— Что же из этого следует? — Следует жить!
Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить!
Ю. Левитанский. Диалог у новогодней елки

Для большинства пользователей установка пакета обновлений Service Pack 2 для Windows XP — привычная процедура. Однако многие все-таки откладывают его использование, и, видимо, не зря. С помощью SP2 компания Microsoft обещает оградить нас от нападений самых мерзких компьютерных «червей», «убить» всплывающие рекламные окна и защитить ахиллесову пяту Windows — браузер Internet Explorer. Однако если учитывать проблемы, порожденные первым пакетом обновлений для XP, некоторые предпочитают все же подождать и посмотреть, не принесет ли новинка больше вреда, чем пользы.

По общему мнению, компания Microsoft значительно продвинулась по части устранения программных ошибок в своих новейших исправлениях, стремясь избежать «торможений», сбоев и проблем с загрузкой, так портивших SP1 в 2002 г. Хотя появления SP2 ожидали в июне 2004 г., компания дважды откладывала его выпуск, чтобы разобраться с возникавшими в последний момент проблемами. Пользователи XP стали загружать SP2 вручную, через службу Windows Update, или же автоматически, с помощью функции обновления Windows XP.

Для значительного числа пользователей установка SP2 привела к неполадкам, вызвав конфликты программного обеспечения, замедление работы системы, перебои в сетях, а в отдельных случаях и отказы при загрузке. Можно ругать за эти проблемы (иным из них еще предстоит проявиться) производителей ПО и оборудования или саму компанию Microsoft. Но независимо от того, кто виноват, подумайте еще раз, прежде чем принять решение об установке SP2.

Что говорят об SP2?

Дабы узнать, как живется с SP2 тем, кто не замедлил его установить, были опрошены более 3 тыс. пользователей Windows XP. Поскольку респондентов никто специально не отбирал — они просто откликнулись на размещенное в Интернете приглашение сообщить о своем опыте, то вряд ли можно отнести результаты исследования ко всем пользователям Windows XP.

Хотя Microsoft лишь недавно начала распространять новую «заплату» через функцию автоматического обновления Windows XP, более 60% опрошенных сообщили, что они уже установили у себя SP2. Результаты опроса представлены на врезке.

Эд Норрис, сотрудник департамента здравоохранения г. Логанспорт, шт. Индиана, оказался в числе неудачников: «Компьютер частично прошел через процедуру перезагрузки, но затем стал отключаться и пытаться загрузиться опять. Он даже не смог войти в безопасный режим». Призванный на помощь мастер, провозившийся с машиной несколько часов, сумел снова заставить ПК работать, запустив его с аварийного диска, удалив SP2 и заново переустановив Windows XP и SP2. К счастью, при этом не было потеряно никаких данных. Специалист счел причиной неполадки конфликт с брандмауэром ZoneAlarm фирмы Zone Labs, установленный у Норриса.

По мнению компании Microsoft, старые версии ZoneAlarm относятся к тем многим поставляемым сторонними производителями приложениям, которые несовместимы с новым пакетом обновлений. Однако Фред Фелмен, вице-президент Zone Labs, считает: «Затруднения с нашим продуктом были лишь у небольшой группы людей. В первую очередь всегда винят брандмауэр, но проблемы с SP2 имеются на всех уровнях». Он утверждает, что по крайней мере отдельные конфликты, которые внешне выглядят связанными с ПО, на самом деле вызваны аппаратной частью.

Мы вас предупреждали

В самом деле, Microsoft уже выявила случаи несовместимости между SP2 и 64-разрядными процессорами фирмы AMD, а также некоторыми процессорами Intel Pentium 4 и Celeron D, не позволявшими Windows XP нормально загружаться. И потому помимо создания резервной копии жесткого диска Microsoft рекомендует обновить драйверы оборудования перед установкой SP2. Компания даже предлагает посетить посвященные SP2 веб-страницы, принадлежащие крупнейшим производителям ПК.

Справедливости ради отметим, что Microsoft ясно дала понять: установка SP2 сопряжена с определенным риском. Вскоре после выпуска пакета компания вывесила в Интернете список, включающий 50 приложений, перестающих функционировать из-за работы входящего в SP2 брандмауэра Windows Firewall, а также перечислила те шаги, которые надо предпринять, чтобы эти программы заработали снова. Многие приложения в этом списке предназначены для корпоративного использования версии антивирусных программ или же программ резервирования либо удаленного доступа, ожидающих входящего сигнала от серверов (именно эту «активность» и блокирует новый брандмауэр). В перечне присутствует также ряд популярных сетевых игр, включая Unreal Tournament 2003. Еще в одной статье из Microsoft Knowledge Base описаны десятки других распространенных приложений, «испытавших утрату функциональности» в системах с установленным SP2. Помимо ошибок с загрузкой в случае ZoneAlarm в списке приведены такие серьезные конфликты, как полная потеря возможности работать в Сети при использовании антивирусной программы NOD32 фирмы Eset и отключение назначенного сканирования в программе Norton Antivirus 2003 компании Symantec.

И все-таки Service Pack 2 снабжен многими функциями, полезными для тех, кто озабочен вопросами безопасности. И если вы будете следовать указаниям Microsoft относительно установки и заранее сверитесь со списком известных конфликтов, то есть надежда, что никакого ущерба вы не понесете, или, в худшем случае, вам придется справляться с конфликтами, вызывающими всего лишь легкое раздражение.


Что показал опрос

Был опрошен 3421 респондент с целью узнать, как они «уживаются» с SP2. Поскольку ответы на вопросы — дело сугубо добровольное, то результаты нельзя рассматривать как типичное положение дел. Несмотря на то что загрузка SP2 стала возможной сравнительно недавно, более 60 % ответивших сообщили, что они установили «заплату».

Из тех, кто еще не установил SP2, более трети отметили, что опасаются нестабильной работы системы.

Из тех, кто загрузил и установил SP2, около трех четвертей не обнаружили каких-либо проблем. Оставшиеся сообщили о тех или иных неполадках, случившихся после установки: 10,3% описали проблемы как небольшие или создающие незначительные помехи работе ПК, 9% столкнулись с проблемами средней тяжести и 4 % — с тем, что установка вызвала серьезные трудности или сделала работу ПК вообще невозможной.

Среди столкнувшихся с проблемами средней тяжести 31% сообщил о неправильной работе ПО, 14% — о значительном снижении производительности системы и 8 % — о проблемах с подключением к офисной или домашней сети. Из 2106 человек, установивиших SP2, 34 пользователя (1, 6%) сообщили о наиболее худшем из возможных сценариев: их ПК перестали загружаться.

440