Об AirPort Express (129 долл.) мы уже рассказывали (см. «Мир ПК», №8/04, с. 122) и немало заинтересовали этим устройством читателей, что неудивительно. Компания Apple, изготовившая его, осталась верной своему стилю, умудрившись спрятать в миниатюрном — размерами примерно с адаптер питания iBook или PowerBook — белом корпусе полудюжину инноваций. Данный продукт позволяет организовать беспроводную компьютерную сеть, а также прослушивать цифровую музыку, воспроизводимую программой iTunes, через домашнюю стереосистему и совместно использовать принтеры. О секретах работы с AirPort Express и пойдет речь в этой статье.

Простая установка

AirPort Express

По сути AirPort Express представляет собой уменьшенную версию известной базовой станции AirPort Extreme Base Station и служит для создания беспроводных соединений. Устройство, лишенное внешних блоков питания, включается непосредственно в электрическую розетку. Оно дает возможность владельцам Macintosh и PC использовать один широкополосный кабельный или DSL-канал для доступа в Интернет. Специальная утилита AirPort Express Assistant всего за несколько минут выполняет все необходимые настройки.

Для путешествующих бизнесменов, которым по роду их деятельности постоянно приходится выходить в Интернет, поистине мучительно быть привязанными к короткому (и зачастую неудобно расположенному) сетевому кабелю в комнате отеля. Вот где маленький размер AirPort Express придется как нельзя более кстати: устройство практически не занимает место в сумке, а для его работы нужна лишь электрическая розетка в комнате гостиницы. (Следует заметить, что некоторые отели блокируют доступ в Сеть через индивидуальный компьютер, и тогда AirPort Express и ноутбук останутся не у дел.)

Входящее в комплект поставки изделия приложение AirPort Admin Utility поддерживает до пяти различных профилей — наборов пользовательских сетевых настроек AirPort Express. Чтобы сменить или сохранить текущий профиль, достаточно выбрать из меню Base Station пункт Profiles. Скажем, вы можете сделать один профиль для доступа в Интернет из гостиницы, а другой — из дома.

В AirPort Express, так же как и в его старшей родственнице Base Station, имеется USB-разъем (через него можно даже заряжать аккумуляторы портативных плееров iPod и iPod mini четвертого поколения) и, следовательно, поддерживается функция совместного использования USB-принтеров. Так что вам и членам вашей семьи, одноклассникам или коллегам по бизнесу не составит труда подключить к общей сети принтер, доступный всем ее участникам. Он должен появиться в списке утилиты Printer Setup, если же его там нет, то щелкните на кнопке Add, затем выберите пункт Rendezvous и укажите нужный принтер.

Работа в сети

AirPort Express может быть как центром, главным узлом, сети, так и дополнением к ней. К примеру, предусмотрено совместное применение AirPort Express и базовой станции AirPort Extreme Base Station (либо пары AirPort Express), что повысит ранг сети и расширит ее функции. Это, в частности, позволит обеспечить связь с Интернетом в «мертвых зонах» дома, офиса, школы, куда не доходит сигнал самой базовой станции.

Для того чтобы воспользоваться такими возможностями, понадобится программа-мастер WDS (Wireless Distribution System), входящая в AirPort Express Assistant, или вкладка WDS в AirPort Admin Utility. Более проста в обращении утилита AirPort Express Assistant, изменяющая нужным образом настройки обоих сетевых устройств одновременно.

Прежде всего подключитесь к AirPort Express через AirPort. (Если по каким-то причинам связь не устанавливается, то нажмите кончиком карандаша или скрепкой маленькую кнопку Reset, расположенную на корпусе AirPort Express. Через полминуты устройство вернется в исходное состояние, и можно будет повторить попытку соединения.) Потом запустите AirPort Express Assistant, выберите пункт Connect to My Current Wireless Network, затем — Extend The Range Of My AirPort Wireless Network и следуйте появляющимся на экране инструкциям.

Тем, кто решил воспользоваться AirPort Admin Utility, придется разобраться с концепцией передающей (relay) и удаленной (remote) станций. Их отличие заключается в том, что транслирующая базовая станция не только принимает сигналы от удаленных устройств, но и передает им данные.

Если AirPort Express работает в режиме Remote, то независимо от способа подключения позволительно задействовать отдельный маршрутизатор, отключив соответствующие функции в изделии Apple или заменив AirPort Express на AirPort Base Station.

AirTunes в действии

В AirPort Express имеется разъем, привлекающий, видимо, куда больше покупателей, чем все описанные выше сетевые возможности этого устройства. Речь идет, как вы уже, наверное, догадались, об аудиовыходе. С помощью AirPort Express допускается транслировать цифровую музыку из библиотеки программы iTunes на любую аналоговую стереосистему, даже если она находится через комнату от Macintosh.

Для того чтобы испытать предоставляемые AirTunes функции, прежде всего нужно подключить AirPort Express к беспроводной или Ethernet-сети. Если вы не планируете применять AirPort Express как передающую или удаленную станцию, то можете интегрировать устройство в уже существующую беспроводную сеть, открыв вкладку AirPort программы AirPort Admin Utility. В ниспадающем меню укажите Use Base Station To Existing Wireless Network и введите имя пользователя и пароль для доступа в сеть.

На вкладке Music отметьте опцию Enable AirTunes. Укажите AirPort Express, через какие именно колонки вы хотите воспроизводить музыку, и при необходимости задайте пароль, который не позволит делать это другим участникам сети без вашего ведома.

После всех этих манипуляций запустите программу-плеер iTunes версии 4.6 либо более поздней. В правом нижнем углу главного окна приложения появится всплывающее меню. По умолчанию в нем установлен пункт Computer, и iTunes будет проигрывать аудиозаписи через акустическую систему Macintosh. Однако если это меню развернуть, то можно увидеть список всех устройств AirPort Express, подключенных к сети и настроенных на работу с AirTunes. Просто выберите нужное, и наслаждайтесь любимыми мелодиями. (Звук станет воспроизводиться не через колонки компьютера, а через стереосистему, подключенную к AirPort Express.) Учтите, что для этого Macintosh должен оставаться включенным, а программа iTunes — запущенной.

Что в итоге

Итак, AirPort Express — весьма примечательное изделие, в миниатюрном корпусе которого спрятаны функции сразу нескольких сетевых продуктов. Компания Apple проделала отличную работу, создав утилиту AirPort Express Setup Assistant: благодаря ее понятному интерфейсу не составит труда выполнить настройку такого сложного устройства. И те, кто узнает все секреты AirPort Express, наверняка не пожалеют денег, потраченных на покупку этой необычной новинки.

Джейсон Снелл — главный редактор журнала Macworld.


Jason Snell. Inside AirPort Express. Macworld, октябрь 2004 г., с. 82.

9247