Конечно, можно работать и с теми программами, которые покупатель получает уже установленными на карманный компьютер. Однако наш обзор посвящен всевозможным дополнительным программам, улучшающим жизнь пользователя. Пришла пора обратиться к «полезняшкам» - программам, восполняющим то, до чего не дошли руки у разработчиков операционной системы Windows Mobile 2003. Иногда приходится просто мучиться, всячески изворачиваясь и придумывая разные хитрости для того, чтобы управиться со своим цифровым помощником. И бывает, что одна-единственная вспомогательная программа устраняет неудобства и делает работу с КПК более комфортной.

Spb Pocket Plus 2

Эту программу я хотел бы прежде всего рассмотреть в своем обзоре, так как именно ее я первой поставил на свой КПК и до сих пор с нею не расстаюсь. Почему? Сейчас расскажу.

Что может понадобиться пользователю карманного компьютера? Думаю, в силу некоторых ограничений, таких как время автономной работы, а также малый объем памяти, хотелось бы видеть эти параметры на экране Today. Да иногда и пиктограммы поставить охота, как на настольном ПК, а не возиться в меню, ища излюбленную программу. В общем-то это первое, что умеет данная программа.

Во второй версии появилась возможность сделать несколько закладок на экране Today для ярлыков, чтобы разложить все по категориям, которые легко отредактировать самому. Довольно удобно. В одной закладке у меня все ярлычки, ведущие к настройкам. В другой все для Интернета, а в последней наиболее часто используемые мной программы, такие как Word, Haali Reader и др.

Что особенно приятно, так это возможность расставить пиктограммы в том порядке, в каком вам заблагорассудится. Свобода выбора! Потом последовательность элементов можно зафиксировать, чтобы они никуда не пропали. Совсем как в XP.

Еще одно изменение, которое может внести Pocket Plus, - поместить индикатор заряда батареи над панелью задач. Его полоску вы сможете видеть, даже если запущена какая-нибудь программа. Это тоже не помешает - не позволит забыться и проглядеть низкий заряд аккумулятора.

Также программка предложит вам помощь в работе с архивными файлами. Правда, упаковывать их она не умеет, но просмотреть и извлечь содержимое способна. Довольно полезно. А еще у вас появится возможность просмотреть свойства файла, как на настольном ПК.

Кроме того, программа добавляет в стандартный Проводник кнопочку «Вернуться на уровень выше», чего мне очень не хватало. Не надо делать лишних движений, чтобы выбрать из списка нужную папку… Так гораздо удобнее.

Помимо всего прочего предлагается браузер. Теперь будет возможность сохранять странички и картинки. Да еще и несколько окон запускать!

Поможет Pocket Plus и тем, кому уже надоело, что КПК не закрывает программы по нажатию крестика в углу окна. При этом остается возможность сворачивать окна: росчерк от крестика вниз будет означать свертывание окна.

Отмечу, что программа прекрасно настраивается, позволяя пользователю настроить КПК под себя. Если не нужны какие-то изыски (ярлычки на экране Today, индикатор заряда аккумулятора и пр.), то ненужные элементы можно отключить.

Замечательная программа, но за все приходится платить. В данном случае 14,95 долл. Думаю, не очень много за такой хороший продукт.

Spb Pocket Plus 2

Оценка:*****

Несомненно, это замечательный продукт, пользующийся популярностью во всем мире. Программа может изменить вид рабочего стола, отображая на нем не только индикаторы заряда батареи, но и пиктограммы, которые вы сами выберете. Разработчики учли и то, что все пиктограммы не уместятся на маленьком экране КПК, реализовав систему закладок. Изначально это main, connect и system.

Приложение Pocket Plus позволяет настроить программы на закрытие (с выгрузкой из ОЗУ) при нажатии на кнопку «х». Но для некоторых программ можно оставить сворачивание.

Отметим еще одну полезную функцию: программа вторгается в Проводник, добавляя кнопку «Родительская папка», позволяющую вернуться на уровень выше. К тому же вы сможете посмотреть свойства файла, как и в ПК, а также открыть архивы. А Internet Explorer научится открывать одновременно несколько окон и сохранять страницы.

Цена: 14,95 долл.

Spb Software House

PHM PPC PowerToys 0.13

Это бесплатная утилита, которая должна помочь пользователям КПК, не желающим смириться с отсутствием некоторых "горячих" клавиш в системе, функции автопроигрывания, командной строки и т.д.

Программа просто добавляет эти функции в КПК, к тому же появляется возможность для какой-нибудь кнопки назначить переключение между окнами (Alt-Tab). Это может быть полезным, например, когда вы контролируете загрузку почты и используете Internet Explorer. Замечательно, но что делать, если не хватает клавиш? То есть когда хочется быстро вызывать и календарь, и адресную книгу, и почту? Уж лучше бы создатели задумались над комбинацией клавиш, сделав программу более функциональной и полезной.

Еще программа позволяет перезагрузить КПК простым нажатием на ярлычок, входящий в ее состав (вышеупомянутый Pocket Plus это тоже умеет, да и многие другие). Ничего удивительного, но полезно. Также при установке программы появляется ярлычок, который выключает экран и блокирует клавиши, но не останавливает процессов, идущих в карманном компьютере. То есть экономится заряд батареи при прослушивании плеера (опять-таки справедливости ради заметим, что такая же функция есть и в Pocket Plus).

Программа позволит просмотреть используемые базы данных и шрифты, а также запускаемые процессы во время старта. Также можно будет удалить ненужные элементы.

Авторы посчитали, что в список функций просто необходимо включить автопроигрывание карт памяти. То есть просто вставил флэш-карту с музыкой - и слушай.

Еще в комплект входит простейший блокнот, который можно будет использовать вместо неудобного Pocket Word.

В общем-то, неплохой вариант для небольшого улучшения ОС карманного компьютера, учитывая то, что он бесплатен. Когда жалко кровно заработанных - PowerToys идеальный вариант.

PHM PPC PowerToys 0.13



Оценка: ****

Иногда пользователям КПК не хватает простейших функций, например переключения между задачами. Автопроигрывание для флэш-карт упростило бы использование устройства в качестве МР3-проигрывателя. Все эти и многие другие простейшие и, казалось бы, совершенно неразрывные с Windows элементы PowerToys добавляет в ОС карманного ПК, причем совершенно бесплатно. Что тут сказать, программа просто должна быть на вооружении у каждого уважающего себя пользователя...

Цена: бесплатно

PHM

PowerCheck 3.2

Казалось бы, что еще можно найти бесплатного и при этом интересного? В основном программы для КПК имеют коммерческий характер (видимо, из-за малой пока его распространенности), но все же одна интересная программа есть - PowerCheck.

На экране Today она отображает уровень заряда аккумулятора, объем свободной памяти в ОЗУ и ПЗУ. На рабочем столе отображаются пиктограммы выключения, перезагрузки и отключения дисплея.

В принципе хорошо, что продукт позволяет настроить вышеупомянутые функции, но удалить какие-либо индикаторы нельзя. Это неудобно, поскольку хотелось бы освободить место за счет полоски энергонезависимой памяти - о ее состоянии я и так знаю достаточно.

Кстати, индикатор основной памяти отображает ту часть памяти, которая выделяется под данные.

Но хотелось бы видеть полный объем свободной памяти. Конечно, и такой вариант хорош - я могу знать, сколько можно еще записать на КПК файлов, но лучше бы пользователь выбирал сам.

Если индикаторы ни добавить, ни удалить нельзя, то кнопку выключения дисплея и КПК можно убрать, однако от нее остается пустое пространство, которое смотрится абы как.

А вот что действительно порадовало, так это отображение уровня заряда во время подключения КПК к электросети. Оно мне помогло понять, что стряслось с моим КПК, когда он никак не хотел включаться. Я уж перепугался, что без замены аккумулятора не обойтись. Но оказалось, что он просто на холоде разрядился до нуля, и когда КПК был подключен к сети, индикатор подсказал, что зарядка все-таки идет. А вот у Spb Pocket Plus во время зарядки аккумулятора индикатор отображает просто надпись charge. Зато эта программа прогнозирует время автономной работы КПК, а Power Check этого не умеет.

Операцию LCD off логичнее было бы назвать Hold - кроме отключения дисплея она еще и вызывает блокирование кнопок («меломанам посвящается»). Для того чтобы выйти из этого режима, необходимо использовать комбинацию клавиш, которую вы назначаете сами. К сожалению, эту интересную систему сводит на нет кнопка включения, поскольку блокировка ее не затрагивает.

Огорчило, что настройки программы запрятаны в недрах меню экрана Today. Чтобы до них добраться, придется очень потрудиться…

Итог: простая бесплатная программа PowerCheck - хороший помощник. В дуэте же с PHM PPC PowerToys она вполне способна конкурировать с Spb Pocket Plus.

PowerCheck 3.2

Оценка:

По названию программы можно догадаться, что в ее основные обязанности входит отображение на экране КПК заряда аккумулятора и свободной памяти. Также на Рабочий стол КПК выводятся пиктограммы, которые позволяют перезагрузить, выключить устройство или дисплей, дабы не тратить лишней энергии при прослушивании музыки. Продукт PowerCheck не позволяет полноценно настроить отображаемые элементы (если убрать одну из кнопок, остается некрасивое пустое место), зато бесплатен.

Цена: бесплатно

Jupitermedia Corporation

Theme Dream 3.0

В поисках всякого рода «полезняшек» наткнулся на эту программу. В принципе она мало влияет на удобство использования КПК, но вот есть у нее индикаторы заряда и состояния памяти…

Простые в общем-то индикаторы, хотя отображение основной памяти мне понравилось: можно лицезреть совокупный свободный объем ОЗУ, а не только отведенный под данные.

Сильная сторона программы - работа с темами рабочего стола. И без того богатый набор дизайнов можно еще и пополнить самому. Программа умеет менять внешний вид в указанный промежуток времени по порядку или случайным образом.

Есть возможность посмотреть, как будет выглядеть ваш электронный помощник после изменений, чего не позволяют стандартные средства Windows Mobile.

Еще появляется возможность применять анимированные «скины», что приукрасит ваш КПК. Хотя это на любителя…

В общем-то, функций маловато, но с ними программа вполне достойно справляется. За такую надежность разработчики требуют оплату своих стараний в размере 19,95 долл., что, честно говоря, дороговато, а впрочем, кому как…

Theme Dream 3.0

Оценка: ***

Программа несколько выбивается из темы обзора, но хотелось бы отметить некоторые ее функции. Во-первых, Theme Dream выводит на экран КПК информацию о заряде аккумулятора и о свободной памяти, а во-вторых, вы прекрасно сможете настроить внешний вид экрана Today. Для того чтобы общение с КПК стало ярче, программа может менять темы рабочего стола (довольно большой набор которых уже есть в программе) в заданные промежутки времени. Но цена, по-моему, несколько завышена...

Цена: 19,95 долл.

Applian technologies inc.

Wisbar 1.2

И завершая обзор, хотелось бы отметить Wisbar. Чем примечательна эта программа? Во-первых, она бесплатна. Во-вторых, по функциональности может посоперничать с Spb Pocket Plus.

Устанавливаем, запускаем и видим… Если Pocket Plus располагается на рабочем столе, изменяя его внешний вид, то Wisbar ушла на панель задач и всю информацию предоставляет там: часы, дату, заряд аккумулятора, состояние памяти, настройки звука, соединения и т.д. Причем все это (что отображать и в каком порядке) перенастраивается! А неиспользуемые элементы убираются с экрана, дабы не мешать пользователю работать. Например, если вы не подключены к Интернету, значок соединений отображаться не будет.

При нажатии на часы показываются все запущенные процессы. В этом же меню можно закрыть ненужные программы или одним касанием пера выгрузить все. И не надо лазить по настройкам памяти. Если вы хотите видеть все запущенные программы, как в настольном компьютере на панели задач, то и тут Wisbar будет полезен: небольшие пиктограммки под стать карманным размерам КПК появятся около кнопки старта.

Программа позволит выбрать, закрыть программу или свернуть. Короткий щелчок по крестику - сворачивается, долгое нажатие - закрывается. Все гениальное просто.

Также позволяется выбрать шрифт, который будет использован в панели задач. Изменить внешний вид панели задач рабочего стола теоретически можно, но у меня не получилось, так как нужно было рисовать специальные картинки в формате bmp. Уж лучше самому сделать «скин» с помощью какой-нибудь программы и его запустить.

А вообще, при всех своих преимуществах и достоинствах программа страдает массой «глюков», способных отбить всякое желание ее использовать. В частности, бывает, что Wisbar не хочет обновлять изображение своих пиктограмм и различные элементы на него наслаиваются, вынуждая перезагружать карманный компьютер.

И кстати говоря, после каждой загрузки вам придется снова запускать Wisbar. Почему-то создатели не предусмотрели автозагрузку, а кому нужны лишние щелчки?

Замечу, что некоторые программы не вошли в обзор, так как не удалось найти их модификаций под Windows Mobile 2003. Но, думаю, из предложенных вариантов вы сможете подобрать подходящий и настроить цифрового помощника под себя.

Wisbar 1.2

Оценка:***1/2

Я думал, что не найду бесплатной программы с функциональностью Pocket Plus, но ошибся. Продукт Wisbar имеет много настроек, отображает индикаторы заряда батареи и заполнения памяти на экране рядом с часами. Вид последних, в свою очередь, тоже можно настроить. Причем пиктограммы на панели задач можно расставить в любой последовательности. Да и вообще функций масса, обо всех здесь не расскажешь. Жаль только, что слишком много «глюков», которые порой мешают нормальной работе, но, как говорится, дареному коню...

Цена: бесплатно

Pelmarinc

На этом и закончим. Для некоторых программ, применявшихся ранее (например, Pocket STM), не удалось найти версии для Windows Mobile 2003 (только под старую Pocket PC 2002). Но, думаю, из предложенных вариантов вы сможете подобрать подходящий и настроить своего цифрового помощника под себя.

С автором можно связаться по e-mail:chronomarchie@yandex.ru

1307