Panasonic Workio KX-P7305

Двухсторонняя печать? Аппаратная поддержка PostScript 2? С появлением принтера KX-P7305, имеющего вполне приемлемую цену, эти блага цивилизации стали доступны и домашнему пользователю. А если к этому добавить низкую стоимость отпечатка, обеспеченную вместительным тонер-картриджем и отдельным барабаном на 20 тыс. листов, то можно смело утверждать, что в продукте Panasonic удачно сочетаются функциональность и экономичность.

К сожалению, у этого аппарата, как и у любого другого, есть недостатки. Поначалу казалось странным, что столь маленькое устройство снабжено точной системой определения блока, в котором произошло замятие бумаги. Подобному интеллекту могли бы позавидовать иные принтеры среднего класса. Однако в процессе тестирования выяснилось, что такая особенность — не столько достоинство аппарата, сколько компенсация посредственного механизма подачи. Правда, бумагу принтер не мнет — просто он не всегда ее захватывает. Поэтому, чтобы продолжить работу, приходится имитировать устранение мнимого замятия. Неудовлетворительным оказалось и качество печати на плотной бумаге (заявлена поддержка носителей до 165 г/м2): несмотря на использование специального режима, отпечаток иногда смазывается даже по прошествии нескольких месяцев.

Окно настроек организовано очень удобно: на одной вкладке сконцентрированы самые важные параметры, а доступ к дополнительным открывается нажатием соответствующих кнопок. Энтузиасты мозаичной печати будут несколько разочарованы: в драйвере поддерживаются только стандартные макеты заполнения — слева направо и сверху вниз. Имеется также алгоритм улучшенного растрирования, позволяющий добиться качества, эквивалентного 1200x600 тнд. В результате снижается зернистость, линии становятся более гладкими, а световые переходы — более мягкими. Тем не менее на некоторых фотографических изображениях получается противоположный эффект: теряется четкость контуров, смешиваются детали с низкой контрастностью и повышается ступенчатость градиентов. Качество воспроизведения фотоматериалов — выше среднего: хорошо прорабатываются и светлые, и темные участки. Но слишком велика разница между 99%-ной и полной заливкой, что ухудшает восприятие. Однако благодаря тому, что области светлее 3% не заполняются тонером, отпечаток защищен от паразитного фона. Базовый тест на поддержку PostScript выявил ошибки в фирменном интерпретаторе PageStyler II. При отдельных значениях частоты и угла наклона растра возникали аномалии — либо плотность значительно увеличивалась, либо объект пронизывала вертикальная черная полоса.

Электронное руководство пользователя отличается полнотой изложения, в нем раскрывается весь потенциал принтера и даются подробные советы, помогающие устранять возможные ошибки. Приведены также характеристики аппарата, включая перечень встроенных шрифтов, список рекомендованных печатных носителей и сведения о компьютерных интерфейсах. Думается, если бы производитель поместил подобную информацию на своем сайте, то желающих купить этот принтер заметно прибавилось.

OKI B4250

Скоростной процессор, вместительный модуль памяти и быстрый механизм печати выводят B4250 в лидеры по производительности — 22 стр./мин. Правда, получить для тестируемого образца заявленное время выхода первой страницы, равное 6 с, не удалось: оно всегда превышало 10 с. Но на фоне прочих достоинств аппарата это маленькое несоответствие лишь подтверждает то, что и на солнце бывают пятна. Нетрудно подсчитать, что со стопкой бумаги, поместившейся в его 250-листовую кассету, он справится менее чем за 12 мин. Имеется и лоток ручной подачи; правда, непонятно, почему при его использовании мигает индикатор замятия, если в кассете нет бумаги.

Обращает на себя внимание очень деликатное обращение принтера с печатными носителями: лист бумаги даже после десяти проходов выглядит не таким заезженным, каким бывает второй отпечаток при ручной двухсторонней печати на некоторых других принтерах. Интересно переключается вывод бумаги: когда пользователь выдвигает задний лоток, страницы начинают поступать туда по прямому тракту, не перегибаясь и подвергаясь минимальному воздействию.

Многообразие настроек драйвера позволяет печатать все — от черновых версий документов до презентационных материалов высокого качества. При работе в режиме 1200x600 тнд удается получить больше оттенков и лучшую четкость линий при том же физическом разрешении. А чтобы ускорить обработку, нужно понижать линиатуру. Искушенные пользователи также оценят возможность выбора растрового узора. Ну а для тех, кого больше интересует финансовый аспект, имеется целых два режима экономичной печати: первый снижает плотность отпечатка на 20%, второй — почти на 60%. Помимо того, можно контролировать яркость и контрастность, макет страницы, водяные знаки и другие параметры.

Как и модель компании Epson, данный принтер позволяет на 2 мм растягивать изображение в верхней части и по левому краю. При печати на чистой бумаге это, как правило, не имеет никакого значения, однако при работе с готовыми бланками необходимо учитывать подобные несовершенства механики.

Аппарат B4250 не только обладает более внушительными характеристиками, чем другие рассмотренные здесь устройства, но и лучше приспособлен для модернизации: допускается установка модуля оперативной или флэш-памяти, сетевого интерфейса, последовательного порта. Заслуживает похвалы и прилагаемый компакт-диск с ПО: разработчики снабдили записанные программы достаточно подробными описаниями с иллюстрациями, что облегчает выбор нужного ПО.

Низкая стоимость отпечатка достигается применением раздельных картриджей с тонером и печатающих элементов, служащих на порядок дольше обычных и не требующих обязательной замены после распечатки определенного числа страниц. Пользователь сам решает, когда качество печати перестает его устраивать. К тестовому образцу приложена таблица с результатами расчета полной стоимости отпечатка исходя из гарантированного ресурса принтера — 180 тыс. стр. С учетом стоимости аппарата и расходных материалов цена отпечатка составила 2,1 цента, что ниже, чем рассчитанные на основе стоимости одних только картриджей для доброй половины участников хит-о-смотра.

Xerox Phaser 3121

Модель 3121, принявшая эстафету от своей предшественницы, Phaser 3120, восполнила досадное отсутствие у той параллельного порта. Теоретически этот принтер совместим даже со старыми операционными системами, не поддерживающими USB. Однако комплект ПО остался прежним, и какой именно драйвер следует выбрать для все еще распространенной Windows NT 4.0 — задача не из легких. Но прежде всего нужно хотя бы найти веб-страницу для его копирования. На сайте производителя принтера на сей счет подсказки не дается, и пользователю самому приходится догадываться, что следует искать ПО для модели 3120. А вот драйверы более дружелюбны: поддерживают не только Windows, но и Linux, причем в руководстве пользователя дается детальное описание работы. Вообще, к принтеру прилагается очень подробная документация, много внимания уделяется работе с различными печатными носителями и разрешению всевозможных проблем.

Еще один положительный момент: лоток ручной подачи гарантированно захватывает бумагу в любом положении. Но это, в свою очередь, несколько осложняет работу, ведь если лист вставлен неровно, то вытащить его и выровнять уже не удастся, а перекоситься он может даже при хорошо подогнанных направляющих.

Теперь о недостатках. После 5 мин простоя, причем интервал не подлежит изменению, принтер переходит в режим экономии питания. Поэтому почти каждое задание печати, если только у вас не типография, будет начинаться с прогрева аппарата в течение 30 с. Кроме того, любой лист, вставленный в это время в лоток ручной подачи, обязательно протягивается через принтер, что вряд ли пойдет на пользу печатному носителю.

Разработчики, следуя глобальной тенденции к минимализму, свели привычную панель управления младших моделей Phaser к одной-единственной кнопке, которая в зависимости от длительности нажатия выполняет несколько разных функций: экономит тонер, отменяет и продолжает печать, выполняет сервисную очистку. Сначала, видимо, будет трудно запомнить, сколько времени следует удерживать ее, чтобы достичь нужного эффекта. Но зато никогда не возникнет вопрос, какую из кнопок нажимать, — здесь ошибиться невозможно.

Если не учитывать такие долгоиграющие компоненты, как валик переноса изображения и нагреватель, рассчитанные на 60 тыс. стр., то стоимость отпечатка составит 1,67 цента. Без потери гарантии можно однократно перезаправить картридж оригинальным тонером, который в 5 раз дешевле самого картриджа. В таком случае средняя стоимость отпечатка снижается до 1 цента.

В общем, мы получили не только недорогой, но и очень экономичный принтер.

Epson EPL-6200L

Этот аппарат, пришедший на смену EPL-6100L, поднял скорость печати на новый уровень — 20 стр./мин. На первый взгляд он кажется компактным, однако стоит открыть лотки подачи и приема, как занимаемое им пространство сразу же увеличивается — прямо как Вселенная после большого взрыва. В то же время принтер с раскладывающимися лотками можно считать практичным, потому что в собранном состоянии он неплохо защищен от пыли. Темно-серый цвет некоторых элементов корпуса также служит сугубо утилитарным целям: белая оргтехника, может быть, и выглядит наряднее, но на ней заметнее грязь.

Поскольку этот принтер ничего самостоятельно не растрирует, ему вполне достаточно 2-Мбайт ОЗУ, чтобы в память с использованием технологии сжатия поместилась полная страница. Проблем не возникает даже при печати полноформатной фотографии высокого разрешения.

Из двух почти одинаковых компакт-дисков, входящих в комплект поставки, мы выбрали тот, на котором красовалась надпись «Русский». Правда, драйвер печати все равно имел английский интерфейс, а на родном языке было лишь руководство пользователя. Странно, что у производителя хватило времени на перевод большого объема, но не малого. В любом случае пришлось создавать глоссарий англоязычных терминов.

Несколько неудобной показалась настройка печати: в маленьком окошке размещается пять вкладок, и на каждой из них предусмотрено от одной до трех кнопок, открывающих дополнительные окна с настройками. Яркость регулируется сразу двумя элементами, расположенными в разных окнах на отдельных вкладках. Один из них, Light-Dark, осветляет или затемняет отпечаток в среднем на 25%. Другой, Density, дает менее заметный эффект — от -5 до +15%. Поскольку оба они преобразуют градации нелинейно, то и черный, и белый остаются на своих местах. И потому не стоит использовать настройки яркости, чтобы сократить расход тонера, тем более что имеющийся режим экономии заслуживает самой высокой оценки. У большинства современных принтеров этот режим очень похож на стандартный, и его эффективность вызывает сомнения. А у принтера Epson в этом случае максимальная плотность тонера на отпечатке не превышает 40% и используется светлая заливка для черных объектов (например, текста), у которых лишь контуры остаются темными. Тогда даже мелкий текст хорошо читается.

Руководство пользователя отличается поверхностностью: тривиальные вещи разжевываются, неочевидные — игнорируются. Повествование перескакивает от одной темы к другой, что запутывает читателя.

Стоимость отпечатка в итоговой таблице складывалась из двух частей: цена тубы с тонером, рассчитанная примерно на 3 тыс. отпечатков, и цена фотовала, который нужно обновлять через каждые 20 тыс. стр. Если же учитывать и другие заменяемые компоненты, то стоимость отпечатка превысит 3,2 цента.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Epson (www.epson.ru), OKI (www.oki.ru), Panasonic (www.panasonic.ru) и Xerox (www.xerox.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

980