Компания Archos — один из признанных лидеров в создании так называемых мультимедиа-комбайнов — мобильных устройств, позволяющих не только слушать музыку, но и смотреть видео, любоваться картинками и развлекаться играми. Одно из таких изделий — новый плеер Archos Gmini 400 (ориентировочная цена 420 долл.).

Итак, приступим.

В стильной прозрачной упаковке кроме симпатичного серебристого плеера (массой всего около 160 г) имеется еще инструкция карманного формата на шести языках, компакт-диск с драйверами, утилитами и русскоязычным руководством пользователя, много рекламных буклетиков, а также провода и переходники вкупе с зарядным устройством.

К работе с плеером Gmini 400 привыкаешь быстро — в целом она весьма комфортна. Кнопок ровно столько, сколько надо для удобного управления. Все они находятся на лицевой стороне проигрывателя: две кнопки — включения и выключения устройства, четырехпозиционный джойстик, две клавиши — подтверждения и отмены (OK/Cancel) и три функциональные клавиши, управляющие экранным меню (под дисплеем). К этому добавлен наглядный программный интерфейс в виде графических пиктограмм и очень удобный менеджер файлов.

Все перечисленное в сочетании с качественным 2,2-дюймовым ЖК-экраном, отображающим 262 тыс. цветов и поддерживающим разрешение 220Ё176 пикселов, жестким диском объемом 20 Гбайт, встроенным разъемом для карт памяти формата Compact Flash (также он работает с опциональным адаптером для других карт памяти) и скоростным портом USB 2.0 делает Gmini 400 весьма привлекательным.

Как можно пользоваться всей этой красотой?

  1. Слушать музыку форматов MP3, WMA и Wave плюс записывать аудио в формате Wave (стерео).
  2. Просматривать видео форматов AVI и MPEG-4.
  3. Смотреть изображения форматов JPEG и BMP.
  4. Развлекаться играми, построенными на игровом движке Mophun.

А ведь плеер еще можно использовать и как переносной жесткий диск — объема в 20 Гбайт на многое хватит.

Теперь подробнее о наиболее важным.

О встроенном 1,8-дюймовом жестком диске. Можно сказать, что это одна из самых быстрых, легких и экономичных в плане энергопотребления моделей компании Hitachi в данном классе.

Удачно дополняют жесткий диск порт USB 2.0 и разъем Compact Flash — оба показали очень хорошие скоростные параметры. Так что проблем с загрузкой на плеер пары гигабайт данных не будет — она займет совсем немного времени.

Об аудио, видео и картинках. Управление этими данными исключительно удобно. Всегда можно оптимально отсортировать по самым разным категориям видеофайлы, фотографии любимой собаки, а также аудиозаписи очередного заседания совета директоров.

Загрузив порядка двух гигабайт музыки, я оценил возможности сортировки и воспроизвел парочку треков. Все понравилось. Разве что скорость «перемотки» трека оставляет желать лучшего.

Разработчики не забыли про возможность регулировки аудиобаланса, НЧ/ВЧ и усиления сигнала при проигрывании аудиозаписей.

К качеству звука претензий нет, все как минимум не хуже, чем у конкурентов. Только советую приобрести наушники получше — от тех, что входят в поставку, хорошего звучания ожидать не приходится. Складывается ощущение, что у производителей стало традицией вкладывать в комплект не лучшие, прямо скажем, наушники (хотя это легко объяснить стремлением максимально снизить стоимость изделия).

Прокрутив пару высококачественных роликов, я понял, что просмотр видео на дисплее размером 4,3x3,4 см, пусть и очень хорошем, дольше десяти минут для меня утомителен. Поэтому обрадовало наличие в комплекте кабелей, позволяющих выводить изображение на большой экран. Остается пожалеть только об отсутствии пульта ДУ, который не предусмотрен даже опционально. Правда, можно купить проводной пульт с ЖК-экраном, но, на мой взгляд, вряд ли это разумно.

Когда же я решил испытать работу плеера с графическими файлами, то прежде всего оценил наличие разъема Compact Flash. Ведь это самый распространенный стандарт флэш-карт, в том числе среди цифровых фотоаппаратов (у меня самого именно такая камера). Приятно было обнаружить, что плеер автоматически распознает карту и сразу предлагает скопировать содержимое. Причем дается возможность выборочного копирования/удаления. Проигрыватель также позволяет проводить несложные операции с изображениями — поворот, масштабирование и т.д. Можно установить полюбившуюся картинку в качестве фонового рисунка.

Единственный, но довольно серьезный минус — малое количество форматов воспроизведения: только JPEG и BMP. О формате RAW владельцам цифровых фотоаппаратов придется забыть. Впрочем, как и о распространенных GIF, TIFF и проч.

Об играх. По умолчанию установлено шесть игр. Все построены на движке Mophun (используемом в игрушках для мобильных телефонов). Каждая из них — демоверсия, т.е. вы проходите первый уровень игры, а дальше вас просят заплатить за полную версию. Управление довольно удобное, так как плеер формой и кнопками похож на типичные джойстики для игровых приставок. Хочется верить, что в ближайшем будущем появятся и бесплатные игры со свободным к ним доступом.

А теперь небольшая ложка дегтя. При всем удовольствии от пользования плеером не могу не отметить несколько неприятных моментов.

С первым я столкнулся в самом начале знакомства с проигрывателем. Как вы думаете, какой кнопкой выключается большинство устройств? Правильно, кнопкой включения. То есть одна кнопка несет две функции — включения и выключения. С Gmini 400 же я никак не мог справиться, пока не прочел в инструкции, что для выключения есть отдельная кнопка. Зачем было так мудрить, я, увы, не понял. Вот и читайте теперь инструкции, для нервов полезно .

Второй состоит в том, что плеер не поддерживает кириллицу. Причем как в названиях имен файлов, так и в ID3-тегах, что особенно расстроило. Впрочем, в обновленной версии прошивки, недавно опубликованной на сайте разработчика, этот досадный факт исправлен.

Третий неприятный момент — штекер зарядного устройства держится в гнезде плеера не очень плотно. Проще говоря, стоит слегка задеть проигрыватель или провод — и тот выходит из гнезда.

И наконец, меня смутило довольно ограниченное время работы встроенного аккумулятора. Ведь когда изделие предназначено для воспроизведения видео, музыки, просмотра изображений, игр, переноса данных, то... Почему бы не сделать аккумулятор съемным? Докупил дополнительных — и радуйся жизни. А постоянно носить с собой зарядное устройство вовсе не хочется, да и не везде найдешь электрическую розетку.

А еще — это уже скорее пожелание, чем недостаток, — мне хотелось добавить к Gmini 400 стилус .

Итак, резюмируем. Плеер Archos Gmini 400 — полезная, удобная и стильная вещица. Пусть даже этой «стильности» приносится в жертву некоторая доля функциональности. Но зато когда первый раз держишь в руках данное устройство, возникает то же ощущение, что и в момент появления у тебя первого мобильного телефона с цветным экраном и полифонией, в то время как вокруг еще царят монохромные изделия с банальными гудками. И это чувство можно считать еще одним, пусть и не главным, доводом в пользу покупки серебристого чуда техники.

Archos Gmini 400

Оценка: ****1/2*
Стильный аудиовидеоплеер с возможностью просмотра изображений и играми. Емкий 20-Гбайт жесткий диск, высококачественный цветной экран, разъемы USB 2.0 и Compact Flash.
Огорчают малое время работы от источника питания, несменный аккумулятор.
Archos

Иван Круглов, e-mail: ett@vipmail.ru

Автор благодарит компанию «Виком» за предоставление устройства на тестирование.

622