Бесспорно, одним из величайших ИТ-изобретений после компьютера стал ручной манипулятор «мышь». Именно так громко именуют всем известную компьютерную мышку. И сколько различных видоизменений пережил этот «зверек» за последние годы: от потери шарика и «хвоста» до приобретения новых функций, упрощающих работу с мультимедиа.

Пожалуй, пока еще ни одно устройство не представляло собой более серьезную угрозу мышиному племени, чем продукт компании Salient Technology. Впрочем, чтобы не пугать пользователей сверхновомодным «неизвестно чем», она назвала свое устройство ввода V-mouse, т.е. опять-таки мышью.

Что же такое особенное предложили инженеры компании для устрашения нашего электронного любимца? Все очень просто: распространенные сейчас манипуляторы вынуждают пользователя работать, держа кисть руки в не очень естественном и потому неудобном положении, что приводит к напряжению мышц и появлению профессиональных заболеваний. А у ребенка, имеющего маленькую ладошку, работа с крупной мышью вызывает еще большие трудности.

Компаниия Salient Technology попыталась исправить сложившуюся ситуацию и вернуть удобное и привычное положение рук пользователю, работающему на компьютере. Для этого была реализована самая простая идея: применить в качестве манипулятора устройство, напоминающее толстую шариковую ручку, т.е. то, к чему рука привыкла за долгие годы постоянных тренировок. Но не судите по описанию продукта о его свежести. Несмотря на всю схожесть V-mouse с пером графического планшета и с ручкой с цифровым вводом записанного, она тем не менее отличается от них, хотя и сочетает в себе функции и того и другого.

В устройство в виде ручки вместо шарика установлена оптическая система, а в качестве бумаги подойдет любая ровная поверхность размерами 5x5 см. Когда берешь мышь в руки, то под указательный палец попадает двухпозиционная кнопка, выполняющая функции кнопок мыши, — довольно эргономичное решение, сводящее время на привыкание практически к нулю. Кроме того, при создании устройства компания сделала шаг в сторону объединения компьютерного манипулятора и графического планшета. Такие технические характеристики данной мыши, как точность позиционирования, оптическое разрешение и эргономичный корпус, хорошо подходят для рисования, так что работать в Paint теперь стало гораздо удобнее.

И еще немного о внешнем виде устройства. Оптическая система подсвечивается голубым огоньком, что добавляет положительных эмоций — уж больно крикливо выглядит красный глаз на оптических мышках. Высокое разрешение помогает курсору пробегать всю площадь экрана с очень малым шагом 1000 тнд. Для работы V-mouse подходит любая поверхность, но все же производители включили в комплект поставки небольшой удобный коврик, в одном из углов которого расположена маленькая металлическая площадка. Манипулятор надежно фиксируется на ней с помощью магнитика, находящегося рядом с оптическим глазом. К компьютеру V-mouse подключается посредством USB-кабеля, и это явный недостаток, ведь тогда устройство просто обязано работать по протоколу Bluetooth. Впрочем, представители компании заверили нас, что вскоре V-mouse избавится от своего «хвоста».

В итоге отмечу: компания Salient Technology создала интересный и востребованный продукт. А если заглянуть в будущее, то, скорее всего, мы увидим, что с развитием компьютерных технологий основная масса пользователей перейдет на манипуляторы такого рода.


V-mouse VM-101

Оценка: ****1/2*
Великолепная эргономика и современный дизайн в стиле High-Tech — выше всяких похвал. А насколько удобнее с ее помощью рисовать в Paint, так это даже и не описать. Правда, если разработчики добавят колесико прокрутки (скролинг) и взаимодействие с компьютером по Bluetooth, то традиционную мышь можно будет отправить на заслуженную пенсию. Думаю, я со своей именно так и поступлю.
Цена: 30 долл.
Salient Technology

576