Помните, как вы взахлеб читали романы о мушкетерах, о королях и рыцарях, как потом делали деревянные мечи и шли освобождать прекрасных принцесс? А теперь компании Black Sea Studios, SUNFLOWERS и «Новый Диск» в игре «Knights of Honor. Рыцари чести» предлагают нам почувствовать себя придворными рыцарями Средневековья.

Сюжетом вам уготовано стать ангелом-хранителем одного из когда-то существовавших государств Европы. Выбираем страну и время, а также уровень сложности игры. Под картой потенциального государства дана его краткая история: кем и когда оно преобразовано или завоевано, от кого получало независимость и т.д. Этим по сути историческое повествование в игре и заканчивается. Нам же предстоит сочинить и воплотить в жизнь новую версию развития какого-нибудь европейского государства.

Основная часть процесса проходит в обычном режиме: перед нами возникают города и провинции, а в них — враги и, что весьма важно, союзники. Чтобы узнать, кто есть кто, обратимся к режиму политического обзора, позволяющему увидеть государства союзники и противники, а также нейтральные страны и империи, которые либо заключили только торговые отношения, либо просто подписали мирный договор. Но есть и другой режим — боя, в котором можно непосредственно руководить отрядами приданного нам полководца (как в Age of Imperious).

Жаль, что в исходных данных очень много исторических ошибок. Неправильна изначальная расстановка стран, например, к одним державам приписаны территории, ни разу ими не занятые, к другим — союзы, которых и в помине не было. А отдельные страны, существовавшие в те времена, вообще отсутствуют на карте.

Что уж точно порадовало, так это добротная локализация игры, а именно прекрасное озвучивание и полный перевод всех пунктов и надписей в игровом действе. Однако и здесь встречаются недочеты — орфографические ошибки и неразборчивые написания слов.

В целом же игра производит приятное впечатление, а то, что можно обратиться к таким сферам деятельности, как экономика, политика, военное дело, религия, градостроение и многое другое, несомненно, пригодится умелому политику, стремящемуся завоевать и удерживать земли под своим игровым контролем.

Knights of Honor. Рыцари чести

Системные требования: Pentium III 1 ГГц, 256-Мбайт ОЗУ, видеоплата с 32 Мбайт оперативной памяти, 8Х-дисковод CD-ROM, 1,2 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: Black Sea Studios, SUNFLOWERS
Издание: «Новый Диск»

992