10 хитов...

Brother HL-2700CN

Не обязательно быть Шерлоком Холмсом, чтобы заметить, насколько эта модель внешне похожа на принтер Lexmark C510. Да и на физическом уровне у них много общего — и достоинства, и недостатки. А вот программное обеспечение поразительным образом смещает баланс сил то в одну, то в другую сторону.

Принтер построен по четырехпроходной схеме. Его четыре печатающих элемента так громко отбивают ритм, будто играют музыкальные инструменты на дискотеке для слонов, так что вряд ли вы скажете принтеру спасибо, если случайно окажетесь поблизости. Как компромисс между красочностью изображения и скоростью печати предусмотрен двухцветный режим: работать в нем вдвое быстрее, чем в полноцветной печати.

Отпечатки получаются такие же глянцевые и сочные, как у Lexmark C510, однако и с цветопередачей остаются те же проблемы. Впрочем, можно «поколдовать» с цветом, поскольку драйвер PCL 6 включает много дополнительных настроек. Но все эти настройки влияют скорее на векторную графику, менее критичную к точности цвета, нежели фотоизображения. Так что мы глубоко ошиблись, когда решили, что «настоящий» цвет следует искать с помощью драйвера PostScript 3. Хотя мы и манипулировали с настройками, получить отпечатки удовлетворительного качества так и не смогли — все вышли слишком темными. Казалось, драйвер игнорирует некоторые параметры, влияющие на воспроизведение цвета и полутонов. Качество отпечатков удалось улучшить применением технологии «2400 тнд»: растр становился очень мелким, как на хорошем фотопринтере. Конечно, печать в таком режиме потребует немало времени, так как для обработки используется процессор с меньшей частотой, нежели у модели Lexmark.

Программное обеспечение наряду со встроенным веб-сайтом включает утилиту BR-Admin, доступную как в виде обычной Windows-программы, так и в виде ASP-приложения для веб-сервера Microsoft IIS. Оба варианта BR-Admin позволяют находить принтеры в сети, контролировать их текущее состояние, вплоть до сообщения на ЖК-дисплее, настраивать параметры печати, обновлять микропрограмму. Возможно также ведение протоколов для более точного управления расходами на цветную и черно-белую печать. Совместимость команд управления выходит далеко за пределы модельного ряда Brother, что и неудивительно, если учитывать соавторство с Hewlett-Packard.

Чтобы получить более полное представление о стоимости отпечатка, к цене тонер-картриджей следует прибавить амортизацию отнюдь не дешевых «долгоиграющих» компонентов: ремня переноса, печки и тонеросборника. Это увеличивает стоимость монохромного отпечатка до 3 центов, а полноцветного — почти до 14 центов.

Xerox Phaser 6100DN

— Пап, а на лазерном принтере

можно получить такой же

отпечаток, как на струйном?

— Нет, сынок, это фантастика.

Теперь это уже не фантастика, ведь появился Phaser 6100, сетевой принтер со встроенным дуплексом. Так что же получилось в результате скрещивания технологии стохастического (диффузного) растрирования, обычно применяемой в струйных принтерах, с технологией лазерной печати при разрешении 600 тнд? А получился весьма неоднозначный результат, как говорится, на любителя. Наш журнал не проводит сопоставления различных алгоритмов имитации полутонов, но, как ни крути, стохастический растр сильнее бросается в глаза, нежели регулярный, имеющий место в большинстве лазерных принтеров. Однако у такого подхода есть одно неоспоримое преимущество: при копировании полиграфической продукции отсутствует муар. Так что если вам часто приходится этим заниматься и не хочется осваивать графический редактор, то обратите самое пристальное внимание на данную модель. Технология улучшения качества «1200 тнд» делает отпечатки более привлекательными, поскольку особо хорошо подчеркивает средние тона. Правда снижается детализация в темных областях. Вероятно, были благие намерения обеспечить как можно больше красивых, чистых цветов на любых фотоматериалах, даже не очень качественных. Такую затею в общем-то нельзя назвать неудачной, просто будьте готовы к тому, что небесно-морские переливы на обложке вашей презентации способны превратиться в однотонную синеву. Можно, конечно, попытаться исправить ситуацию с помощью цветовых настроек, справедливо считатающихся примером удобства и наглядности. А вот градационная кривая не регулируется произвольно — только гамма-коэффициентом, но для офисного принтера и этого более чем достаточно.

Набор программного обеспечения, как обычно у Xerox, довольно внушительный. Наряду с тем что есть встроенный веб-сайт управления, можно контролировать состояние и настраивать параметры с помощью административного комплекса CentreWare. Он легко вписывается в любую инфраструктуру, так как доступен в различных вариантах. CentreWare — приложение в форме оснастки Microsoft Management Console. Есть возможность загрузить из Интернета CentreWare Web — веб-приложение в форме сайта для Microsoft IIS; оно также функционирует только под управлением Windows, но позволяет пользователю (администратору) работать с веб-интерфейсом из любой ОС.

Стоимость отпечатка складывается из цен на картриджи высокой емкости (7000 черно-белых страниц и 5000 цветных), а также цены тонеросборника (5000 и 2000 страниц), устройства печати и ремня переноса (50 тыс. черно-белых страниц или 12,5 тыс. цветных). Стоимость черно-белого отпечатка — около 2,3 цента, цветного — 11,3 цента. Когда потребуется заменить какой-либо компонент, даже неопытный пользователь разберется, что где находится внутри корпуса: в сводную памятку включены изображения и маркировки всех расходных материалов. Подобная забота проявляется во всем: драйверы и документация содержат ссылки на страницу заказа расходных материалов и опций, дополнительное программное обеспечение, справочные материалы по цветной печати и службу технической поддержки — правда, все на английском языке.

Samsung CLP-510N

Чтобы укрепить свои позиции на рынке бюджетных принтеров, Samsung взамен 500-й модели выпустила CLP-510, у которой печатающий механизм имеет более высокую производительность. Модуль двухсторонней печати встроен во все аппараты линейки CLP, а индекс «N» означает наличие сетевого адаптера. Поскольку Xerox Phaser 6100 являлся OEM-версией CLP-500, многое из сказанного выше применимо и к CLP-510. Это такой же принтер семейства GDI, причем, в отличие от Phaser 6100, задание на печать, прежде чем отправиться на принтер, полностью обрабатывается на компьютере, а системные настройки очереди печати игнорируются. Таким образом, достичь заявленной скорости практически невозможно, так как даже быстродействующему компьютеру требуется значительное время, чтобы растрировать все страницы документа. Это тем более неприятно, что оно может быть потрачено впустую, ведь если в момент начала отправки готового задания в принтер его входной лоток окажется незаполненным или открытым (что нередко бывает в офисе), задание может бесследно исчезнуть — все зависит от настроек веб-браузера. Просто удивительно, насколько велика сила влияния лотка на поведение принтера: пока вы не положите туда бумагу, аппарат не будет воспринимать нажатие клавиш на панели управления.

К счастью, чтобы настроить новый принтер, не обязательно в панике искать бумагу или сидеть с выдвинутым лотком — у него встроенный сайт управления оказался более удобным, нежели у Xerox. Только прежде чем зайти на этот сайт, надо настроить сетевые параметры принтера, так ведь? И здесь программисты Samsung предлагают другой вариант: утилита SetIP сама обнаруживает сетевые принтеры и выдает их список, так что не требуется искать и вводить вручную аппаратные адреса. Специальная программа-клиент сетевой печати в простой форме обеспечивает просмотр параметров и (по идее) управление заданиями, уже загруженными в принтер. Идея-то, конечно, хорошая, но, похоже, принтер о ней не знает. Для управления сетевым адаптером предназначена программа SyncThru. Она позволяет настраивать все сетевые параметры принтера, просматривать подробную статистику сетевых протоколов и обновлять внутреннюю микропрограмму.

Несмотря на использование одинаковых алгоритмов растрирования, отпечатки CLP-510 не похожи на те, что выдает Phaser 6100. Цвет передается правильнее и больше соответствует ожиданиям. Нет переизбытка тонера, благодаря чему лучше различимы мелкие детали. Впрочем, кто-то может счесть отпечатки и недостаточно сочными. Нейтральные тона на фотографиях всегда печатаются четырьмя красками, правда, у CLP-510 нет заметного перекоса в сторону малинового оттенка, которым грешит модель Xerox. Он также избавлен от голубой примеси в желтом цвете, однако, наоборот, подмешивает желтый тонер в голубые оттенки.

Отсутствует режим экономии тонера, что кажется не слишком практичным, особенно если учитывать далеко не самую низкую стоимость отпечатка, складывающуюся из тех же составляющих, что и у Phaser 6100. Однако в результате исследования рынка выяснилось, что в одних и тех же магазинах черные картриджи под маркой Samsung продаются на четверть дороже, чем продукция Xerox.

HP color LaserJet 3500

Цветные лазерные принтеры, построенные по однопроходной технологии, — редкость в категории моделей для дома и небольших рабочих групп, и потому аппарат Hewlett-Packard вызвал больший интерес. В своей категории он имеет наивысшую скорость полноцветного вывода — 12 стр./мин. Конечно, применение сложных технологий сказалось на цене аппарата: в базовой комплектации LaserJet 3500 стоит столько же, сколько иные четырехпроходные модели с дуплексом и сетевым интерфейсом. Но в перспективе эта дороговизна обернется экономией, поскольку ресурсы таких долгоиграющих компонентов, как ремень переноса (60 тыс. стр.) и печка (75 тыс. стр.), не зависят от того, печатаете вы одним цветом или четырьмя. Картриджи высокой емкости (черный — 6000 страниц, цветные — 4000) стоят недешево, однако они не требуют дополнительного контейнера для отработанного тонера, который в моделях Xerox/Samsung следует менять не реже, чем сами картриджи. В итоге стоимость черно-белого отпечатка примерно 2,3 цента, а цветного — 11,3 цента, что в общем-то не слишком дорогое удовольствие.

Фирменный язык печати JetReady 4.0 относится к так называемым GDI-языкам, т.е. основная доля обработки производится на компьютере, а принтер нагружается лишь базовыми командами. А поскольку решили, что собственный 333-МГц процессор иначе как излишеством не назовешь, в новом принтере LaserJet 3550, приходящем на смену 3500, для печати со скоростью 16 стр./мин установили более скромную микросхему.

Что касается качества отпечатков, то хотя LaserJet 3500 звезд с неба и не хватает, серьезных поводов для критики он также не дает: краски матовые, цвета немного блеклые. Последнее является не свойством тонера, а следствием градационного преобразования, которое увеличивает детализацию в средних тонах и сглаживает неоднородности темных и светлых участков. В результате улучшается восприятие большинства фотографий, но снижается диапазон воспроизводимых градаций, из-за чего могут быть потеряны некоторые малоконтрастные элементы. К сожалению, возможности управления цветом из драйвера почти отсутствуют. Можно переключиться в режим черно-белой печати, но нельзя печатать нейтральные тона только черным, к тому же не предусмотрен режим экономии тонера. Зато имеется экзотическая для любительских принтеров функция цветового захвата (треппинга), позволяющая гарантированно предохранить отпечаток от главной беды многоцветной печати — несовмещения красок на бумаге. А такая проблема, как некалиброванный цвет, устраняется автоматически при каждом включении аппарата по требованию пользователя или настройкой вручную.

Заслуживают похвалы дизайнеры, сумевшие при «стандартной» глубине корпуса 45 см сделать подачу бумаги в книжной ориентации. С одной стороны, это облегчает загрузку в кассету, с другой, вследствие расположения лотка ручной подачи спереди не требуется дополнительное пространство. Лоток ручной подачи рассчитан на печатные носители плотностью до 216 г/м2.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Hewlett-Packard (www.hp.ru), Samsung (www.samsung.ru), Xerox (www.xerox.ru) и компании «Оргсервис» (www.orgserv.ru) за предоставленные для тестирования образцы оборудования.


Разъяснение

В статье «Лазерные МФУ» («Мир ПК» №11/04, с. 40) ошибочно утверждается, что модель Samsung SCX-4216F представляет собой копию модели Xerox WorkCentre PE16.

На самом деле, как подтвердили представители обеих компаний, МФУ Samsung SCX-4216F является собственной разработкой компании Samsung и производится на ее заводе. Приносим фирме Samsung искренние извинения.

А. С.

876