Умываетесь ли вы и чистите ли зубы по утрам и вечерам? Ну разумеется. Тогда почему же так беспечно относитесь к своему оборудованию - компьютерному или бытовому? Конечно, это касается не всех, но, согласитесь, порой мы задумываемся о чистоте клавиатуры, мыши, монитора и системного блока только тогда, когда букв уже не видно, курсор «замерз», экран монитора испещрен жирными пятнами от пальцев и к тому же покрыт слоем пыли, а в системном блоке от грязи температура поднимается до значений, грозящих вывести его из строя. Какой же выход? А все просто, достаточно воспользоваться какими-либо специальными средствами, предназначающимися для поддержания аппаратуры в первозданной чистоте. Другое дело, что сейчас этих средств появилось на рынке превеликое множество, как отечественных, так и зарубежных, и часто бывает трудно выбрать именно то, что требуется.

Чистящие средства разделяются на универсальные и узкоспециализированные. Как правило, первые подойдут для широкого круга бытовой и компьютерной аппаратуры, а вторые предназначены для определенных видов техники. «Мойдодыры» могут выступать в виде различных жидкостей, спреев, пены, геля, а также влажных и сухих салфеток. Различаются «чистюли» и по составу. Они могут содержать ПАВ (поверхностно-активные вещества), отдушки, спецдобавки, консерванты, а также различные растворители - изопропанол, этиленгликоль и даже метанол. Несомненно, по возможности лучше использовать неагрессивные составы - вред здоровью и технике будет минимальным. Поэтому, выбирая чистящие средства, присмотритесь к их ингредиентам. И конечно же, перед тем, как начать облагораживать свое оборудование, обязательно его обесточьте, а после проведения чистки, прежде чем включить аппаратуру, дайте ей просохнуть.

Итак, познакомимся с продукцией двух российских и двух немецких фирм. Все они производят широкий спектр чистящих средств, поэтому остановимся на интересующих нас, предназначенных для компьютерной, бытовой и оргтехники.

DIGITEX

Немецкий спрей Digitex office, disinfectant plastic cleaning spray (250 мл) для очистки пластиковых поверхностей офисной техники, компьютерного и домашнего оборудования произвел плохое впечатление. Во-первых, содержащаяся во флаконе жидкость имела резкий неприятный запах. Во-вторых, никакой инструкции по использованию на упаковке не обнаружилось. В-третьих, не был указан состав чистящего вещества - о нем можно было догадываться только по запаху. Качество очистки удовлетворительное, но не более - хотя справиться с задачей средство помогло, тем не менее остались разводы, на уборку которых потребовалось дополнительное время.

Антистатический чистящий спрей Digitex office gentle plastic cleaning spray (250 мл) для мягкой очистки пластика, офисной и компьютерной техники и домашнего оборудования почти полностью идентичен предыдущему: оценка «удовлетворительно». Отличается «более терпимым» запахом. Хотя расшифровки состава жидкости также нет, поразило предупреждение на флаконе: «Огнеопасно. Может привести к повреждению глаз. Повышенная концентрация может вызвать недомогание. Беречь от детей. В случае попадания в глаза немедленно промыть их водой и обратиться к врачу. При попадании внутрь немедленно обратиться к врачу и показать ему данную упаковку». Ясное предостережение достойно похвалы, да вот только что же тогда представляет собой предыдущее средство, предназначенное для «не мягкой» очистки пластика?

Спрей Digitex office, screen-cleaning spray (250 мл) для очистки стеклянных поверхностей - экранов мониторов, офисной техники, компьютерного и домашнего оборудования, имеющих стеклянные или крашеные поверхности. Результат тот же - «удовлетворительно»: пахнущая жидкость; на мониторе остаются небольшие разводы.

Далее перейдем к чистящим салфеткам. Мы рассмотрели два их типа: Digitex office. Wet cleaning wipes - для чистки компьютерной техники и домашнего оборудования и Special cleaning wipes for notebook - специальные чистящие салфетки для ноутбуков. Здесь ситуация чуть лучше - со своим предназначением салфетки справились на «хорошо», а сильный запах уже не так досаждал (а может, мы просто принюхались ). То же страшное предупреждение, а указания состава материала и пропитки опять нет.

Что уж точно порадовало, так это Digitex office, air-duster (300 мл) - сжатый воздух для чистки клавиатур, принтеров, телефонов и др. Флакон с соплом и трубочкой для направления потока воздуха позволил качественно выдуть всю грязь из-под клавиш и очистить вентиляторы в системном блоке. Оценка - «хорошо».

Maxxtro «Чистый офис»

Продукция российской компании «Абролан» под торговой маркой Maxxtro «Чистый офис» представлена разнообразными средствами. Мы рассмотрели чистящие жидкости для пластика, мониторов, ЖК-экранов, для удаления наклеек, чистящую пену для пластика и мониторов, а также влажные салфетки для удаления пыли, въевшихся желто-серых налетов на пластике и очистки экранов мониторов.

Здесь с запахом (не вызывающим неприятных ощущений), инструкцией по использованию, описанием состава применяемых веществ (как правило, это неионогенные и анионогенные ПАВ, спецдобавки, деионизированная вода) все благополучно, что же касается чистящих свойств, то в целом данную продукцию можно отнести к середнячкам, поставив оценку «хорошо». Удовлетворил нас спрей для пластика и удаления наклеек, а также пена для пластика. Не удовлетворили чистящая пена, жидкости для обычных и ЖК-мониторов, а также влажные салфетки. Последние оказались малоэффективными, а салфетка для удаления грязи с пластика оставляла на поверхности «мыльные» следы, которые для полной очистки приходилось убирать сухой салфеткой.

Defender

Немецкая фирма Defender давно известна на российском рынке. Она производит всевозможные устройства, компьютерные комплектующие, а также и разнообразные чистящие средства. Последняя ее продукция представлена, пожалуй, в наиболее широком ассортименте, если сравнивать с другими производителями аналогичных средств.

«Мощный очиститель пластика», «Экстрамощный очиститель пластика» (оба по 250 мл) предназначены как для очистки сильно загрязненных поверхностей из всех видов пластика, лакированного дерева, окрашенного металла (первый), так и для удаления грязи, глубоко въевшейся в пластик и восстановления первоначального цвета поверхности (второй). Первое средство приготовлено на водной основе без спиртов, а во второе добавлен высококачественный скипидар без абразивных частиц. К сожалению, на самих флаконах инструкции по использованию нет, не указан и состав применяемых веществ (это относится и к спреям, рассматриваемым ниже). Тем не менее оба средства справились с работой на «отлично», а присущий им тонкий аромат лимона сделал процедуру чистки комфортной.

«Очиститель для оптических поверхностей и LCD-мониторов» (250 мл) и «Очиститель для экранов ноутбуков» (125 мл) - после применения данных средств на экранах остались едва заметные разводы (не мешающие комфортной работе). Оценка - «хорошо».

«Гель для оптических поверхностей» (50 мл) - для очистки и антистатической обработки экранов мониторов и телевизоров, ЖК-дисплеев и т.п. Жидкокристаллический монитор и стекло сканера были очищены за считанные секунды, однако на поверхности остались небольшие разводы. В отличие от других средств Defender, гель обладает слабым аммиачным запахом.

«Спрей-антистатик» (250 мл), предназначенный для антистатической обработки экранов мониторов, корпусов компьютерной и оргтехники, а также других пластиковых и стеклянных поверхностей заслуживает оценки «отлично». Он хорошо очищает поверхность от пыли и небольших загрязнений, не оставляет разводов и защищает от накапливания статического электричества. Конечно, наиболее эффективно средство покажет себя на относительно чистой поверхности, поэтому последнюю лучше предварительно обработать другими специализированными средствами очистки.

Что касается всевозможных чистящих салфеток Defender (универсальных, для ноутбуков, ЖК- и обычных мониторов), то их лучше применять в профилактических целях. Да, свою основную функцию они выполняют, однако с грязными поверхностями придется повозиться. Как правило, салфетки содержатся в тубах (по 100 шт.) и могут быть нейтральными по запаху или иметь какой-либо фруктовый аромат.

К «Пневматическому распылителю высокого давления» (300 мл) претензий не было - для очистки труднодоступных мест внутри ПК, под клавишами клавиатуры, а также для удаления пыли с линз оптических приборов, защитных экранов и пленок он незаменим. Оценка - «хорошо».

Что уж точно понравилось у компании Defender, так это ее чистящие наборы. В зависимости от назначения в них могут входить как уже описанные выше чистящие средства, так и специализированные - например, карандаш для удаления этикеток, губка для чистки клавиатуры, чистящая палочка в «Универсальном наборе для компьютера №2» или очиститель для роликов и влажные полотна в «Наборе для факсимильного аппарата №4».

PARITY

Российская компания PARITY появилась на рынке относительно недавно, в 2003 г., и за короткое время представила целый ряд чистящих средств. Сразу вызывают симпатию подробные описания - назначение, состав и способ применения. А еще в примечании даются полезные рекомендации по использованию того или иного средства. Что же, воспользуемся ими и попробуем оценить потребительские свойства чистящих средств для офисной и домашней техники.

«Очиститель оргтехники и компьютеров» (150 мл) - специализированное средство без запаха, состоящее из очищенной воды, оптимизированной смеси неионных и катионных ПАВ, консерванта. Средство без проблем справилось с очисткой клавиатуры, принтера и телефона. При этом разводов не осталось. Оценка - «отлично».

«Очиститель экранов обычных и LCD-мониторов» - специализированное средство без запаха, состоящее из очищенной воды, четвертичной соли аммония и консерванта. Монитор был очищен за считанные секунды, однако на нем остались едва видные разводы, что привело к оценке «хорошо».

«Для ноутбуков» - специализированное средство без запаха, по составу и очищающим свойствам схожее с предыдущим образцом, тоже стало «хорошистом».

«Чистящие салфетки для компьютеров и оргтехники» и «Чистящие салфетки для мониторов и телевизоров» (105 шт., влажные, в тубе) предназначены для ухода за компьютерами, принтерами, сканерами, ксероксами, факсами, телефонными аппаратами и прочей оргтехникой, а также соответственно за мониторами, телевизорами и другой аппаратурой. Сделаны из целлюлозы и полиэстра, в состав пропитки входят очищенная вода, оптимизированная смесь неионных и катионных ПАВ, дисольвин Na, антистатической добавкой и консервантом. Салфетки выполнили свою работу на 100% - прекрасно очистили поверхность и не оставили разводов. Оценка - «отлично».

Все виды спреев PARITY рекомендуется использовать совместно с сухими «Универсальными салфетками PARITY». Что же, это оправданно. Салфетки можно использовать и отдельно - они действительно хорошо очищают компьютерную технику, а также рабочие столы (недаром их у нас прозвали «чудо-тряпочкой»). Оценка - «отлично».

Вот и закончилось наше мини-тестирование. Возможно, что-то мы упустили, но тем не менее впечатление от рассмотренных образцов получили и выбор свой сделали. Итак, используя чистящие средства компаний Defender и PARITY, вы сможете качественно и без вреда для своего здоровья освежить, а в дальнейшем и поддерживать в первозданном виде свою технику. Можно применять и средства фирмы Maxxtro, однако потребуется больше усилий и времени. Что же касается продукции компании Digitex, то пока от ее применения мы посоветовали бы воздержаться.

1955