Одновременно в Москве, С.-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Краснодаре состоялась выставка-форум «ИнфоКом-2004» («Инфокоммуникации России — XXI»). В ней приняли участие ведущие российские и зарубежные телекоммуникационные и ИТ-компании. Здесь было на что посмотреть и специалисту, и просто пользователю. Итак, пройдем по стендам — что же нам предлагают?

Почта России

Наверное, не найдется среди нас человека, который хотя бы раз в жизни не пользовался услугами почты. Теперь традиционная «Почта России» предложила ряд новых услуг: EMS, «КиберДеньги», «КиберПочт@» и «КиберПресс@».

Такое стало возможно благодаря проекту создания «Интегрированной сети доступа в Интернет», предусмотренному федеральной целевой программой «Электронная Россия». В ходе работы над проектом компания «Открытые технологии» установила более 100 узлов подключения на базе областных и районных управлений почтовой связи.

Теперь о самих услугах. Ехpress Mail Service (EMS) — это доставка отправлений «от двери до двери» в cжатые сроки. Клиент может вызвать курьера в офис или на дом либо сам прийти в одно из отделений EMS. Сеть охватывает 190 стран мира и практически всю территорию России. Сроки, как заверили меня представители «Почты России», — вполне конкурентоспособные. Так, доставка по EMS почтового отправления из Москвы во Владивосток занимает всего два дня, не считая дня приема.

Всем нам также знакома услуга почтовых переводов. Cейчас «Почта России» создает единую систему почтовых переводов — «КиберДеньги». Она позволит существенно снизить базовый тариф на почтовые переводы благодаря использованию современныx интернет-технологий. Например, если пересылаемая сумма не выше 1 тыс. руб., то тариф составит 7 руб. + 5% от этой суммы.

А услуга «КиберПочт@» позволяет послать письмо даже в глухую деревню, где нет Интернета. Оно автоматически доходит до ближайшего к этой деревне филиала, где есть Сеть, там распечатывается, запаковывается в конверт и далее уже пересылается в деревню.

Сервис «КиберПресс@» — это передача с помощью технологий Интернета свежих газет в любую точку России фактически за 1 ч. Уже на местах распечатывается то количество экземпляров полученной в электронном виде газеты, которое необходимо подписчикам, и она сразу же доставляется по адресам. В итоге подписчики электронного варианта газеты получат ее раньше, чем подписчики обычного издания или те, кто покупает их в розничной продаже.

Подобные услуги постепенно охватят всю почтовую сеть, которая в настоящее время насчитывает 42 тыс. отделений по России. Опираясь на столь разветвленную инфраструктуру, «Почта России» с внедрением нового сервиса усилит свои позиции в отношении альтернативных операторов, в частности DHL.

EDGE — когда появится в России?

Одним из основных барьеров, препятствующих развитию в сотовых сетях мобильных неголосовых приложений, является недостаточная скорость передачи данных. На выставке компания Еricsson продемонстрировала технологию EDGE (Enhanced Data for Global Evolution), которая по праву считается естественным и простым шагом эволюции сетей GSM и позволяет резко повысить скорость передачи информации в радиоканале. По данным специалистов Ericsson, EDGE поддерживает скорость передачи данных, примерно в 3 раза превышающую возможности GPRS, а также обеспечивает более эффективное использование частотных ресурсов по сравнению с сетями GSM.

На выставке в качестве «пробного камня» в сети оператора «МегаФон-Москва» на базовой станции стандарта GSM была активирована функциональность EDGE. Скорость передачи при этом достигала 150 кбит/c.

Увеличение скорости позволит существенно расширить спектр мобильных приложений за счет мультимедийных высокоскоростных услуг, таких как, например, передача видеоклипов, цифровых открыток с анимацией, интерактивных цветных карт, а значит, привлечет новых абонентов. На Западе помимо развлекательных и интерактивных медиауслуг значительную популярность имеют приложения для бизнес-пользователей, в России же пока предлагаются в основном развлечения для массового рынка.

Превратить сотовый телефон в беспроводной скоростной модем для доступа в Интернет заманчиво, но пока отечественные операторы тестируют EDGE и размышляют. Не нужно забывать о том, что для предоставления услуг в формате EDGE требуются телефоны с поддержкой этой технологии. В мире 22 оператора уже запустили сети на базе технологии EDGE от Ericsson в коммерческую эксплуатацию. По оценкам специалистов этой компании на стенде, в России данная технология будет доступна для конечных пользователей примерно к середине наступающего года, так что ждать осталось недолго.

Проект «Тетрарус»

В рамках выставки проходила вторая международная конференция «Построение единой федеральной сети подвижной радиосвязи стандарта TETRA». Ее цель — определить пути создания единой сети для широкого круга федеральных министерств и ведомств, крупных отраслевых корпораций, операторов профессиональной мобильной радиосвязи. Здесь речь идет именно о профессиональной, защищенной цифровой транкинговой сети. Ее важные отличия от сетей массового пользования — высокая степень защиты, скорость установления связи — менее 0,5 с, функция групповой связи. Государственной комиссией по электросвязи принято решение о том, чтобы в России стандарт TETRA считался предпочтительным для создания сетей профессионально-технологической и специальной служебной связи в интересах органов правопорядка, армии, других министерств и ведомств.

РАО «ЕЭС России» и ОАО «РЖД» уже приступили к созданию крупномасштабных технологических сетей стандарта TETRA. Cейчас задача рабочей группы проекта «Тетрарус» — предложить рынку общие правила игры и единый набор рекомендаций по построению сетей, для того чтобы при росте этих сетей достаточно легко выполнялась их взаимная интеграция. Именно путем расширения тех островков, где уже начата реализация сетей по стандарту TETRA, предполагается создать федеральную сеть «Тетрарус» как объединение ведомственных и корпоративных сетей. Это должно обеспечить экономию средств корпораций и ведомств, чтобы не требовалось в одном и том же регионе иметь несколько сетей с перекрывающимися зонами обслуживания. На выставке в работе экспозиции «Тетрарус» участвовали такие ведущие отечественные и зарубежные компании, специализирующиеся на производстве оборудования и решений для систем TETRA, как «Информтехника и связь», Motorola, OTE, Siemens и др.

420