Те, кто бывал в Московском зоопарке, наверняка обратили внимание, что на многих вольерах красуются таблички с именами покровителей. Думаю, четвероногим и двулапым «заключенным» под опекой богатых кормильцев живется сытнее, чем их менее везучим собратьям. Аналогичная ситуация складывается и в Linux-зоОСаде.

Вернер Кнёблих: «Не съем, так понадкусаю»

В прошлом году известнейшая во всем мире корпорация Novell купила компанию Ximian, а этим летом приобрела SuSE Linux. Выбор оной парочки видится вполне естественным, если вспомнить, что незадолго до того эти два разработчика Linux-решений заключили между собой соглашение об интеграции дистрибутивов SuSE Linux с Ximian Red Carpet Enterprise. В начале августа 2003 г. Novell публично пообещала, что работа над проектами Ximian будет продолжена и приобретение не скажется отрицательно на GNOME и Mono.

Таким образом, у Red Hat, располагающей аналогичным инструментарием, появился конкурент, и, как показало дальнейшее развитие событий, весьма серьезный. Уже менее чем через год компания объявила, что в третье обновление для Red Hat Enterprise Linux будет включен опубликованный Novell по лицензии OpenSource компонент Evolution Connector, обеспечивающий интеграцию Ximian Evolution с Microsoft Exchange.

R-Style готова выйти на ринг

И вот в лучших революционных традициях в преддверии 7 ноября российский Linux-зоОСад расцветился красными знаменами. Представительство Novell в странах СНГ и концерн «Белый Ветер» официально объявили о заключении стратегического партнерского соглашения, в рамках которого российский производитель ПК будет устанавливать на выпускаемом оборудовании ОС Novell SuSE Linux. Неделей раньше компания Red Hat собрала журналистов, дабы заявить, что их основным партнером на российском рынке отныне станет R-Style (таким образом, «за счет консолидации усилий предполагается создание в России полноценной структуры внедрения решений на базе Red Hat Linux»). Нельзя было не заметить, что на этом пафосном мероприятии усердно обозначала свое присутствие компания VDEL, недавно отвергнутая руководством SuSE (по слухам, за «профнепригодность»).

По словам Вернера Кнёблиха, директора компании Red Hat Europe&MEA, до настоящего времени доля российского рынка в работе компании была невелика, но теперь настало время «засветиться» в России.

Президент Группы компаний R-Style Василий Васин заявил, что «в 2005 г. будет создан центр технической поддержки первого уровня Linux». Оптимистические выступления, вместившие цифр и планов громадье, не прояснили, что подразумевается под этой «поддержкой первого уровня». Ведь после открытия Джеймсом Столингсом (руководителем подразделения Linux корпорации IBM) совместно с российским Linux-сообществом в феврале этого года Центра компетенции Linux в Москве другого уровня, похоже, просто не осталось...

Во всяком случае, не подлежит сомнению, что нам предстоит стать свидетелями интересных боев на российском ринге.


Зеленое на красном

Константин Майер и Константин Стоволосов: «Хамелеону не придется краснеть»

В США человека привлекли к суду за издевательство над животным: мужчина сложил стопку разноцветной бумаги и посадил на нее хамелеона, после чего стал выдергивать из-под него листки по одному. По свидетельствам очевидцев, хамелеон поменял цвет 19 раз, после чего позеленел и сдох.


Кто есть кто

Ximian

Компания Ximian (www.novell.ru/products/ximian) была основана известным мексиканцем Мигелем де Иказо с целью разработки пользовательских приложений и вывода Linux на рынок настольных ПК.

SuSE

Компания SuSE LINUX (www.suse.de) была основана в 1992 г., ее штаб-квартира находится в г. Нюрнберге (Германия). Располагает самым многочисленным штатом специалистов в области технологий с открытыми исходными кодами.

Red Hat

Компания Red Hat (www.redhat.com), основанная в 1993 г., является крупнейшим независимым поставщиком ОС Linux, сертифицированной IBM, HP и Oracle, а также оказывает сервисные услуги предприятиям — пользователям Linux.

Подробнее об этих компаниях и их дистрибутивах читайте на страницах нашего сайта (www.osp.ru/pcworld/2003/07/002_2.htm, www.osp.ru/pcworld/2003/02/064.htm, www.osp.ru/pcworld/2004/01/048.htm, www.osp.ru/pcworld/2003/12/052.htm, www.osp.ru/news/soft/2003/03/12_02.htm, www.osp.ru/cw/2001/30/039_0.htm, www.osp.ru/pcworld/2003/02/093.htm, www.osp.ru/pcworld/2003/02/077.htm)

Компания Novell (www.novell.ru) — ведущий мировой поставщик Linux-решений для серверных и настольных платформ.

Концерн «Белый Ветер» (www.whitewind.ru) — многопрофильная компания, активно развивающая пять направлений: розничная торговля, корпоративные проекты, дистрибуция, оптовая торговля и электронная коммерция.

R-Style (www.r-style.ru) — основана в 1991 г., входит в Группу компаний R-Style и является одним из ведущих системных интеграторов и поставщиков корпоративных информационных решений.

590