Слияние с компанией Handspring явно пошло на пользу фирме Palm, что неудивительно, ведь туда вернулись ее основатели, которые девять лет назад представили миру Palm Pilot. Этот КПК показал всем, что карманные компьютеры имеют право на существование: в отличие от Newton, он справился с невзгодами и остался на рынке. В последнее время карманные ПК под управлением Palm OS уступают позиции Pocket PC, однако выход Treo 600 свидетельствует о том, что Palm еще поборется.

Дизайн. Внешне коммуникатор выглядит достаточно привлекательно: аккуратный небольшой экранчик и ряды клавиш. Да и взяв его в руки, понимаешь, что PalmOne, как в былые времена, удалось подобрать удачные размеры для Treo 600 — 112x60x22 мм при массе 168 г. Первое время раздражают его чрезмерная для сотового телефона «пузатость» и слишком маленький для КПК экран (размер диагонали — около 2 дюймов), но за несколько дней я к этому привык. Зато Treo 650 можно носить не только на поясе, он помещается практически в любые карманы.

Экран. Самое слабое место Treo 650 — дисплей, разочаровывающий скромными размерами и низким разрешением (160x160 точек). Хотя работать с большинством программ вполне удобно, надоедает видеть на сайтах только уголки рекламных объявлений и без конца прокручивать экран, чтобы найти нужную информацию.

Программное обеспечение. На Treo установлена Palm OS 5.2.1, так что большинство современных программ на нем запустятся. Более того, безграничное восхищение вызвала простота настройки подключения к Интернету через GPRS. Уж насколько я отработал эту процедуру на Pocket PC, все равно зачастую приходится шаманить с бубном и плясками, чтобы выйти на просторы Всемирной паутины. А на коммуникаторе компании PalmOne все завелось с первого раза!

Правда, расстроили два факта. Во-первых, в комплект программ входит урезанная версия Documents To Go viewer edition, которая годится только для просмотра документов, а для записей нужно использовать простенький встроенный текстовый редактор или программы независимых разработчиков. Во-вторых, при создании второго пользователя в Palm Desktop оказалось, что невозможно удалить приложения, установленные из-под него, и избавиться от них удается лишь полной перезагрузкой.

Клавиатура. Просто потрясающая! Несмотря на миниатюрность клавиш, к ним довольно быстро привыкаешь, и можно комфортно печатать даже на весу в транспорте. Из-за небольших размеров устройства цифры на клавиатуре совмещены с буквами, и чтобы их набирать, требуется нажать дополнительную клавишу или перейти в режим набора цифр. При этом она оказалась «сообразительной»: в режиме телефона автоматически переходила на набор цифр, не ожидая нажатия дополнительной клавиши. Жаль, что осталось мало места для наклеек с русскими символами. (Мой экземпляр не был локализован, и потому не знаю, как это будет реализовано в итоге.)

Камера. Коммуникатор оснащен обычной VGA-камерой, выдающей картинки с разрешением 640x480 точек. Конечно, это игрушка, но мне понравилось, что встроенная в Treo 600 камера снимает и при плохом освещении, в отличие от тех, которые я видел в Pocket PC. Фотографии выходят хоть и зашумленные, но на них все-таки хоть что-то видно.

Реальная работа. Не могу назвать коммуникатор очень быстрым даже по меркам Palm-устройств, но зато приятно поразило время автономной работы. При работе в режиме коммуникатора мощность аккумулятора за сутки уменьшилась на 15%. К сожалению, не хватило времени, чтобы посмотреть, сколько он продержится, но, экстраполируя, можно предсказать, что при ежедневных разговорах общей продолжительностью 5 мин заряда хватает на неделю. В режиме чтения электронной книги устройство непрерывно проработало 13 ч (!). Казалось бы, свою роль сыграл небольшой размер экрана, но в режиме МР3-плеера выяснится, что Pocket PC круче. Как бы не так! Проигрывание музыки в течение 18 ч (!) показало, что машинки PalmOne сильны не только в работе с личными данными.

Из неудобств отмечу несъемный аккумулятор и некорректную работу с головной гарнитурой, при подключении которой динамик моего экземпляра продолжал издавать трели звонков, что, конечно, мешает окружающим.

Я стойкий поклонник Pocket PC, но данная модель вызвала у меня массу положительных эмоций. В отличие от последних карманных компьютеров компании PalmOne, коммуникатор наводит на мысль: «Хочу то же самое в среде Windows CE!» Правда, не хватает экрана с высоким разрешением и более быстрого процессора, но все это PalmOne обещает восполнить в модели Treo 650.

Treo 600

Оценка: ****
Бывает, что устройство получает оценку 4 звезды лишь потому, что оно и не лучше, и не хуже конкурентов. Здесь же другой случай — Treo 600 уникальный аппарат, но у него низковаты производительность и разрешение экрана.
Цена: 350 долл.
PalmOne

608