Институт вычислительной математики РАН выполнил модельные расчеты по исследованию динамики климатических изменений в течение XIX—XXII веков. Получены результаты по общей циркуляции атмосферы и океана, исходя из разработанной в институте модели, которая на сегодня является значительным научным достижением, учитывающим подобное взаимодействие. Вычисления были проведены на кластере института, состоящем из восьми двухпроцессорных узлов rx2600 производства компании Hewlett-Packard на базе Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Каждый узел имеет 2-гигабайтовую оперативную и 36-гигабайтовую дисковую память.

В связи с выполнением этих расчетов ИВМ РАН разработал вычислительные алгоритмы, программы для приложений и подготовил необходимые данные для моделей. Помощь в оптимизации расчетной модели оказали институту сотрудники подразделения Software System Group нижегородского Центра исследований и разработок компании Intel, благодаря чему значительно сократилось время вычислений. Интегратором проекта в целом выступила фирма I-Teco.

Продемонстрированные на пресс-конференции в Москве результаты расчета динамики изменения температуры приповерхностного воздуха за последние 130 лет показали, что модель вполне адекватно воспроизводит не только абсолютную величину наблюденного потепления за этот период, но и некоторые особенности его временного хода, например замедление потепления в 1950—1970 гг. Академик В. П. Дымников, директор ИВМ РАН, отметил, что по точности полученные результаты приемлемы, а по чувствительности данные модели превосходят многие современные модели.

417