупотребления А.В. Садикова и Б.П. Нарумова (сокращенная версия), новый итальянско-русский словарь Г.Ф. Зорько, Б.Н. Майзель, Н.А. Скворцовой (сокращенная версия).

Также в «МедиаЛингва» ведутся работы над расширенной версией программного продукта, которая получит название «МультиЛекс 1.0 Профессиональный». От своей предшественницы она будет отличаться существенно расширенной базой данных. Сроки выпуска, а также стоимость ПО пока неизвестны.


Рекордсмен по популярности

По прогнозам аналитиков, к 2006 г. число владельцев плеера iPod достигнет 23,5 млн., а к 2008 г. — 100 млн. Такой гигантский рост неизбежно увеличит объем продаж компьютеров Macintosh, даже если всего лишь незначительная часть Windows-пользователей iPod перейдет на платформу Apple.

Также предсказывается, что MP3-плееры на базе флэш-памяти продолжат доминировать на рынке вплоть до 2006 г., после чего их вытеснят проигрыватели с жестким диском.

Специалисты считают, что наблюдающийся сейчас активный рост курса акций Apple также происходит благодаря iPod.

Есть прогнозы и относительно сетевого музыкального магазина iTunes Music Store. К 2010 г. его доля на рынке упадет до 2%, однако годовой оборот составит 800 млн. долл.

Перспектива на 2005 г. не менее оптимистична. Будет реализовано 9,5 млн. iPod, увеличатся продажи периферии, ПО и цифровых музыкальных записей.


Не только музыка

Компания Apple не забывает о более высокой миссии, чем продажи компьютеров Macintosh, плееров iPod и цифровой музыки. Отныне владельцы iPod смогут приобщиться к главной книге человечества. Специальный сайт BiblePlayer.com предлагает всем желающим загрузить на свой MP3-плеер Библию. Она разделена на главы и ее можно не только прослушивать, но и читать с экрана iPod, используя пункт меню «Примечания».

Сейчас доступна английская версия Библии, но авторы проекта объявили, что вскоре намерены опубликовать в Сети варианты и на других языках.


Плеер iPod mini задает общий стиль

iPod Phone (крупным планом) и другие работы Исаму Санада, представленные на его сайте

Известный японский дизайнер Исаму Санада придумал мобильный телефон iPod Phone, внешне напоминающий проигрыватель Apple iPod mini. Примечательно, что это далеко не первая «концептуальная» находка мастера. Все его творения выглядят весьма необычно. Убедиться в этом можно на сайте Исаму Санада www.applele.com.


Наведите порядок в фонотеке

Выпущена программа KaraTunes 2.2, позволяющая создавать, организовывать и редактировать коллекцию текстов песен. Она имеет простой и удобный интерфейс и интегрируется с программным проигрывателем Apple iTunes.

Утилита умеет искать тексты песен в Интернете с помощью популярной поисковой системы Google. В версию 2.2 добавлены возможности импорта всех композиций из библиотеки iTunes и автоматического поиска их текстов в базе данных Lyrictracker. Также появилась функция загрузки списка аудиозаписей на проигрыватель iPod.

Приложение KaraTunes 2.2 требует для работы Mac OS X не младше 10.2.8 (а для отображения букв не латинского алфавита — версию ОС 10.3).


Компьютер года

Газета Washington Times, одно из весьма уважаемых периодических изданий в США, присвоила iMac G5 титул «Компьютер года». Журналист Марк Келлер описывает новую машину Apple как «на редкость впечатляющую» и использующую «технологии космической эры». Компьютер iMac G5 стоит дороже своих более распространенных конкурентов платформы PC, но Келлер замечает: «Думаю, такой ПК прослужит много лет, это хорошее вложение средств».


Вышла новая русскоязычная книга про Mac OS X

Ни для кого не секрет, что в изобилии выпускается учебная и научно-популярная литература, посвященная компьютерам PC и программам для них, а вот русскоязычных изданий, предназначенных пользователям Macintosh, к сожалению, совсем немного. Поэтому выход в свет любой новинки становится значимым событием для любителей ПК с эмблемой-яблочком.

Не стало исключением и появление книги О. Лахоцкой «Mac OS X: руководство пользователя», посвященной системе Panther. Ее название не должно ввести читателя в заблуждение: это произведение имеет мало общего со скучными руководствами, поставляющимися вместе с ПО. Его основная цель — в доступной форме и исчерпывающе рассказать об устройстве операционной системы и о способах решения множества повседневных задач: организации рабочего пространства, подключении к Интернету, настройке принтера для печати, установке приложений, записи музыкальных и DVD-дисков, работе с цифровыми фотоаппаратами и видеокамерами.

Уделяется внимание и вопросу дружественного сосуществования Macintosh и PC, волнующему многих российских компьютерщиков. Подробно описаны процедуры и способы подготовки данных для обмена ими между машинами различных платформ, совместного использования сетевых ресурсов и т.п.


Магазин iTunes Music Store добрался до Канады

В Канаде открылся местный филиал знаменитого сетевого музыкального магазина Apple iTunes Music Store. По ценам и объему доступной коллекции цифровых аудиозаписей он мало чем отличается от своих аналогов в других странах. Одна композиция стоит 99 канадских центов, всего же покупателям предлагается более 700 тысяч песен самых разных жанров. Одним словом, iTunes Music Store продолжает покорять меломанов, завоевывая все новые страны. Какая же следующая на очереди?

674