Две пешки стояли друг напротив друга, лоб в лоб, они могли коснуться друг друга, могли обменяться ничего не значащими словами, могли просто тихо гордиться собой, гордиться тем, что вот они, простые пешки, обозначили собою ту главную ось, вокруг которой будет теперь разворачиваться вся игра.

Аркадий и Борис Стругацкие. Град обреченный

Странно… Столько материалов вышло на страницах газет, журналов, на просторах Интернета о возможностях цифровых помощников, а многие до сих пор полагают, что это всего лишь игрушка, забава для богатеньких и не более того. Но надо вспомнить, как раньше относились к настольным компьютерам… Ведь было такое же недоверие и косые взгляды в сторону неказистых ящиков. А нынче это чудо техники в доме совсем не редкость. Думаю, со временем так будет и с КПК.

Однако те, кто считает КПК игрушкой, тоже по-своему правы. Его можно использовать и для игр, тем более что все задатки для этого у него есть. Начнем играть?

Quake (http://quake.pocketmatrix.com/)

Рис.1. Quake с его красивыми спецэффектами

Легендарная игра! Собственно, по этой простой причине я и установил версию для Pocket PC и с энтузиазмом стал изучать.

Эх, установка… Мало того, что она отняла массу времени, так еще и памяти скушала почти 8 Мбайт. А для лучшей производительности требуется аж 19… Тут без карты расширения не обойдешься. Но это все мелочи. Сам процесс установки… Если вы скачали демоверсию (дабы знать, за что платить), вампридется раскидывать игровые файлы по директориям. Разработчики заявляют, что если вы купите полную версию всего-то за 13,95 долл., включающую все уровни (в демонстрации есть лишь первая часть), будет и привычный файл setup. Спрашивается, зачем отпугивать потенциального покупателя, обременяя его таким совершенно ненужным трудом? Не понимаю…

Но оставим в покое глупую установку и перейдем к самой игре. А здесь нас встречает привычное меню. Я бы даже сказал, чересчур привычное… Дело в том, что при портировании игры очень многое забыли приспособить для дисплея карманного компьютера. Таким образом, некоторые пункты меню выходят за пределы экрана, а часть настроек или не работает, или просто не нужна.

Рис.2. А вот влезающее за всякие рамки меню, растраивает

Графика осталась точно такой же, какой была когда-то на ПК. А вот с управлением плохо — оно убогое, по-другому не скажешь. Управиться с ним можно только при наличии как минимум клавиатуры. А сможет ли игра взаимодействовать с этим устройством, я не проверял. Надеюсь, что да, потому что в игре есть возможность повернуть экран и при этом исчезает ненужный интерфейс управления. Возможно, только так и удастся нормально поиграть.

На самом деле даже трудно сказать, кому такая игра могла бы подойти… Может, ярым поклоникам Quake? Но мне кажется, они первыми станут ее ругать… Конечно, игра не очень дорогая — 13,95 у. е. Но стоит ли она того?

Quake

Оценка: **1/2*

Легендарная игра! Радует графическое исполнение — на экране КПК все точь-в-точь такое же, как когда-то на ПК. А вот установка (только в демоверсии) и управление (в обоих случаях) заслуживают острой критики. Меню осталось практически прежним, так как не адаптировано под возможности КПК. Для прохождения уровней кнопок и джойстика карманного компьютера маловато, так и хочется применить клавиатуру. В общем, спасибо за возможность поностальгировать, но стоило получше «заточить» игру под КПК.

Цена: 13,95 долл.

Сообщество разработчиков PocketMatrix.com

Insaniquarium (http://www.astraware.com/)

Рис.3. И вот из этих двух рыбок...

Всем любителям аркад, аквариумов и карманных ПК! Спешите видеть Insaniquarium! Запускаем игру, и нас встречает довольно милое меню. Можно получить информацию об игре и ее правила, а затем приступить. Но интерфейс интуитивно понятен, поэтому инструкцию можно не читать.

Суть этого «карманного» аквариума в следующем… Вам для начала даются две рыбки и 200 долл. Когда через какое-то время рыбки проголодаются, вы, щелкнув по экрану, выдаете им порцию корма стоимостью 5 долл. После этого рыбки немножко подрастают и начинают приносить прибыль… Далее покупаем еще одну рыбку, затем еще и т.д. В завершение предлагается накопить денег на скорлупу для яйца, из которого вылупится новый обитатель аквариума, который станет доступным на следующем уровне. Помимо того, что рыбки могут умереть от голода, иногда в ваше спокойное царство заплывают чужие, норовящие слопать всех его обитателей.

Что тут можно сказать? Идея проста, но игра тем не менее весьма увлекательна. Один уровень сменяется другим, а интерес не только не пропадает, но даже нарастает. Так и хочется увидеть нового жителя аквариума и узнать, что он делает. Например, на втором уровне появляется улитка, помогающая собирать монетки, которые несут деньги, как куры яйца. Морской конек, идущий следом, будет подкармливать живность, причем бесплатно. Затем появляется еще много интересной живности.

Рис.4. ... Может получится такая вот куча мала

Видно, что разработчики подошли к созданию своего детища с большим вниманием, что позволило сделать игру максимально удобной и приспособленной к КПК. К тому же существует две версии: для Pocket PC и для Palm OS.

У игры есть несколько вариантов. Во-первых, quest. В нем вы должны заполучить нового питомца и отправиться на новый уровень. Во-вторых, time trial, в котором нужно собрать максимально возможную сумму за ограниченное время. В-третьих, challenge. Здесь суть в том, чтобы продержаться как можно дольше. После каждого прихода чужих цены на еду, рыб и различные улучшения (касающиеся пищи и оружия против врагов) возрастают.

Думаю, с этой игрой не соскучишься… Но за удовольствие придется заплатить 19,95 долл. Это самая дорогостоящая игра в настоящем обзоре, но, на мой взгляд, и самая качественная и захватывающая. Если, прежде чем немножко раскошелиться, вы хотите подумать, советую скачать демоверсию, которая ограничена несколькими уровнями и парой питомцев.

Insaniquarium

Оценка: ****1/2*

Всем любителям аркад, аквариумов и карманных ПК: спешите видеть Insaniquarium! Установка проблем не вызвала. Управление удобное, интерфейс смотрится очень мило. Игра состоит в выращивании всякой аквариумной живности. Ваша жизнь будет осложнена не только капиталистическими отношениями (порция корма — 5 долл.), но и периодически встречающимися вредителями и хищниками. Предусмотрены разные задания: пройти на следующий уровень, заработать максимум денег за ограниченное время и своеобразная «смертельная схватка» — вы против цен.

Цена: 19,95 долл.

Аstraware

Dartz (http://www.jasongoldman.com/)

Рис.5. Кидаем дротик

Меня с детства привлекала эта игра. Нет, нет, не на КПК, конечно, и даже не на ПК, а обычный «аналоговый» дартс или, проще говоря, метание дротиков. Наверное, разработчики делали ставку на тех, кто в силу каких-то обстоятельств не может позволить себе купить полноценный набор домой, ну или на работу. Что ж, будем считать, что я как раз такой человек, так как для этой забавы у меня вечно не хватало денег. Будем пытаться выйти из положения с помощью цифрового помощника.

Устанавливаем и запускаем… Есть несколько вариаций игры: cricket, points, limit и baseball. Вкратце о них… Points — это игра, в которой вам предстоит добраться до указанной суммы очков. В limit дело обстоит иначе: от указанной суммы нужно добраться до нуля. Cricket для меня остался загадкой… Скорее всего из-за того, что в мои руки так и не попала полная версия, а демо было ограничено всего девятью бросками в каждой партии, — этого маловато.

Наиболее интересным оказался baseball. Почему? Дело не в интересных правилах. В них я тоже запутался… Видимо, для того, чтобы понять этот вид игры, мне нужно было познакомиться не только с полной версией продукта, но и с оригинальным бейсболом. Поиграв в остальные версии, понимаешь хитрости игры и через некоторое время начинаешь посылать все дротики прямо в яблочко. Вначале это приводит в восторг, но затем становится скучно. В «бейсбольной» же версии мишеней несколько и они немного разнесены, поэтому привыкнуть сложнее — соответственно и интерес пропадает медленнее.

Рис.6. После недолгих тренировок все дротики по мановению волшебной палочки (стилуса) попадают в "яблочко"

Но не будем о грустном. Помимо всего прочего предусмотрена возможность играть как одному, так и с компьютером на самых разных уровнях сложности, а также с реальным оппонентом, в порядке очереди. Жалко вот, что нельзя соединить два устройства и попытаться сыграть, например, по Bluetooth.

Честно говоря, после того как я немножко поиграл в электронный Dartz, мне ужасно захотелось поиграть в настоящий, а этот поскорее удалить с КПК. Все-таки самая лучшая трехмерная графика — у спортивных игр во дворе!

Dartz

Оценка: ***

Несложная игра, основная задача — послать дротик точно в цель. Существует несколько вариантов, различающихся схемами набора очков, а также забавный режим baseball, в котором пригодится знание правил не только дартса, но и бейсбола. К сожалению, через некоторое время пользователь может нащупать алгоритм действий, гарантирующих попадание в яблочко, — тут-то и спасет режим бейсбола, когда мишени меняются. Также не хватает возможности соперничества с человеком через беспроводное соединение.

Цена: 9,95 долл.

Jason Goldman

One for all Solitaires (http://www.penreader.com/)

Рис.7. И это далеко не полный список возможных вариантов игры

Не зря разработчики (кстати, компания Paragon Software — российская) во всеуслышание заявляюр, что это самая большая коллекция солитеров. Пожалуй, так оно и есть.

Игра установилась гладко, как по маслу. При запуске встречает милая анимированная картинка, которая сразу предвещает что-то такое интересное. А затем перед взором открывается меню выбора игры… Для удобства все разбито по категориям и находится в разных папочках. Заблудиться здесь проще простого — коллекция действительно огромна.

Даже и не знаешь, с чего начать, просто глаза разбегаются… Поэтому очень кстати закладка Favorites, в которую можно будет поместить наиболее понравившиеся игры. Хотел найти привычную «Косынку», но единственное из знакомого, что мне попалось на глаза, это «Солитер».

Рис.8 Привычный солитер...

Естественно, к каждой игре есть правила. Но если вам лень читать или вы любите наглядность, то имеется и функция демо, которая показывает, что нужно делать. К сожалению, иногда ролики прокручиваются слишком быстро и пользователь не успевает посмотреть, куда компьютер переместил карту.

Еще один повод быть настороже: если вовремя не отключить функцию автоигры, то программа сделает за вас добрую половину и вы не успеете получить свою порцию удовольствия. А в остальном процесс игры не вызывает каких-либо нареканий. Если расклад дальше невозможен, игра вас об этом предупредит и можно будет начать новую либо вернуться на сколько угодно ходов назад, хоть к началу игры. Не знаю, резонно ли это. Я предпочел бы, чтобы можно было вернуться только на три или пять шагов назад. Хотя… кому как. Для лентяев предусмотрена еще одна «фенька». Два раза щелкаем на карте — и программа сама пытается ее куда-нибудь пристроить.

Если захочется продемонстрировать друзьям, до чего же вы умны, можно воспользоваться статистикой, которая показывает, сколько сыграно партий, сколько из них — удачно, и их процентное соотношение. Любителям карточных игр, думаю, понравится эта коллекция стоимостью всего 320 руб. Кстати, разработчики учитывают, что потенциальные покупатели живут в России, и приводят цены в рублях, а не в долларах, — мне, например, это нравится.

One for all Solitaires

Оценка: ****1/2*



Пожалуй, разработчики правы — это самая большая коллекция раскладов в мире. Установка и управление нареканий не вызвали. А вот в курсе обучения за некоторыми ходами уследить не успеваешь — следовало бы сделать его чуть более аккуратно. Огромная коллекция разбита по категориям, но все равно заблудиться в ней проще простого, так что пользователю предусмотрительно дана возможность сохранить любимые игры в отдельной папке. Для тех, кто не страдает излишней принципиальностью при игре в пасьянс, или просто для ленивых предусмотрены режимы подсказки следующего хода или откат назад.

Цена: 320 руб.

Paragon Software (SHDD)

Dots (http://www.iliumsoft.com)

Рис.9. Лиха беда начало...

Кто-то назвал эту игру замечательной забавой для студентов… Почему? Трудно сказать. Может быть, из-за того, что игра является логической. Или потому, что она бесплатна. Или очень проста и увлекательна. А может, все сразу.

Пространство в ОЗУ она занимает просто мизерное — всего-навсего 25 Кбайт. Что же сумели заложить производители в такой маленький объем?

Рис.10. Вот и первая долгожданная победа!

Задача игроков — нарисовать как можно больше квадратиков, соединяя точки, причем от одной точки до другой можно провести лишь один отрезок (стоит взглянуть на снимок экрана, чтобы стало понятнее). Вначале это представляется довольно сложным, но потом потихонечку начинаешь понимать, что от тебя требуется и какие маленькие хитрости можно использовать, и начинаются баталии. И это действительно увлекательно. Думаю, имеет смысл попробовать, так как сложно передать словами все ощущения от игры.

Для того чтобы усложнить себе задачу, можно увеличить количество точек по горизонтали и вертикали, вплоть до того, что квадратики станут совсем микроскопическими. Правда, в такие крайности впадать все же не стоит, поле будет сложно разглядеть.

Помимо того что игроки различаются цветами (красный и синий), свои квадратики также можно обозначить выбранным символом. К сожалению, оппонентом может быть только компьютер, а мне кажется, что студенты были бы благодарны за возможность устроить такую баталию с соседом. Это единственный, но довольно существенный недостаток. Может быть, разработчикам стоило бы задуматься над его исправлением?

Рис.11. А это уже похоже на тренировку для глаз

Естественно, игра ведет статистику, как же без этого? Что еще она умеет? Обычно сначала игроки заняты созданием сетки из точек — "разогреваются" перед настоящей схваткой. Но можно в настройках выставить генерацию начального рисунка, что позволит сразу вступить в бой. Хотя "профессионалы" так, конечно, не поступают!

В общем и целом игра очень интересная. Но отсутствие возможности поиграть вдвоем или даже втроем сильно портит впечатление от нее. А в остальном… Замечательная вещь для того, чтобы не без приятности и с пользой для ума провести часок-другой.

Помимо развлечения, игры являются великолепным акселератором прогресса. Появилась выдающаяся игра, с невообразимыми спецэффектами — и тут же под нее стараются "заточить" свою продукцию производители видеоплат, процессоров, памяти (показателен пример с DOOM3). В сущности, играя в игры, мы не только помогаем развиваться игровой индустрии, но и способствуем прогрессу вообще. Так что… Играйте на здоровье!

Dots

Оценка: ****

Замечательная игра, напоминающая российскую студенческую забаву «Точки». Кстати, именно так Dots и переводится, но в исполнении для карманного ПК ее правила несколько упростились. Игроки расставляют точки так, чтобы, соединив их, нарисовать как можно больше квадратиков (в бумажной версии фигура может быть любой). Баталии происходят на полях трех размеров — стратег сам подберет себе «размерчик». Для начинающих предусмотрен режим, в котором часть точек уже расставлена. К сожалению, игра не поддерживает соперничество между двумя и более игроками, придется ограничиться сражением с КПК. Зато есть статистика, можно вести заочное соревнование в том, кто крупнее выиграет у карманного компьютера.

Цена: бесплатно

Ilium Software

638