Компания Systat Software выпустила новую, одиннадцатую, версию пакета SYSTAT. Данный продукт характеризуется логотипом: «Больше статистики, больше графики, меньше усилий». По сравнению с предыдущими версиями в SYSTAT 11 пользователю предлагаются дополнительные аналитические средства для статистической обработки данных и более широкие возможности для ее визуализации, а также улучшены условия эксплуатации пакета. Это позволяет не только расширить методическую основу статистического анализа информации, но сделать его нагляднее и выполнить быстрее.

Новые виды анализа данных

Остановимся на кратком описании изменений в данной версии пакета. Так, многие из имеющихся в нем разделов статистики расширены и к ним добавлены новые.

Теперь в разделе описательной статистики при работе с многомерными данными допускается выполнение расчетов выборочных характеристик не только по столбцам, но и по строкам. В пакете заново заведен раздел программ, позволяющих осуществлять сглаживание наблюдаемых распределений с помощью набора известных (дискретных и непрерывных) распределений, а также работать с графами наблюденных и ожидаемых частот. При выполнении регрессионного анализа данных пользователь 11-й версии пакета может применять не только линейный метод наименьших квадратов, но и байесовский и метод робастной регрессии, а также для нелинейного метода при робастном оценивании может воспользоваться еще тремя (методами Рамсея, Эндрюса и Тьюки). В пакете практически полностью обновлен раздел проверки гипотез и сильно расширен состав программ в разделе анализа качества данных. Способ линейного или квадратичного робастного дискриминантного анализа информации также вошел в новой версии в соответствующий раздел.

В SYSTAT 11 добавлены два практически очень важных раздела, позволяющие использовать при анализе данных метод Монте-Карло (на основе генератора чисел Мерсенна — Твистера) и вероятностный калькулятор для вычисления значений весьма широкого набора функций плотностей распределения вероятностей.

Возможности визуализации данных

С помощью SYSTAT 11 можно выполнять большое количество научных и технических расчетов, используя цветовую палитру и различные символьные изображения для придания наглядности сопровождающей их разнообразной графике (при сравнении подгрупп данных, добавлении подгружаемых схем, преобразовании координат, при работе с географическими проекциями и картами). Теперь пакет предоставляет пользователю возможность работы с палитрой из 16 млн. цветов, применяемой в продуктах корпорации Microsoft. В состав программ пакета включен новый интерактивный редактор графов (Graph Editor), позволяющий работать с каждым индивидуальным элементом имени (например, гистограммы и др.). Также интерактивно можно менять стилевые параметры линий, наборы шрифтов и цвет; редактировать тексты, изменять координаты и системы (координатные сетки). Для трехмерных графов в новой версии пакета действует автоматическая (или с помощью мыши) интерактивная анимация. Сохранение графических образов в SYSTAT 11 возможно в форматах .gif, .tiff, .ps, .png. В данной версии пакета имеются и другие изменения в графическом оформлении расчетов, производимых с его помощью. В частности, доведено до 28 количество теоретических плотностей распределения вероятностей, для которых можно строить графики функций распределения вероятностей и вычислять квантили.

Удобство эксплуатации пакета

Оно достигнуто за счет пересмотра ряда опций пользовательского интерфейса SYSTAT 11 и организации работы с данными. Так, интерфейс перепроектирован таким образом, что окна Output, Data и Graph Editor оказались внутри одного окна. Появилась возможность шире применять технологию перетаскивания экранных объектов и чаще задействовать правую клавишу мыши. Повысилась скорость работы программ в новой версии пакета. Получили развитие диалоговые окна, в результате чего те из них, которые требуют подготовительных действий (sub dialog boxes), были включены в основное окно (Main Dialog Box). В строке меню появились дополнения — опции Utilities и Monte-Carlo, а название опции Statistics было заменено на Analysis. Среди утилит в меню пользователь может обнаружить средства для различных разделов статистического анализа, например, для планирования экспериментов, вероятностного калькулятора, матричных вычислений, целиком управляемых с помощью меню, и много других.

Организация работы с данными касается их импорта в новых форматах, например StatView, Stata, JMP, Minitab и S-PLUS, а ее облегчение достигается посредством использования правой клавиши мыши и ряда других возможностей. В состав Windows-приложений включены седьмой, дополнительный, том руководства системы помощи Statistics III, новая контекстно поддерживаемая онлайновая HTML-помощь по языку команд и более 500 командных файлов с примерами.

714