Теперь на его базе можно, используя репозиторий имеющихся у проектировщика решений, организовывать подготовительную фазу проекта и реагировать на изменения в требованиях с меньшими затратами. Средства CaliberRM позволяют проводить стоимостную оценку реализации требований, в том числе используя статистический анализ на основе расширенной базы проектных решений, включающей не только корпоративную информацию. Это улучшает оценки проектных решений в целом, снижает риски и позволяет эффективнее управлять по текущим отклонениям в затратах на этапах проектирования. Кроме того, при теперешнем уровне развития продукта пользователь может опираться на более широкие возможности анализа состояния проектируемой программы, что повышает эффективность управления жизненным циклом создаваемого ПО, в том числе и за счет более тесной интеграции приложений, работающих с требованиями заказчика к разработке.

Системные требования к эксплуатации продукта включают использование следующих компонентов: CaliberRM Server, CaliberRM Windows и Web Client, CaliberRM Datamart, а также Caliber Datamart Explorer, которые по аппаратной платформе и системному ПО с нынешней точки зрения вполне доступны рядовому пользователю.

Другой продукт ALM под названием Borland Together позволяет проектировщику ПО осуществлять моделирование решений, принимаемых архитектором проекта, аналитиком на этапе жизненного цикла ПО и поставщиком программ заказчику. Он поддерживает поставку продукта на многие платформы заказчика, а также проектирование в промышленных стандартах и обеспечивает достаточно высокое качество выполнения работ.

Два продукта — JBuilder и Delphi 2005 представляют собой хорошо известные средства разработки, которые постоянно совершенствуются, — об этом рассказали на семинаре представители компании Borland.

Более полную информацию о платформе ALM можно получить на портале (www.almportal.ru).

642