И года не прошло с момента выпуска коммуникатора RoverPC S1, как компания Rover Computers (www.rovercomputers.ru) произвела на свет очередной шедевр. Младенец — устройство RoverPC S2 — был зачат в союзе с компанией Lenovo, роды прошли весьма удачно и без осложнений .

Уже осенью в продажу поступили серийные образцы новейшего гибрида телефона и карманного компьютера. И первые отзывы экспертов и покупателей оказались положительными. Но давайте взглянем на всю линейку коммуникаторов Rover Computers в хронологическом порядке.

RoverPC S1

RoverPC S2 — по форме не хуже корейских «раскладушек», но по размерам...

Модель RoverPC S1 имеет классические размеры КПК, и только съемная панель-клавиатура придает устройству очертания сотового телефона. Но для использования функций голосовых коммуникаций в недрах операционной системы Microsoft PocketPC 2003 Phone Edition должна быть запущена специальная программа имитации телефона. И если вы случайно закрыли это приложение, то Rover S1 просто забывает о своем втором предназначении.

К тому же аккумулятор такого гибридного аппарата очень быстро разряжается. Более того, при разряде на 80% устройство каждые пять минут начинает звонко напоминать о предстоящей кончине, хотя на самом деле ему еще работать и работать. Только представьте себе, вы даже не сможете принять входящий звонок, пока не нажмете ОК на надоевшем информационном сообщении о мнимой проблеме.

Еще одним недостатком RoverPC S1 можно назвать отсутствие джойстика управления, что не позволяет играть в большинство современных игр для платформы PocketPC, хотя высокая производительность 400-МГц процессора Intel XScale PXA255 просто создана для развлекательного ПО.

RoverPC S2

RoverPC S2 — по форме не хуже корейских «раскладушек», но по размерам...

Но, пожалуй, хватит о грустном. В новой модели RoverPC S2 замеченные нами недостатки целиком растворились в высоком полете инженерной мысли: наконец-то уменьшены размеры, интегрирован джойстик, увеличена емкость аккумуляторов, да и функция телефона приняла постоянный характер. Одним словом, просто конфетка.

Оставшись в той же ценовой нише, устройство RoverPC S2, в отличие от модели S1, поддерживает беспроводной интерфейс Bluetooth 1.1 (Power Class 2) и имеет встроенную фотокамеру с разрешением 640Ё480. Конечно, такая камера для серьезного использования абсолютно непригодна, но как дополнительный бонус скорее всего будет способствовать маркетинговому успеху.

К сожалению, с производительностью нового коммуникатора не все однозначно. Несмотря на то что в устройстве установлен 400-МГц процессор Intel XScale PXA 260, быстродействие машинки не впечатляет. Если сравнить результаты тестирования RoverPC S1 и S2 в популярной программе Spb Benchmark, сразу становится понятно, что и по мощности процессора, и по пропускной способности памяти лидирует коммуникатор RoverPC S1. А вот итоги работы не менее известной SiSoft Sandra 2004 Pro SP1 показывают противоположный результат — здесь безусловным лидером стал Rover S2. Явное противоречие, вызванное умением тестов переключать частоту процессора. Поэтому мы не удержались и проверили работу обоих устройств на конкретном приложении — игре Quake 2 для PocketPC. Вот тут все встало на свои места — скорость RoverPC S2, построенного на базе XScale PXA 260, существенно ниже, чем у S1 (да и у многих других КПК на аналогичной платформе).

Зато время автономной работы нового коммуникатора не может не радовать. Так, во время проигрывания MP3 при выключенной подсветке аппарат продержался 14 ч, при чтении книг (подсветка в среднем положении) — 12 ч и при просмотре видеоролика с максимальной подсветкой — 4,5 ч. Согласитесь, далеко не каждый КПК может похвастать подобными результатами. В режиме телефона заряда аккумулятора хватило на двое суток, что тоже не так плохо.

«А еще я могу вот так изогнуться и показать объектив фотокамеры»

Дизайн аппарата выполнен по классической схеме «телефона-раскладушки» с экраном, вращающимся вокруг своей оси. Кнопки также напоминают стандартную телефонную клавиатуру, за исключением клавиш быстрого вызова приложений, позаимствованных у КПК. Следуя традициям моды, производитель отказался от применения бокового колесика, ставшего привычным в «карманниках», и заменил его двумя кнопками — «вверх» и «вниз». Кстати, на наш взгляд, такое решение вполне правомерно — работать с КПК одной рукой стало удобнее. А вот объектив встроенной камеры ничем не защищен от внешних воздействий, поэтому либо придется пользоваться чехлом (который в комплект не входит), либо периодически протирать «глазки» объектива и вспышки от налипшей грязи и пыли.

Небольшой 3-дюймовый дисплей устройства позволяет комфортно работать в условиях любой освещенности. Хотя, конечно, при ярком дневном свете контрастность существенно снижается, но это недостаток всех современных трансфлективных ЖК-матриц. А вращающийся экран и современные формы Rover S2 заставляют нас рекомендовать к покупке именно этот вариант коммуникатора от Rover Computers.

В заключение обратим внимание читателей вот на что. Хотя глобальная эволюция коммуникаторов Rover Computers и вызывает восторг, однако в первую очередь вы покупаете все-таки именно КПК, а не сотовый телефон. Ведь размеры этой «раскладушки» просто не позволяют в русле сегодняшней минимизации трубок называть ее модным телефоном. И попытки утверждать обратное пока еще вызывают снисходительную улыбку.

712