После недавнего обновления линейки карманных компьютеров компании НР в ее модельном ряду появился первый коммуникатор, доступный в Москве, — iPAQ H6340. Более того, в рекламе звучало сладкое слово VGA. Но, к сожалению, оно относилось не к разрешению экрана (что было бы замечательно), а к разрешению камеры (при этом модель КПК, снабженную камерой, распространять в России вообще не планируется). Есть ли какие-нибудь другие сюрпризы для пользователей?

Дизайн. Внешне коммуникатор непримечателен. Он выглядит несколько сдавленным по вертикали, при этом сравнительно толст — 19 мм. Ладно, если бы при этом он был оснащен потрясающей матрицей или быстрым процессором, но ничего подобного. Даже разъем расширения всего один, для карт SD.

А вот к эргономике особых претензий не возникло. В руке КПК держать достаточно удобно, хотя для дамских ручек он, наверно, будет великоват. Если же размеры (119x75x19 мм) и масса (190 г) вас не смущают, то стоит подсоединить симпатичную клавиатуру, которая поставляется в комплекте с моделью H6340. Хотя коммуникатор и удлинится на пару сантиметров, но и печатать станет несравненно удобнее, да и внешний вид от подсоединения клавиатуры только выиграет.

Аппаратное обеспечение. У этого устройства стандартный 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 240x320 точек. Так что пока мы не дождались от НР коммуникатора с VGA-разрешением.

Компания НР снабдила h6340 всеми беспроводными технологиями, какие только можно представить: в устройстве кроме обязательных для коммуникатора GSM есть Bluetooth, Wi-Fi и непременный ИК-порт.

Видимо, на поддержку беспроводных возможностей и были потрачены ресурсы ОЗУ — пользователю доступно только 57 Мбайт. Во внутренней флэш-памяти доступен 21 Мбайт.

Самая большая неожиданность — процессор OMAP 1510 компании Texas Instruments. На сайте НР решили даже скромно умолчать о его тактовой частоте, но и так понятно, что речь идет о 144, максимум 200 МГц. Хотя благодаря архитектурным особенностям он может оказаться быстрее равного по частоте Intel PXA, но явно неспособен тягаться с современными моделями. По тестам Spb Benchmark он выигрывает только у iPAQ 1910 и едва сравним со стареньким Dell Axim X5.

Реальная работа. Как и следовало ожидать, во время испытаний приложения работали достаточно быстро, только пока запускались по одному. Если же проводить операции параллельно с прослушиванием МР3-файлов, то даже в «Заметках» наблюдаются задержки исполнения команд. Хуже всего обстоит дело с воспроизведением видеофайлов (естественно, без параллельного запуска приложений). Наш стандартный видеоролик воспроизводился со скоростью 20 кадров в секунду, т.е. выпадало 17% кадров. Понятно, что система должна постоянно обслуживать еще и коммуникационную часть, главный же виновник подобного провала — слабый процессор. В отсутствии слота CF также нет ничего хорошего, однако при таком обилии беспроводных адаптеров недовольны будут только те, кому никак не обойтись без CF (например, фотографам, у которых камера работает с картами этого формата), а всех остальных удовлетворит SD-разъем.

Но инженеры знали, ради чего жертвуют производительностью. Наличие процессора OMAP 1510 заставляет провести параллели между H6340 и машинками под управлением Palm OS, где обычно используются эти процессоры. Так вот: коммуникатор компании НР столь же живуч. Время автономной работы в режиме чтения электронных книг составляет от 7,5 до 16 (!) ч, если игнорировать предупреждения о разрядке батареи. При этом H6340 продолжал работать в роли сотового телефона со средней нагрузкой 10 мин разговоров в день. В режиме воспроизведения МР3-файлов устройство продержалось 11,5 ч. Могло бы и дольше, но отказалось играть при низком уровне заряда аккумуляторов. Даже воспроизведение видео длилось 8,5 ч, но так как скорость его низка, последний показатель не особенно интересен.

Клавиатура. На маленькой легкой клавиатурке, которой комплектуется коммуникатор, явно больше места для наклеек с русскими буквами, чем у клавиатуры Treo. Но вот интеллектуальности ей не хватает: при наборе PIN-кода ее надо перевести в цифровой режим, как будто и так непонятно, что будет набираться число . Также недостает клавиши Ctrl, чтобы закрывать приложения комбинацией Ctrl+q. Или производителю просто стоило выделить для этой операции отдельную клавишу. Тем не менее уже одним своим внешним видом клавиатура поднимает настроение — она очень красива, удобна и отлично смотрится на коммуникаторе.

Пользователя модель HP H6340 порадует большим временем автономной работы, но фильмы на ней смотреть дискомфортно. Цена для столь небыстрого коммуникатора мне кажется завышенной, а в остальном это устройство с медленным, но энергосберегающим процессором представляет собой интересную инженерную находку.

iPAQ H6340

Оценка:****
Сначала iPAQ Н6340 вызывал глухое раздражение. Работать можно, но медленноват. Великоват, но, впрочем, довольно удобен. И вообще, почему нет функций поворота экрана и VGA-дисплея? (Потому что WM 2003 Phone Edition не поддерживает этих функций.) Однако за три дня я к нему так привык, что и отдавать уже не хотелось. Приходится признать, установка небыстрого процессора TI OMAP 1510 в iPAQ себя оправдала. Только цену стоило бы снизить процентов на 15—20.
Цена: 800 долл.
Поставщик: «МакЦентр»
НР

584