Период весеннего подорожания 15-дюймовых моделей, вызванный дефицитом ЖК-панелей этого размера, длился недолго, и вот мы снова наблюдаем постепенное снижение цен. К сожалению, этот процесс идет не столь быстро, как хотелось бы, и нерешительный, экономный покупатель до сих пор стоит перед дилеммой: пожертвовать ли размером экрана или пойти на небольшие дополнительные расходы и приобрести 17-дюймовую модель. Другой особенностью этого направления рынка мониторов является очень вялое появление новых моделей по сравнению с сектором 17-дюймовых. Видимо, производители уже махнули на него рукой, как на неперспективное. И все же мы и в этот раз представляем несколько сравнительно свежих моделей известных производителей и знакомим с изделиями некоторых марок, лишь недавно появившихся на нашем рынке.

ViewSonic VE510b

Очень легкий и компактный монитор черного цвета с маленькими серебристыми кнопками управления. Приятный, дружелюбный на вид, хоть и без каких-либо дизайнерских изысков.

Достоинства. Широкий диапазон регулировки яркости, равномерная засветка экрана, отсутствие помех видеосигнала даже при установке рядом с мощным лазерным принтером, довольно точная настройка цветовых режимов: sRGB, 9300К, 6500К, 5400К и User. При заявленных углах обзора 120o/110o по этому параметру модель мало чем уступает, например, Sony X53. То есть визуально углы обзора никак не меньше 150o/140o при падении контрастности 10:1. Видимо, здесь сказалась разница в подходах к измерению или производитель поставил новую панель, не исправив документацию. Простое и удобное меню содержит и настройку задержки гашения, и функцию Sharpness для уменьшения размывания символов в пониженных режимах разрешения. Корпус укреплен на складывающейся подставке и содержит встроенный блок питания. Динамика матрицы не вызывает нареканий ни при прокрутке изображения, ни на динамичных сценах.

Недостатки. Хотя явных недостатков не выявлено, все же следует предупредить потенциального пользователя, что конструкция монитора не предусматривает возможности регулировки высоты расположения экрана и поворота в стороны. Контрастность чуть ниже, чем у лидеров рейтинга.

Резюме. Компактный, легкий и удобный офисный монитор с хорошим уровнем качества изображения и невысокой ценой.

Prology Elite 1500SM

Имя Prology уже хорошо знакомо потребителям автомобильной аудиовидеотехники, а вот компьютерные мониторы под этой маркой начали поставляться в Россию только в этом году. Производитель — американская компания Saturn High-Tech Group.

Представленный образец имел компактный черный корпус с мягко скругленными углами и с темно-серой съемной окантовкой экрана. При желании ее можно заменить на рамку черного цвета, которая должна находиться в комплекте, но в нашем образце ее не оказалось.

Достоинства. Диапазон изменения яркости не столь широк, как у ViewSonic, но вполне достаточен для работы при любом освещении, хотя уровень максимальной яркости хотелось бы иметь побольше. Хорошая контрастность. Довольно точно настроены цветовые режимы: 9300К, 7200К, 6500К и User. Простое и удобное меню на русском языке. Есть режимы «Сглаживание» и «Задержка гашения». Очень чистый видеосигнал. Идеально равномерная засветка экрана. Реактивность матрицы чуть хуже, чем у ViewSonic, но вполне достаточна для комфортной офисной работы. Широкий угол обзора. На сайте www.prology.ru внешний вид монитора показан со всех сторон.

Недостатки. При разрешении 800x600 точек размытие символов сказывается значительно, но выключение режима «Сглаживание» в меню настроек позволяет слегка выправить ситуацию и приблизить этот параметр к среднему уровню. Нет регулировки высоты и поворота экрана в стороны. Провода подключаются самым примитивным образом, что несколько портит вид сзади. Нет цифровой индикации в настройках.

Резюме. Компактный, полнофункциональный офисный монитор с точными заводскими настройками и приемлемой ценой.

Prestigio P151

Продукция южнокорейской компании Prestigio International впервые появилась на нашем рынке в начале 2003 г. Монитор имеет внушительные габариты, возвышаясь над компактными моделями Prology и ViewSonic почти на 5 см. Дизайн мог бы показаться скучноватым, если бы не металлизированные кнопки управления и чуть закругленный низ серебристо-серой передней панели, придающие ему некоторую свежесть.

Достоинства. Высокая четкость изображения. Достаточно равномерная засветка экрана, хотя немного и уступающая идеальной засветке Prology. Удобное меню настроек с цифровыми шкалами индикации. Динамика матрицы лучше, чем у Prology. Предустановленные цветовые режимы довольно точно настроены на 9300К и 6500К. Цвета насыщенные и яркие. Сайт www.prestigio.ru предоставляет не только подробнейшую спецификацию, руководство пользователя и драйвер, но и возможность рассмотреть внешний вид монитора со всех сторон, как и у модели Prology, — хорошая тенденция.

Недостатки. Малый диапазон регулировки яркости. Конструкцией не предусмотрены регулировка высоты экрана и повороты его в стороны.

Резюме. Умеренная цена, отличная цветопередача и хорошая реактивность матрицы позволяют отнести устройство к числу достойных конкурентов среди офисных и домашних моделей.

BenQ FP557s

Дизайн скорее домашнего, чем офисного монитора призван придавать теплоту интерьеру закругленными мягкими гранями, темно-синими торцевыми вставками и подсвеченной кнопкой включения. Модификация с индексом 567s отличается от представленной только наличием динамиков.

Достоинства. Главный козырь — высокая четкость изображения, которую можно подстраивать не только в пониженных, но и в штатном режиме разрешения с помощью эффективно работающей функции Sharpness. Второе преимущество — отличная динамика матрицы. По этому параметру модель опережает большинство 16-мс аналогов других производителей. Неширокий, но достаточный диапазон регулировки яркости. Равномерная засветка экрана.

Недостатки. Кнопки управления почему-то спрятаны в узкой канавке, так что пользователю с толстыми пальцами будет нелегко до них добраться. Во всех цветовых режимах заметно преобладание красного цвета, поэтому любителям холодной цветовой гаммы придется настраивать ее вручную в режиме User Preset. Экран не регулируется по высоте и не поворачивается в стороны.

Резюме. Недорогая, простая домашняя модель для работы и развлечений с отличной динамикой и высокой четкостью изображения.

Samsung SyncMaster 152x

Особенности дизайна этого монитора сразу бросаются в глаза. Это, пожалуй, самый компактный монитор из всех, что побывали в нашей лаборатории. Очень тонкий корпус экрана, все разъемы перенесены на задний торец элегантной стильной подставки, окантовка экрана имеет рекордно малую ширину всего в 10 мм, и создается впечатление, что перед вами «голый» экран без рамки, что выглядит оригинально, хотя и не очень эргономично.

Достоинства. Функция MagicBright, которая позволяет быстро выбрать один из четырех установленных режимов яркости: «Текст» (неяркий), «Интернет» (средняя яркость), «Представление» (высокая яркость) и установленный пользователем. Отличная динамика матрицы. Удобное меню настроек на русском языке. Складывающаяся подставка, позволяющая в нешироких пределах регулировать положение экрана по высоте.

Недостатки. Неудобные кнопки управления. Очень заметное размывание символов в пониженных режимах разрешения. Малый угол обзора по вертикали — быстро теряется контрастность.

Резюме. Хорошее в целом качество изображения, невысокая цена и компактность в сочетании с элегантным, лаконичным и очень аккуратным офисным дизайном.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний BenQ (www.benq.ru), Prestigio (www.prestigio.ru), Samsung (www.samsung.ru), ViewSonic (www.viewsoniceurope.com/ru/ и компании MMS (www.mms.ru) за предоставленные для тестирования образцы оборудования.

2365