Нет более жесткой проверки для ноутбука, чем статья о нем, написанная на нем же. Информация о возникающих по ходу дела претензиях к его работе тут же попадает в готовый материал. Такому суровому испытанию подвергся мобильный компьютер iRU Novia 3221W компании «НКА-Групп».

В красочной упаковке уже привычно для продукции iRU обнаружилась удобная сумка для купленного мобильного ПК. Дисков в комплекте 3221W целых шесть — cоздается впечатление, что объявлено соревнование на количество прилагаемых дисков.

Кроме привычных дисков с драйверами и проигрывателем DVD, в комплект входят носители с программой записи Nero Express, DVD-фильмом, играми и набором рабочих программ. Причем судя по оставшемуся свободным объему на последних двух дисках, их содержимое вполне можно было уместить на один.

Дизайн ноутбука отличается строгостью: формы преимущественно прямоугольные, со скругленными краями, стального цвета крышка, твердая поверхность, устойчивая к царапинам. Встроенный привод обусловливает массу в 1,9 кг, что заметно превышает 1,3 кг мобильных ПК без встроенного дисковода. Так что решите сразу, какой из вариантов вас больше устраивает.

Заодно приведу полную раскладку по массе: масса ноутбука — 1700 г, батареи — 235 г и еще 300 г приходится на блок питания, который в общую массу никто не включает, но когда она переваливает за 1 кг, то становится заметным довеском.

Если уж любовь производителей к широкоформатным матрицам проявляется даже в моделях с диагональю экрана 9—10 дюймов, то совершенно неудивительно и в Novia 3221W увидеть экран с разрешением 1200x800 точек. Претензий к качеству изображения не возникло, а вот минимальный уровень подсветки стоит уменьшить. При работе в темноте свет от ноутбука слегка слепит, поэтому клавиши, находящиеся в полутьме, уже не видно. Увы, при откидывании крышки более чем на 90o излучение от экрана их практически не подсвечивает. Могли бы помочь светодиоды (показывают состояние мобильного ПК), установленные под экраном, свет от них как раз падает на клавиатуру, но они для этого недостаточно яркие.

По возможностям расширения Novia 3221W не уступает более крупным мобильным ПК. В первую очередь стоит отметить стандартный ноутбучный отсек, который в данном случае занят комбиприводом, но также совместим с пишущими DVD-накопителями, жесткими дисками и аккумуляторами. Напрасно «НКА-Групп» не торгует аксессуарами для отсека расширения, за ними пользователю придется пойти к конкурентам. Там же на правой стороне расположены разъемы — сетевой, модемный и S-Video. На фронтальной части корпуса располагаются аудиовход и выход, а также разъем iLink. Слева уместились порты видеовыхода, РСMCIA и считыватель CF (стоило бы добавить еще и SD). Сзади пристегнут аккумулятор на 2,04 А.ч при 14,4 В. Емкость, конечно, небольшая, зато и размеры компактные.

Кстати, метод крепления батареи подсказывает, что могут быть применены аккумуляторы увеличенной емкости. Но тут опять приходится констатировать, что производитель не уделяет внимания продаже дополнительного оборудования.

Несмотря на небольшие размеры экрана работать с ноутбуком удобно: в клавиатуре часто используемые клавиши Shift и Ctrl уместились не только слева, но и справа. Пожертвовать пришлось клавишами прокрутки, которые совмещены с курсорными (доступны при нажатии на функциональную клавишу). Также уменьшились три крайние правые клавиши в нижнем ряду, что, пожалуй, доставляет некоторое неудобство. При установлении ПО для сенсорной панели ее правая часть заменяет колесо прокрутки, жаль только, что она никак не обозначена. Производитель решил засекретить эту функцию? Предусмотрено три «горячие» клавиши, которые при настройках по умолчанию управляют беспроводным соединением, вызывают Internet Explorer и Outlook Express.

Внутри «стало все по-новому». Устанавливается процессор Celeron M или Pentium M на ядре Dothan, а также комбинированный адаптер беспроводных протоколов 802.11b и 802.11g. Подробнее о производительности и времени автономной работы говорится в полной версии статьи на диске, здесь же отметим, что быстродействие Novia 3221W находится на современном уровне. Даже с 1,4-ГГц Celeron M достигаются показатели мобильных ПК на Pentium M с ядром Banias. Применение нового Pentium M позволило достигнуть 199 баллов в тесте MobileMark 2002 (время отклика 0,99 с) и 73 баллов в более современном PC WorldBench 5. Время автономной работы колеблется от 2 ч 5 мин при воспроизведении DVD-фильма до 3 ч при работе в Word.

Ноутбук с 1,4-ГГц процессором Celeron M порадовал: 148 баллов и время отклика 1,33 с в тесте MobileMark 2002 при настройках на максимальную производительность, время автономной работы 157 мин. Для модели с 1,5-ГГц Pentium M удивило отсутствие в BIOS настроек быстродействия процессора, поэтому нельзя гарантировать, что удалось получить оптимальные результаты: производительность — 199 баллов, время отклика — 0,99 с, автономная работа — 155 мин. Быстродействие Pentium M отличное, а вот «автономность» могла бы быть и повыше. Впрочем, в режиме минимального энергопотребления ноутбук продержался 169 мин, но, естественно, производительность и время отклика ухудшились — 108 баллов и 1,82 с соответственно.

Из недостатков отмечу хриплые динамики и отсутствие прогноза оставшегося времени автономной работы — модель-то недешевая. Это, конечно, мелочи, но лучше бы их не было.

Ноутбук очень хорошо подойдет для выполнения своей главной миссии — стать спутником путешественника. Надеюсь, «НКА-Групп» пополнит свой ассортимент комплектующими для отсека расширения, чтобы покупатель сразу мог реализовать потенциал Novia 3221W по модернизации.


iRU Novia 3221W

Оценка: ****1/2*
В этой модели понравились и дизайн, и производительность, и возможности расширения. К сожалению, о высшей оценке речь не идет, так как к испытанному экземпляру нашлось несколько мелких замечаний. Мне кажется, в целом по стилю и духу этот ноутбук больше подойдет мужчинам.
Цена: 1453 долл. (Pentium M 1,5 ГГц/256 Мбайт/40 Гбайт)
«НКА-Групп»


Размер имеет значение. Для энергопотребления

Монитор по-прежнему является наиболее энергопотребляющим элементом ноутбука — до 30% расходуемой энергии приходится на него. При прочих равных с уменьшением размера ЖК-матрицы доля затрачиваемой на нее энергии уменьшается, а значит, становится более заметным расход электроэнергии на работу комплектующих ноутбука, в том числе процессора, системной логики и беспроводного адаптера. Поэтому на времени автономной работы 12-дюймовых моделей, в том числе Novia 3221W, переход процессора Pentium M на ядро Dothan сказывается более заметно, чем в случае мобильных ПК с 14—17-дюймовым экраном.

640