Следующая версия Windows под кодовым названием Longhorn (лонгхорн — техасская порода крупного рогатого скота, известная не только длинными рогами, но и выносливостью. — Прим. пер.) скорее всего будет обладать далеко не всеми разрекламированными возможностями. Компании Microsoft не удастся реализовать часть обещанных функций в ближайшие полтора-два года, оставшиеся до заявленной даты выпуска новой ОС.

Бодливой корове бог рог не дает

После выпуска Windows XP в 2001 г. компания Microsoft бросила львиную долю своих опытно-конструкторских ресурсов на разработку следующей версии Windows. Ранее в том же году компания продемонстрировала в предварительном порядке часть тех новых технологий, которые должны были войти в состав новой ОС. Были обещаны графическая система под кодовым обозначением Avalon, долженствующая в большей степени использовать возможности современных мощных графических процессоров, файловая система под названием WinFS, предназначенная для ускорения доступа к данным, и (что интересно в основном программистам) WinFX — наследник .Net. Но что из всего этого вышло?

И одна корова, да жрать здорова

После вынужденной переброски непредвиденно большого количества мозгов на разработку пакета обновлений SP2 (о проблемах с этой «заплатой» читайте на с. ...) компании приходится теперь выбирать — создать новую ОС, выполнив все обещания, или выпустить ее, по словам вице-президента Microsoft Джима Олчина, «в разумных временных рамках». Народная мудрость утверждает, что «благословенный баран лучше неблагословенного быка». А что думает Microsoft?

С учетом того, что Windows XP уже почти подошла к своему четвертому дню рождения, компания выбрала второй вариант. Longhorn поступит в продажу в начале 2006 г. с WinFX и Avalon на своих местах, но без хваленой файловой системы WinFS. По словам Microsoft, WinFS появится — возможно, как добавление за отдельную плату — через какое-то время после начала продажи Longhorn.

Корову надвое разрубили: зад доили, а перед во щах варили

Трудно сказать, будет ли это что-либо значить для рядового пользователя, поскольку неясно, дает ли WinFS, взятая в отдельности, какие-то преимущества. «До тех пор пока нет приложений, использующих преимущества WinFS, что вы, собственно говоря, теряете?» — вопрошает Эл Джиллен, директор по исследованиям компании IDC. Корпорации, говорит он, и так считают Windows 2000 Professional и Windows XP достаточно хорошими ОС, и появление таких длинных очередей из жаждущих модернизации пользователей, какие змеились вокруг Windows 95, маловероятно. «Множество людей — включая людей из Microsoft — ждали и ждут новой Windows 95. Признаков того, что в роли таковой выступит Longhorn, мы не видим», — добавляет Джиллен.

В корове молоко не прокиснет

«Однако, — продолжает он, — выпуск ОС Longhorn без WinFS может ознаменовать собой тенденцию к модульности программного обеспечения, что было бы хорошим предзнаменованием для пользователей ПК. Помимо исключения WinFS из состава Longhorn компания Microsoft объявила о выпуске в 2006 г. версий Avalon и WinFX для Windows XP и 2003 Server, так что вам не нужно будет переходить на Longhorn для того, чтобы воспользоваться преимуществами этих технологий».

У богатого — телята, а у бедного — ребята

Джиллен предсказывает, что переупаковка важнейших функций в виде «навесного оборудования» отчасти ослабит давление на пользователей, вынуждаемых модернизировать операционную систему целиком — мероприятие, которое многие были бы счастливы отложить настолько, насколько это вообще возможно.

Переработка и заголовки Е. Трофимовой.
Перевод П. Паршина.


Longhorn to arrive short on features. PC World, ноябрь 2004 г., с. 22.

590