предлагала систему распознавания русского рукописного текста на планшетных ПК и Pocket PC, теперь у нее появился конкурент.

Максим Донченко представляет систему распознавания слитного текста

Компания «Кварта Технологии», известная своими системами ПЗУ-локализации, объявила о выпуске пакета расширения Russian Enhancement Pack for Tablet PC для операционной системы Windows XP Tablet PC Edition 2005. Эта ОС предустанавливается на новые планшетные ПК. В Russian Enhancement Pack for Tablet PC кроме блока распознавания входят службы расширения поддержки русского языка для популярных программ, просмотра новостей и другие полезные утилиты. Производитель утверждает, что система позволяет на лету конвертировать рукописный текст в печатный, при этом как отдельные слова, так и целые фразы. В ближайшем будущем планируется выпуск аналогичного программного пакета для КПК, коммуникаторов и смартфонов под управлением Windows Mobile 2003SE, Windows CE 4.2 и 5.0.

Даже не зная функциональных особенностей, можно сразу отметить принципиально новый подход к реализации систем распознавания. Продавать их компания «Кварта Технологии» будет не только через партнеров, но и в розницу по ориентировочной цене 60 долл.

А. Б.

539