Круглый стол, проведенный в рамках видеоконференции информационным агентством «Росбалт» (www.rosbalt.ru) при поддержке Института системных проектов, был посвящен теме «Искусство для бизнеса или бизнес для искусства?». Поводом для ее обсуждения послужила презентация проекта «Мобилизация вечных ценностей», к реализации которого приступили Государственный Эрмитаж, общероссийский провайдер мобильных услуг компания Infon (www.infon.ru) и информационное агентство «Росбалт». Как отметил директор Эрмитажа М. Б. Пиотровский, «благодаря этому проекту люди получают еще одну возможность доступа в музей, возможность простую и современную, никак не умаляющую при этом достоинство Эрмитажа, обнаруживающую еще один способ ввести прекрасное в нашу жизнь». Теперь около 70 экспонатов коллекции замечательного музея станут доступны для использования в качестве заставок для наиболее распространенных моделей мобильных телефонов стандарта GSM. Изображения размещаются Эрмитажем, компанией Infon, информационным агентством «Росбалт» на своих сайтах, а также распространяются через всероссийскую региональную дилерскую сеть СМИ. Технические работы по проекту выполнит фирма «Пустар Холдинг».

Значимость данного проекта, по словам П. Колесникова, генерального директора Infon, состоит в том, чтобы «попытаться изменить статус кво» в отношении к ценностям мировой культуры. Стоимость услуги, включающей получение одного образа картины из коллекции и программы-браузера для установки ее на мобильный телефон, обойдется пользователю в 1 долл.

При обсуждении отношений бизнеса и искусства участники круглого стола и в Москве и в С.-Петербурге единодушно признали их полезность и разошлись лишь во мнении о том, как именно их следует выстраивать. Не обошлось и без традиционной критики государства за мизерную поддержку искусства.

Г. Р.

636