Для компании ASUS ноутбук S300 — не первый ультрапортативный ПК на просторах России, поэтому нам было с чем сравнивать — с S200. Несмотря на то что размеры и разрешение матрицы остались такими же, как у S200 (8,9 дюйма по диагонали и 1024x600 точек соответственно), ультрапортативному ПК пришлось немного подрасти, чтобы уместился оптический привод. В результате габариты S300 составили 235x177x32 мм при массе 1,3 кг. Хотя размеры увеличились, но теперь пользователю не придется возиться с подключением внешнего дисковода. К тому же он избавлен от опасности случайно забыть его где-нибудь, если только вместе с ноутбуком. Из-за небольших размеров последнего эта угроза реальна .

Кардинально изменился по сравнению с S200 дизайн — теперь батарея не встроенная, а пристегивается к тыльной стороне ноутбука. В закрытом состоянии крышка фиксируется с помощью обычной механической защелки, которая выполнена грамотно: несмотря на небольшие размеры, ее легко открыть, а держит она надежно. Также на стороне, обращенной к пользователю, располагаются кнопки управления проигрыванием аудиофайлов. Хотя S300 тоньше и меньше Life Book P7010 (см. «Мир ПК», № 11/04), на его левой стороне уместились по два аудио- и USB-разъема, считыватель SD-карт, сетевой и модемный порты, выход на внешний монитор, регулятор громкости (!), включатель беспроводной связи Wi-Fi и кнопка Reset. (Последняя, конечно, нужна нечасто, но лучше использовать ее в критической ситуации, чем перезагружаться путем удаления аккумулятора при включенном ноутбуке.) Для правой боковинки остались оптический накопитель (комбипривод или дисковод DVD-ROM/RW), порты iLink и PCMCIA и, разумеется, сетевой разъем.

Экран из низкотемпературного полисиликона претензий не вызвал. Клавиши поменьше, чем у Р7010, что диктуется габаритами устройства, но и этой клавиатуры хватает для быстрой печати. А вот сенсорной панели нет. Ее заменяют джойстик, уютно устроившийся между клавиш, и, естественно, клавиши, эмулирующие нажатие на правую и левую кнопку мыши, а также отвечающие за прокрутку документов. Зато удобства в работе добавляют пять «горячих» клавиш, расположенные между экраном и клавиатурой, например радует, что для изменения яркости экрана не надо задействовать функциональную клавишу.

Для испытаний S300 (1-ГГц сверхнизковольтный Pentium M, 512 Мбайт, 80 Гбайт) времени у меня было достаточно, и я успел исследовать его характеристики с помощью тестового пакета MobileMark 2002: общая производительность — 159 баллов при времени отклика 1,24 с, время автономной работы — 141 мин. То, что производительность средняя, понятно, ведь процессор всего-то 1-ГГц, но при этом S300N даже обогнал P7010. Но вот время автономной работы явно мало, у предыдущей модели было значительно больше. Видимо, в компании тоже поняли, что 2,5 ч — не срок, и сейчас в продажу S300N идет с аккумулятором емкостью 4400 мА.ч (а в тесте использовался с 2200 мА.ч, 11 В). Так что конечный результат должен устроить покупателей, хотя размеры аккумулятора несколько увеличатся, а значит, возрастут и габариты S300.

Вообще формфактор S300 может не понравиться тем, кто держал в руках его предшественника S200: ноутбук стал «более квадратным», несколько вырос в размерах, но дисплей не увеличился. Однако те, кто впервые имеет дело с субноутбуками, даже после мобильных ПК с 12-дюймовой матрицей будут приятно удивлены и компактными размерами, и хорошим качеством дисплея, и достойной производительностью.

Теперь о приятном — о цене. Низкой ее, конечно, не назовешь, но в минимальной комплектации (Pentium M 1,0 ГГц, 512 Мбайт, 60 Гбайт, комбипривод) S300N можно купить за 1821 долл. А с 80-Гбайт накопителем и дисководом, записывающим на DVD, он подорожает примерно до 2000 долл. И при этом все равно останется на 10% дешевле P7010. Отмечу, что цены на S300N у партнеров ASUSTeK значительно колеблются, и, просто внимательно покопавшись в Интернете, можно сэкономить 150 долл.


S300N

Оценка: ****1/2*
Ноутбук продолжает славные традиции S200, позволяя уместить рабочее место в барсетке, правда, батарея в корпус не влезла. Отметим также, что к нашему экземпляру прилагался не очень емкий аккумулятор всего на 2200 мА.ч, но в серии обещают поставить 4400 мА.ч. Этот мобильный инструмент для бизнеса сочетает небольшие размеры с богатыми возможностями, к тому же он один из самых недорогих в данном классе.
Цена: от 1821 долл.
ASUSTeK

480