Если вы хотите разобраться в причинах взлета компании Apple в середине 90-х годов XX века, то должны признать, что наиважнейшая из них — изобретение ПК iMac (и возвращение Стива Джобса). Ярко раскрашенные пластиковые машины, сконструированные по принципу «все-в-одном», впоследствии не только вдохновили дизайнеров на создание самых разных аксессуаров и периферийных устройств (мышей, принтеров, концентраторов), но и сделали компьютеры средством для развлечения. Оригинальная модель iMac с плоским ЖК-экраном, представленная два года назад, также имела ошеломляющий успех. И вот теперь перед нами очередная новинка — сверхтонкий iMac G5.
iMac G5 и iPod. В верхней части корпуса Macintosh размещен дисковод для оптических дисков

Во многих отношениях выпуск iMac G5 — даже более радикальный прорыв в дизайне, чем появление двух предыдущих моделей. На сайте Apple говорится, что новый компьютер придумали авторы цифрового плеера iPod. И действительно, iPod и iMac G5 стилем оформления похожи друг на друга. Кроме того, компания сделала главную ставку на iMac, как некогда на iPod.

«Нет ничего удивительного в том, что во «внешности» iPod и iMac G5 имеется нечто общее. Компьютер и проигрыватель чрезвычайно легко и удобно использовать совместно. Мы считаем такое применение весьма важным, к тому же у нас работает единая дизайнерская команда», — сказал Грег Джосвик, вице-президент Apple по рынку аппаратных средств. Иными словами, iMac G5 удачно вписался в общую эстетику современных продуктов Apple.

Но если нетрудно вообразить, что этот ПК скоро станет привычным атрибутом повседневной жизни, то вряд ли найдется другая машина, имеющая столь новаторский вид. Редакции журнала Macworld посчастливилось познакомиться с iMac G5 и расспросить о нем Грега Джосвика. Так что же самое интересное в очередном настольном ПК Apple?

Новая машина изнутри

Откройте новый iMac G5 (это просто — достаточно раскрутить три фиксирующих болта, расположенных снизу, и сдвинуть заднюю крышку), и вы будете поражены изяществом его устройства. В двухдюймовом корпусе нет ни намека на тесноту и путаницу, что можно было бы заподозрить, ведь уместить все детали в таком малом пространстве — задача не из легких. Итак, что за внутренности у новой машины Apple?

iMac G5 изнутри

Дисковод для оптических дисков. Подобно iBook и PowerBook, этот компьютер оборудован полноразмерным дисководом щелевого типа. Выпускаются две модели iMac G5: с Combo-приводами, пишущими CD и воспроизводящими DVD, либо с дисководами SuperDrive, записывающими данные как на CD-, так и на DVD-носители. Правда, скорость записи DVD пока ограничена значением 4X, однако Apple обещает в ближайшем будущем выпустить iMac G5 с более быстрыми дисководами. Привод расположен весьма удобно: компакт-диски вставляются в компьютер справа, в его верхнюю часть. «Это самое оптимальное место», — пояснил Грег Джосвик.

Mac G5, беспроводные мышь и клавиатура Apple, а также видеокамера iSight

Беспроводные интерфейсы AirPort и Bluetooth. В iMac встроена внутренняя антенна для организации беспроводных соединений по технологии AirPort. В конфигурацию не входит сетевая плата AirPort Extreme (79 долл.), но она легко доступна (как в США, так и в России.— Прим. ред.) А вот для поддержки связи с Bluetooth-совместимыми устройствами — клавиатурами, мышами, сотовыми телефонами, КПК — нужно либо купить одновременно с компьютером внутренний Bluetooth-модуль (50 долл.), либо позже приобрести его USB-аналог.

Графическая система. Все iMac G5 оснащены видеоплатой nVidia GeForce FX 5200 Ultra с 64-Мбайт памятью типа DDR SDRAM и интерфейсом 8X AGP (она располагается под системой теплоотвода). С этим же кристаллом поставляются 17- и 20-дюймовые плоскопанельные iMac G4 (в отличие от 15-дюймовых моделей, оборудованных 32-Мбайт nVidia GeForce4 MX с поддержкой 4X AGP). Как и в портативных компьютерах Apple, графический процессор в iMac G5 встроен в системную плату. Теоретически впоследствии его даже можно будет заменить на более новую модель, однако данный вопрос еще не до конца урегулирован с правовой точки зрения.

Система охлаждения. Процессор G5 выделяет очень много тепла. Для защиты от него в iMac G5 (как и в Power Mac G5) предусмотрено несколько зон охлаждения, находящихся рядом с процессором, жестким диском, блоком питания и логической платой. («Мы совершили большой прорыв в технологии охлаждения внутренних деталей Macintosh», — подчеркнул Грег Джосвик.) Важно, что вентиляторы работают только тогда, когда это действительно необходимо, когда температура внутри корпуса достигает определенного значения. Благодаря этому новые машины Apple функционируют совсем тихо. Грег Джосвик уточнил, что уровень шума, создаваемого Power Mac G5, не превышает 25 дБ. Для сравнения: аналогичный показатель для iMac G4 составляет 28 дБ, а для человеческого шепота — 32 дБ.

Жесткий диск. Выпустив Power Mac G5, компания Apple стала одной из первых, применивших «винчестеры» стандарта Serial ATA в массовом производстве ПК. В новые Macintosh тоже устанавливаются такие накопители (емкостью до 250 Гбайт), причем подключаются они с помощью более тонких кабелей, что вполне оправданно, если учесть тесноту внутри корпуса Power Mac G5. Интерфейс Serial ATA обеспечивает повышенную скорость передачи данных.

Оперативная память iMac G5 отличается от ОЗУ его предшественника двумя усовершенствованиями. Во-первых, быстротой. В новых ПК используются такие же 400-МГц модули PC3200 типа DDR SDRAM, как в Power Mac G5 (для сравнения: предыдущий iMac оснащался 333-МГц ОЗУ). Во-вторых, в iMac G5 имеется два разъема для модулей памяти, поддерживающих в общей сложности до 2 Гбайт ОЗУ (вдвое больше, чем в iMac G4). Отрадно отметить, что эти модули — стандартные, и потому у пользователей не возникнет проблем с их покупкой. Имейте только в виду, что поставляется iMac G5 с всего-навсего 256-Мбайт ОЗУ, т.е. с минимумом, необходимым для ресурсоемкой системы Mac OS X.

Семейство iMac

Процессор. Тактовая частота процессора у iMac в зависимости от конфигурации повышена от 1,25 ГГц (в предыдущей модели) до 1,6 либо 1,8 ГГц. Но главная новость заключается в другом: если кристалл G4 был 32-разрядным, то G5 — 64-разрядный. Этот процессор имеет два блока операций с плавающей запятой (в то время как G4 — только один) и выполняет обработку данных гораздо быстрее своего старшего «собрата». Частота шины увеличена со 167 МГц в iMac G4 до 533 МГц в 1,6-ГГц iMac G5 и до 600 МГц в 1,8-ГГц модификации. Кристалл iMac G5 имеет такую же 512-Кбайт кэш-память второго уровня, как и Power Mac G5. Однако в отличие от «профессионального» Power Mac, «домашний» компьютер iMac оснащен одним процессором, а не двумя.

Акустические системы (АС). Внешние колонки Apple Pro Speakers, входившие в комплект iMac G4, в iMac G5 заменены встроенными, стереофоническими. «Такие АС, не занимающие дополнительного места, как нельзя лучше вписываются в концепцию «все-в-одном», — считает Грег Джосвик. В iMac встроен 12-Вт цифровой усилитель, а сами колонки направлены вниз, благодаря чему аудиосигнал отражается от поверхности, на которой стоит iMac. Такой дизайн, по мнению Грега Джосвика, позволил добиться высококачественного звучания.

Взгляд на заднюю панель

«Даже устройство задней панели iMac G5 продумано дизайнерами Apple до мелочей, — разъясняет Грег Джосвик. — Взгляните, как удачно выстроены слева в аккуратный ряд входы и выходы. А оцените-ка возможность с легкостью регулировать угол наклона экрана, чтобы добиться наилучшего качества показа фильмов!»

Порты. Новый iMac G5 имеет стандартный набор аппаратных интерфейсов. Аналоговый разъем для наушников совмещен с оптическим цифровым аудиовыходом мини-Toslink, как и в AirPort Express. Благодаря ему пользователи домашних ПК Apple могут наслаждаться 5.1-канальным звуком. Подобно своему предшественнику, да и всем последним моделям Macintosh, iMac G5 оборудован высокоскоростными портами USB 2.0. А вот порт FireWire 800 отсутствует (равно как и PCI-интерфейс). Так что для решения определенных задач потребуется расширять конфигурацию с помощью внешних USB 2.0- и FireWire- устройств.

«Нога». Предыдущий iMac прославился своей длинной подвижной «шеей», за которую злые языки прозвали его настольной лампой. Она позволяла без труда поворачивать экран и изменять угол его наклона. У нового iMac «шеи» нет, зато имеется единственная «нога», как будто растущая из середины его «спины». Такая конструкция дает возможность наклонять дисплей под разными углами, но не позволяет регулировать высоту его положения (компания Apple посчитала последнюю функцию излишней). В «ноге» предусмотрено специальное отверстие для кабелей, подключенных к iMac, благодаря чему они не спутываются и не мешают. А кроме того, компьютер, если потребуется, можно отсоединить от «ноги» и, скажем, повесить на стену.


Jonathan Seff. iMac G5: Get the Skinny on Apple?s Superslim All-in-One. Macworld, ноябрь 2004 г.

2781