Конечно, старые компьютерные игры существенно отличаются от современных по качеству и требованиям к аппаратной части. Однако такие шедевры, как «Тетрис», Bubble-Puzzle и, конечно же, «Арканоид», навсегда вошли в пантеон бессмертной игровой классики. Об «Арканоиде» вообще-то разговор особый: игра поражала своей динамикой еще на CGA-мониторе первых PC. А многократно возросшие возможности современных компьютеров привели по сути ко второму рождению хита. Обнаружить клоны «Арканоида» можно повсюду — от Интернета до мобильного телефона, а численность любителей «пометать шары» год от года только увеличивается.

Поклонников игры, безусловно, порадует сборник «Арканоиды наступают» компании «Новый Диск», включающий лучшие новинки жанра, с любовью отобранные профессионалами. Все пять игр уникальны, и каждый найдет подходящую для себя версию.

Для тех, кто не помнит классического прообраза или ищет новых ощущений, приятным открытием станет трехмерный «Волшебный шар». Создатели этого красочного творения максимально ушли от истоков, сохранив дух игры, гармонично дополненный современными графическими и звуковыми эффектами.

А вот ностальгирующим по прошлому предлагается ремейк «Кракаута», старейшего хита, покорившего когда-то сердца обладателей ZX-Spectrum и других маломощных компьютеров. Причем и здесь мы получили не архаичный клон, а яркую игру с прекрасно воссозданным антуражем.

Остальные игры сборника построены по тому же принципу: накопленные за десятилетия и полюбившиеся миллионам людей позиции «Арканоида» спроецированы на мультимедийные возможности компьютеров XXI в. Так что любая из предложенных программ обязательно порадует вас великолепной динамикой, неожиданными бонусами и бесчисленным количеством уровней.

Впрочем, не будем сразу раскрывать все карты. Единственное, что следует особо отметить, так это качественную локализацию фирмы Alawar, которая сделала удачный перевод и объединила все игры сборника удобной заставкой, создающей ощущение работы с одной программой вместо пяти.

Арканоиды наступают

Системные требования: Pentium-233, 64-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, 150 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/ 2000/XP.
Разработка: Alawar
Издание: «Новый Диск»

611