Видимо, испугавшись устрашающего вида анкет нашего опроса «Лучший продукт 2004 г.», сплоченными рядами выходивших одна за другой с мая по сентябрь, большинство народных экспертов приняло мудрое решение заполнить веб-форму на нашем сайте или использовать для этого «Мир ПК-диск». По результатам двенадцатого опроса впервые можно говорить о решающем перевесе электронных способов общения экспертов и редакции над традиционно-бумажными. Но все же почти четверть респондентов стойко выдержали все муки чернильного бумаготворчества и отправили нам заполненные анкеты по обычной почте. Еще интереснее, что почти вся эта «могучая кучка» имеет подключение к Интернету, а значит, их пристрастие к бумаге основано на глубоких внутренних убеждениях.

За время проведения опросов подросло новое поколение добровольных помощников. Дети постоянных читателей «Мира ПК», таких как ветеран наших исследований Радик Хабибуллин из г. Березники, теперь тоже участвуют в этом трудном деле.

Подарком всем нашим корреспондентам будет признательность тех, кто, руководствуясь их рекомендациями, приобретет наилучшим образом зарекомендовавшие себя образцы компьютерной техники, а счастливцы, на которых указал перст судьбы, получат еще и призы от фирм, поддержавших наш опрос. Спасибо всем!

Итак, о призах.

Системы оптического распознавания символов FineReader Professional 7.0 фирмы ABBYY (www.abbyy.ru) позволят в полной мере ощутить мощь современных средств машинного чтения А.Б. Пономаревой из Москвы, К.В. Поливода из Владивостока, А.А. Лисовскому из Тольятти и А.М. Громадскому из Екатеринбурга.

А вот блеснуть знанием языка в переписке с любыми иностранными корреспондентами Ю.В. Гордееву из Новосибирска, Михаилу Яхонтову из г. Глазов, Р.А. Кириллову из Самары, Д.С. Дятлову из Москвы и О.С. Григорчуку из Ижевска поможет многоязычный электронный словарь ABBYY Lingvo 9.0.

Полностью погрузиться в англоязычную среду, используя ABBYY Lingvo 9.0., смогут П.Н. Семченко из Хабаровска, В.А. Ильичев из Омска, В.А. Кулага из Нижнего Тагила, С.В. Соболев из Дубны, Павел Пасечник из Воронежа, Ю.В. Тиунов из столицы Украины.

Borland Delphi — неизменный лидер популярности последних лет среди средств быстрой разработки приложений (www.borland.ru), но теперь, в версии 2005 Enterprise, поможет решить самые сложные задачи программирования Н.С. Ярославцевой из г. Лысьва Пермской обл.

Программные продукты от московского представительства Microsoft (www.microsoft.com/rus) несомненно украсят интерьер ПК Д.В. Игонина, igonindv@Mail.ru (Windows XP Professional), Д.В.Гогонова из Н. Новгорода (Visual Basic. NET 2003), Е.Р. Нургалиева из Астрахани (MS Office Project 2003), А.С. Малышева, maal64@Mail.ru (MS Office Professional Edition 2003), П.В. Куликова из г. Волжский Волгоградской обл. (Halo for PC 1.0) и А.Г. Марченко, г. Анапа Краснодарского края (Dungeon Siege: Legends of Aranna).

Портативные акустические системы (АС) фирмы TDK (www.tdk-russia.ru) смогут взять с собой в дорогу А.Г. Миленький из Ульяновска (TDK ОutLoud моно) и А.М. Шиянов из г. Железногорск-Илимский Иркутской обл. (TDK ОutLoud стерео).

Раствориться в потоках звука, воспроизводимых ПК через АС, рискуют И.П. Лозинский из Владивостока (TDK XS-iV S-80), а также Г.А. Казыдуб из Омска (TDK XS-iV S150).

Набор из пяти видов фотобумаги для струйных принтеров TDK Inkjet Paper позволит распечатывать самые разнообразные документы В.А. Коржову из Уфы.

Антивирус Касперского Personal 5.0 «Лаборатории Касперского» (www.kaspersky.ru) заступит на охрану данных А.В. Грушкина из г. Чайковский Пермской обл.

Фотопринтер фирмы Lexmark (www.lexmark.ru) модели Р707 поможет запечатлеть красоты Приморского края Т.В. Клименко из Владивостока.

Антивирус Dr.Web для Windows 95/98/Me/NT/ 2000/XP от фирмы «ДиалогНаука» (www.dials.ru) защитит от вторжений ПК В.В. Гарбуль из п. Борковичи Верхнедвинского р-на Витебской обл. Белоруссии.

Московское представительство ZyXEL Communications Corp. (www.zyxel.ru) предоставило модемы ZyXEL OMNI 56K Pro, которые отправятся работать на линиях г. Лабинск Краснодарского края у В.В. Гончарова, п. Ивня Белгородской обл. у М.Ю. Дронова и Казани у А.А. Ковальчука.

А с помощью устройств OMNI ADSL USB значительно повысят скорость интернет-серфинга А.А. Кантемиров из Николаевска-на-Амуре Хабаровского края, А.А. Таланов из Зеленограда Московской обл. и С.И. Семейкин из Иркутска.

Мыши производства фирмы Logitech (www.logitech.com) отправятся к Д.А. Макарову в Чебоксары (Cordless Desktop Express) и к А.А. Головне в Красноярск (Cordless Click! Plus Optical Mouse), а веб-камера QuickCam Express — к Д.А. Астафтеву, demius_md@mail.ru, в Молдавию.

Разнообразные призы, предоставленные фирмой RRC (www.rrc.ru), несомненно помогут украсить жизнь трем народным экспертам. КПК PalmOne Tungsten E станет мобильным другом Д.А. Маклашину из Ярославля, модем U.S. Robotics USB 56K Faxmodem повысит легкость бытия в Интернете Р. Юлаевичу из Уфы, а DVD-ROM Pioneer поможет выйти в широкий мир В.А. Носковой из д. Спешково Очерского р-на Пермской обл.

Все подарки от фирмы «Бюрократ», торговая марка Genius (www.genius.ru), волею судьбы отправятся в Татарстан. Оптическая мышь Genius Mini Traveler досталась И.В. Солдатову из Казани, комплект из беспроводных клавиатур и мыши — Р.И. Минкашеву из Нижнекамска, а рулевое колесо с виброотдачей — А.А. Ковальчуку также из Казани.

С.С. Семавина из г. Долгопрудный станет счастливой обладательницей ноутбука iRU фирмы «НКА-Групп» (www.iru.ru).

Не только заархивировать все свои данные, но и, возможно, подарить что-то друзьям смогут обладатели комплектов из ста дисков CD-R фирмы Mirex (www.mirex.ru) Р.Г. Хабибуллин из г. Березники Пермской обл. и В.А. Голубев из Ржева Тверской обл.

***

Редакция поздравляет победителей лотереи и объявляет о коварных планах относительно опроса 2005 г. Начнется он по традиции в мае, а вот общение с нашими добровольными помощниками мы намерены полностью перенести в электронную среду. В личном составе полка экспертов нового набора надеемся увидеть как новых, так и опытных «бойцов-корреспондентов», а пока ждем ваших мнений.

749