Плата, предназначенная для установки процессоров AMD семейства Athlon 64 в разъем Socket-754, собрана на базе НМС nVidia nForce3 250. Она снабжена тремя разъемами для модулей памяти типа DDR с частотой передачи данных 266, 333 или 400 МГц, что позволяет устанавливать ОЗУ объемом от 64 Мбайт до 3 Гбайт. Модули DDR располагаются параллельно платам расширения, поэтому при изменении конфигурации памяти не потребуется извлекать видеоплаты. Графикой через AGP 8X, параллельными и последовательными дисковыми интерфейсами на четыре и шесть устройств соответственно с возможностью организации SATA RAID, а также восемью разъемами USB сейчас никого не удивишь. Зато всех порадует встроенный сетевой контроллер, поддерживающий передачу данных со скоростью 1 Гбит/с, а любителей видеосъемки заинтересует интерфейс IEEE 1394.

Конструкторы продемонстрировали довольно консервативный подход к установке внешних разъемов. Оба последовательных порта выведены наружу там, где им и положено быть по стандарту ATX. Кроме того, на плате имеется дополнительный разъем, к которому через шлейф можно подключить аналоговый джойстик или MIDI-устройство. Звуковых разъемов только три, и потому при использовании пятиканальной системы микрофонный и линейный входы становятся недоступными. Впрочем, существуют звуковые платы для аудиофилов и заядлых геймеров, а в большинстве случаев из трех гнезд все равно оказывается занятым лишь одно — выход на фронтальную пару колонок.

Из особенностей следует отметить две микросхемы с Flash-BIOS, что служит защитой от вирусов, разрушающих содержимое флэш-памяти, а также то, что наряду с четырьмя обычными разъемами PCI имеется один Self-Powered PCI (для плат с повышенным энергопотреблением), окрашенный в синий цвет.

На плате установлен пьезоизлучатель. Конечно, большинство корпусов комплектуется небольшим динамиком, но, поскольку колонки подключаются практически к любому компьютеру, надобности в динамике практически нет, да и громкость его работы после перехода системной логики на пониженные напряжения питания совсем не та, что была ранее. В таких условиях собственный излучатель на плате представляется совсем не лишним. Самое интересное, что через него реализуются даже речевые функции BIOS на любом из четырех языков: английском, немецком, японском или китайском.

На плате имеется светодиод, показывающий применение неподдерживаемых видеоплат AGP с питанием 3,3 В. Правда, в документации эта особенность описана почему-то в конце раздела, хотя логичнее было бы разместить ее на одной странице с рекомендациями по установке видеоплаты.

К плате можно подключить до трех вентиляторов, причем скорость вращения двух из них индицируется в BIOS. Кроме того, эта же утилита позволяет отслеживать состояние двух термодатчиков и девяти напряжений питания. С ее помощью можно установить частоту внешней шины процессора (FSB) и видеошины (AGP) с точностью до 1 МГц, коэффициент умножения частоты процессора, если он допускает подобные операции, а также выбрать режим работы памяти Auto или одно из значений в диапазоне DDR 200 — DDR 400. При этом индицируются лишь те значения, которые допускают установленные модули памяти. Почему-то нет режима By SPD. Регулировка напряжений выполняется с шагом 25 мВ для процессора, 30 мВ — для видеоплаты и 50 мВ — для ОЗУ.

Кроме оригинальных Athlon 64 плата поддерживает процессоры Sempron, только для этого надо записать новую версию BIOS, загруженную с сайта разработчика. У нас, правда, система работала без обновления и даже допускала установку ОС, но в BIOS обнаружилась одна странность: обновление экрана в текстовом режиме почему-то происходило очень медленно.

В коробке наряду с платой находились документация, цветная вкладка с описанием процесса установки, а также три монтажные скобы (с парой разъемов USB, Game-портом, еще одной парой USB и с полным комплектом цифровых звуковых разъемов, включая коаксиальные и оптические входы и выходы). Судя по набору кабелей, разработчики считают, что параллельные интерфейсы еще не утратили лидирующих позиций: в комплект входят по одному шлейфу дисковода, ATA 133 и ATA 33, один кабель SATA и соответствующий ему переходник питания. Так что для организации RAID-массива придется докупать как кабели, так и переходники питания.

Прилагаются также две дискеты с драйверами SATA для интегрированного контроллера и SiI3114. Есть и диск с Norton AntiVirus 2004, но, к сожалению, мы почему-то не получили основной диск с драйверами и ПО. Драйверы мы, конечно, загрузили из Интернета, а вот диск, судя по описанию, содержал много интересного, в том числе утилиты для мониторинга состояния системы и обеспечения малошумных режимов вентиляторов. Впрочем, думаю, потребителя эта наша маленькая неприятность не коснется.

В процессе испытаний была замечена и еще одна небольшая странность: плата не хотела загружать ОС с жесткого диска, подключенного как «ведомый» в отсутствие «ведущего». С другими платами такие затруднения не возникали, да и здесь переключение диска в режим «ведущий» эту проблему устранило.

В целом, учитывая наличие IEEE 1394, гигабитной сети, Self-Powered PCI, богатых возможностей настройки, шести разъемов Serial ATA, а также поддержку процессоров Athlon 64 с рейтингом до 3700+, эту плату можно рекомендовать даже самому взыскательному пользователю.

Системная плата AOpen n250a-FR


Оценка:****1/2*
Эту плату, имеющую IEEE 1394, гигабитную сеть, Self-Powered PCI, богатые возможности настройки, шесть разъемов Serial ATA, а также поддерживающую процессоры Athlon 64 с рейтингом до 3700+, можно порекомендовать самому взыскательному пользователю.
Цена: 150 долл.
Поставщик: AOpen

910