Бывают в жизни такие ситуации, когда необходимо передать информацию с одного устройства на другое, а компьютера поблизости нет. К примеру, в выходные на даче собралась компания и вы отсняли небольшую фотосессию на цифровую камеру. Друзья горят желанием получить снимки, а компьютера поблизости нет. Зато у двух-трех ваших приятелей имеется ставший популярным USB-брелок флэш-памяти. Подобная ситуация складывается и тогда, когда встречаются два обладателя МР3-плееров, решившие обменяться музыкальными композициями, для чего также требуется ПК. Что же делать?

Поскольку устройства со встроенным интерфейсом USB-on-go, способные связываться напрямую без ПК, пока мало распространены, то можно воспользоваться продуктом Syncbox, обеспечивающим соединение. Эта маленькая черная коробочка имеет два порта по бокам, предназначенные для подключения USB-устройств, два светодиодных индикатора и одну кнопку на передней панели, где также помещен небольшой переключатель с надписями «FOLDER» и «DISK».

Оговорюсь, что в обоих описанных выше случаях требуется еще и USB-кабель. Без него можно обойтись при работе с брелками флэш-памяти, имеющими собственный USB-разъем. Все перечисленные продукты «привыкли» получать питание от USB-портов, поэтому для реализации своей функции Syncbox необходимо собственное питание, которое обеспечивают три батарейки формата ААА. А сейчас перейдем от слов к делу. Батарейки вставлены, и устройства подключены в соответствии с прилагающейся инструкцией. В принципе можно обойтись и без нее, поскольку на корпусе рядом с кнопкой нанесены белые треугольники, указывающие направления копирования, а около каждого разъема слова «source» и «target», интерпретирующиеся как источник и получатель информации.

Теперь все готово для проведения испытаний. Нажимаем единственную на корпусе кнопку и удерживаем ее в течение 3 с. Слева от кнопки зеленым цветом загорается нижний индикатор — мост включен и готов к работе. На параллельно синхронизируемых устройствах зажигаются светодиоды, сигнализирующие о готовности устройств к передаче и приему данных. Далее опять нажимаем ту же самую кнопку и наслаждаемся процессом копирования, о ходе которого информирует весело подмигивающий красный индикатор. Если же после запуска копирования верхний индикатор горит постоянно, то это свидетельствует о прерывании копирования по какой-либо причине, например, не хватает места на устройстве-получателе, не найдены файлы на накопителе-отправителе и т.д.

Все получается просто и без затей, но некоторые нюансы все же имеются, и касаются они упомянутого ранее переключателя FOLDER—DISK. Итак, во-первых, на принимающем устройстве вся информация копируется в папку sync001, создающуюся мостом при первом копировании. При следующем копировании будет заведена папка sync002, sync003 и т.д. соответственно. Надеюсь, здесь все понятно . Во-вторых, если переключатель стоит в режиме FOLDER, то мост ищет на устройстве-отправителе папку SYNCBOX и копирует лишь содержащиеся в ней файлы. Это оправданно лишь тогда, когда нужно передать не все файлы, содержащиеся на устройстве-отправителе, а только часть. Но в таком случае необходимо заранее позаботиться о них — поместить в папку SYNCBOX. Если же не удастся воспользоваться ПК, чтобы создать такую папку, то переходите в режим DISK и копируйте все файлы подряд.

В заключение несколько слов о скорости. Мост совместим как с USB 1.1, так и с USB 2.0. Однако даже в случае применения устройств, поддерживающих протокол USB 2.0, средняя скорость передачи данных составила 600 Кбайт/с. В процессе тестирования выявилась одна особенность: устройство напрочь отказывалось работать с накопителями ZIV. Чем это вызвано, определить не удалось, но, видимо, не хватало питания для раскрутки дисков. Что касается времени работы моста от батарей с остальными продуктами, то их комплекта хватит на передачу чуть больше 1,5 Гбайт данных — вполне достаточно для работы в полевых условиях.

Редакция благодарит компанию Inprice (www.inprice.ru) за оборудование, предоставленное для тестирования.


Передача файлов через Syncbox

Устройство-отправительУстройство-получательОбъем данных, МбайтВремя копирования, мин:с
Цифровая фотокамера Sony F717USB-накопитель Transcend Jetflash USB 2.0 2066:30
USB-накопитель Transcend Jetflash USB 2.0USB-накопитель Transcend Jetflash USB 2.045410:11
Карта памяти Memory Stick Pro, 256 Мбайт через PQI USB 2.0USB-накопитель Transcend Jetflash USB 2.02064:36
Карта памяти SD Transcend, 128 Мбайт через PQI USB 2.0USB-накопитель Transcend Jetflash USB 2.01202:42
650