Производители корпусов для ПК всерьез осознали, что настала пора уходить от вида старого, надоевшего всем унылого ящика. Сердце современного компьютерщика уже не завоюешь скучным офисным дизайном и привычным серым цветом, нужно что-то новое, то, что притянет взгляд и вызовет приятные эмоции. Вот и идет производитель на всяческие ухищрения, экспериментируя с внешним видом, эргономикой и материалами.

Thermaltake Tsunami Dream

Название говорит само за себя. Высокотехнологичный и стильный корпус, от которого исходят спокойствие и мощь, при цене в 185 долл. заставляет покупателя глубоко задуматься, стоит ли он того. Правда, предоставляемые технологические решения ее вполне оправдывают. Даже если эта модель через некоторое время вам надоест и захочется чего-то нового, любой из пунктов приема цветных металлов с радостью примет 7,5 кг алюминия за вычетом нескольких сот граммов пластика и стали. Массивная крышка, захлопывающаяся с помощью защелок, скрывает лицевую панель с тремя 5,25- и двумя 3,5-дюймовыми отсеками, закрытыми черными пластиковыми панелями. Кстати, стандартные серые дисководы приобретать не стоит — они будут плохо гармонировать с общей цветовой гаммой.

Внутреннее пространство радует отсутствием острых кромок, о которые может порезаться неловкий пользователь, решивший установить электронные компоненты будущей системы. Отсеки жестких дисков для удобства объединены в стойку, довольно легко вынимающуюся для установки накопителей. Платы PCI и видео надежно фиксируются с помощью специальных защелок в задней части корпуса. Дисководы также крепятся без каких бы то ни было винтов.

Раздачей питания занимается фирменный 400-Вт блок питания, а за хорошую температурную ситуацию отвечают два больших 12-см вентилятора в передней и задней части корпуса, а также один 8-см, установленный в центре прозрачного пластикового окна на левой стенке. Кстати, сквозь него можно любоваться электронными внутренностями вашего «друга», подсвеченными холодным светом синих светодиодов, установленных на вентиляторах. Чтобы в ваше отсутствие не вытащили что-либо жизненно важное, на боковых стенках предусмотрены специальные замки, закрывающиеся на ключ. В верхней части корпуса имеется крышка, под которой скрываются разъемы USB, IEEE 1394 и аудио. Такое расположение удобно, если системный блок стоит на столе — в противном случае придется подбирать специальную мебель подходящего размера.

В целом корпус радует продуманностью конструкции, но слегка огорчает высокой ценой.

UTT Kappa-3106

Своим видом корпус напоминает голову фантастического существа, холодным взором окидывающего пространство перед собой. Из его фасетчатых глазниц на нас взирают два синих светодиода. Но не пугайтесь, на самом деле это «чудище» доброе и миролюбивое. На такой корпус придут посмотреть все ваши друзья — феерия света, исходящая от него, притягивает взгляд. Достигается она с помощью двух прозрачных вентиляторов, подсвеченных разноцветными светодиодами, которые встроены в боковую и верхнюю стенки, а сквозь прозрачные стекла можно видеть внутреннее устройство вашего ПК. Правда, их стоило бы сделать потолще и закрепить получше. Впрочем, стенки корпуса также не производят впечатления надежных.

Декоративная пластиковая панель с тонкой алюминиевой нашлепкой закрывает от любопытных взглядов гнезда для дисководов. Помимо двух стандартно установленных вентиляторов можно установить еще два — в переднюю и заднюю часть корпуса.

В духе современных тенденций корпусостроения в лицевой части имеется отсек с дополнительными разъемами USB и аудио, который для презентабельности закрывается пластиковой панелью. Качество обработки внутренних деталей в целом неплохое, но попадаются острые кромки. Крепление плат PCI и видео происходит с помощью пластиковых защелок, а вот для установки всего остального потребуется отвертка. Благодаря внешнему виду и цене корпус производит приятное впечатление, но тонкая обшивка, увы, не спасет вас от механического шума, производимого работающей системой.

XClio CS-528 A plus

Разумеется, Thermaltake Tsunami — завидный корпус для любого пользователя, однако у него есть существенный недостаток — очень высокая цена. И вот на этой грани философских противоречий очень выгодно смотрится решение XClio CS-528 A plus за 100 долл.

Отделанный высококачественной сталью с серебряным покрытием, этот корпус содержит в себе все технологические преимущества Tsunami и даже больше. Например, нас удивила ЖК-панель с точным отображением температуры внутри системного блока. А светопроводящие вставки с яркими голубыми светодиодами по всей поверхности и даже по опорным «ластам» (выдвигающиеся ножки опоры) создают подобие эдакого «космического существа». Да и светодиоды-индикаторы Power и HDD усиливают общее впечатление. Кроме того, на передней панели есть механический регулятор скорости вращения всех вентиляторов системы.

Очень удобной нам показалась и возможность «перекидывания» полупрозрачной стильной стенки с правого бока на левый. А огромное количество отверстий в букве «Х» и интегрированный в нее светодиодный вентилятор позволяют создавать внутри корпуса нормальный терморежим.

В модель XClio можно установить пять 5-дюймовых и два 3-дюймовых устройства, доступных с передней панели. Во внутреннем пространстве корпуса легко помещаются целых четыре жестких диска. И отметьте, все комплектующие легко устанавливаются в корпус и прочно фиксируются там без единого винта. Вообще, система крепления XClio не только гораздо удобнее салазок в массовых корпусах InWin, но и проще, чем технические ухищрения в Thermaltake Tsunami.

Передняя панель XClio CS-528 A plus имеет встроенный замок, переводящийся ключом в три положения: «Все закрыто и заблокировано», «Открыты CD/DVD, FDD и кнопка Power/Reset», «Доступ к установке CD/DVD, FDD и переднего вентилятора». Надо заметить, что даже 12-см вентиляторы устанавливаются в систему на пластиковых защелках, что также весьма удобно. Кстати, всевозможные защелки и фиксаторы спрятаны в специальном вместительном ящике, находящемся прямо в корпусе, так что «лишние» мелочи из комплекта модели XClio не будут разбросаны по вашему дому.

Конечно, не обошлось и без недостатков. Конструкция имеет большие габариты и массу, а передняя панель выполнена из пластика, да и ее петли крепятся не очень надежно. Кроме того, представляется довольно сомнительным, нужно ли было выносить на верхнюю крышку дополнительные разъемы USB и IEEE 1394.

В комплект XClio CS-528 A plus входят два светящихся вентилятора (диаметром 80 и 120 мм), фиксаторы комплектующих, проводов и кабелей, специальный пьезоизлучатель и 400-Вт блок питания NAVI 400 ATX 12V.

ClearTech Wheel (UTT Nissan Line)

Если вас тошнит от серийных поделок, а Маша Цигаль — идеал для подражания в дизайнерских решениях на базе обычных вещей, то корпус ClearTech Wheel просто создан для вашего ПК.

Основой для модели ClearTech Wheel послужил массовый системный блок производства UTT-Group, которая любит стилизовать свои решения под автомобильные марки BMW, Opel, Nissan. Возможно, именно такой идейный подход вдохновил специалистов из московской компании ClearTech на радикальную доработку одного из образцов.

По большому счету, весь тюнинг серийной модели свелся к работам над правой стенкой корпуса UTT Nissan Line. Путем лазерной обработки были проделаны отверстия в боковине, а сверху наложены довольно правдоподобные муляжи четверти колеса и половины решетки радиатора. Результат получился довольно интересный: с одной стороны, внешний вид блока таков, что он издали привлекает внимание, с другой — прозрачное оргстекло и подсветка внутреннего пространства системного блока завораживают наблюдателей, открывая их взгляду комплектующие.

Для усиления автомобильной тематики на верхней плоскости корпуса ClearTech Wheel закреплена крышка заправочной горловины, а к 360-Вт блоку питания приделана насадка от выхлопной трубы спортивного авто.

В остальном корпус ClearTech Wheel ничем не отличался от UTT Nissan Line. Та же тонкая «жестянка» и небогатый набор стоек и саморезов, значит, для закрепления плат, жестких дисков и оптических дисководов без отвертки не обойтись.

Честно говоря, в модели ClearTech Wheel внешний вид явно не соответствует качеству и удобству конструкции. И если вы собираетесь часто менять набор составляющих вашего ПК, об этом стоит призадуматься заранее.

Разброс цен на ClearTech Wheel поражает воображение потребителя: от 350 долл. в магазине PCDesign до 130 долл. из рук производителя.

ClearTech Case PC3

Компания ClearTech, как и ряд других, выпускает линейку корпусов, полностью выполненных из прозрачного оргстекла. Решение сомнительное, поскольку работающий ПК создает вокруг себя сильные электромагнитные поля, а их влияние на человеческий организм, да и на ЭЛТ-мониторы, не всегда позитивно. Хотя если на подобные конструкции есть спрос у потребителей, то почему бы и нет?

Как пластмассовые поделки подобные корпуса абсолютно безопасны, а вот в качестве основы системных блоков для ПК они никогда не смогут получить заветной наклейки Ростеста. Так что когда вы покупаете подобные изделия, то, конечно, получаете на своем рабочем столе потрясающе красивый «натюрморт», но при этом поддерживаете производителей несертифицированной продукции.

Честно говоря, висящие в воздухе оптические приводы, жесткие диски и системные платы можно увидеть и в нашей тестовой лаборатории — один из стендов собран как раз на базе ClearTech Case PC3. Выглядит красиво, но во время сборки (да и эксплуатации ПК) возникала масса трудностей и неудобств. Рассмотрим их подробнее:

  • модель ClearTech Case PC3 поставляется без блока питания и светящихся вентиляторов (а также других «моддинговых» штучек);
  • мощный (и тяжелый) блок питания может легко развеять ваши мечты о прекрасном, приземлившись на видеоплату;
  • при снятии одной из боковых стенок конструкция катастрофически теряет прочность;
  • для установки жестких дисков или оптических дисководов надо разобрать полкорпуса;
  • при фиксации плат и дисководов оргстекло может растрескаться;
  • во время эксплуатации прозрачный корпус быстро покрывается царапинами и теряет товарный вид;
  • вывод разъемов USB и IEEE 1394 на переднюю панель не предусмотрен.

Испугались? Но все будет не так уж печально, если у вас есть приличный опыт сборки ПК. Скрутив один раз все винты (или доверив это профессионалам), вы надолго будете обеспечены повышенным вниманием друзей и приятелей. А учитывая низкую стоимость прозрачных корпусов (около 50 долл.), такое решение может оказаться выгодным.

InWin S-526

Если вас мучает ностальгия по уходящим в прошлое сереньким офисным коробкам, стоит обратить внимание на корпус фирмы InWin. Его плавные линии не вызывают негативных эмоций, а изящная щель для 3,5-дюймовой дискеты притягивает взгляд. Не забыт и вывод двух USB-портов на лицевую панель. Боковые стенки пристегиваются к каркасу с помощью специальных защелок, обеспечивающих надежность крепления. На одной из них имеется отверстие для забора свежего воздуха, столь необходимого разгоряченным внутренностям ПК, а для создания дополнительного охлаждения предусмотрена возможность установки двух дополнительных вентиляторов. Все кромки аккуратно завальцованы, но, увы, для работы с этой моделью придется вооружиться отверткой. Отсек жестких дисков для удобства установки выполнен съемным, а для 3,5-дюймовых дисководов предусмотрены салазки. Словом, все просто и со вкусом.

Многообразие корпусов, представленных на рынке, кружит голову, и, к сожалению, охватить их все мы просто не в силах. Но тем не менее каждая из рассмотренных моделей по-своему интересна. Так что выбирайте исходя из собственных требований и предпочтений.

Редакция благодарит компании «Формоза» (www.formoza.ru), «НавиКом» (www.navi.com), UTT (www.utt-group.com), ClearTech (www.clear-tech.ru) за предоставленные для тестирования образцы оборудования.

1433