Наступили холода, на улице кружатся снежинки, а в уютных квартирах наиболее прогрессивные владельцы игровых комбайнов нежатся в объятиях теплых воздушных потоков, источаемых графическими монстрами ATI и nVidia. Благо системы охлаждения микросхем последнего поколения можно уподобить отопительным приборам не только в шутках и анекдотах.

А между тем с увеличением числа интегрированных транзисторов в новейших процессорах ATI Radeon X800XT и nVidia GeForce 6800 Ultra процесс производства технически настолько усложнился, что кроме как в дизайне радиаторов охлаждения оригинальность проявить больше негде. Да и сами компании ATI и nVidia своей политикой взимания высокой платы за сертификацию «самодеятельности» обрекают рынок решений высшей ценовой категории на тотальное клонирование эталона.

Еще в статье «Двукратную производительность заказывали?» (см. «Мир ПК», №9/04, с.38) мы предвидели «однообразность» плат на базе Radeon X800XT и GeForce 6800 Ultra. Тем приятнее, что все же нашлись два смельчака, предложившие свои разработки. На российском рынке появились платы HIS Excalibur X800XT IceQII и Leadtek WinFast A400 Ultra TDH, которые кардинально отличаются дизайном от именитых образцов для подражания.

HIS Excalibur X800XT IceQII

Платы Leadtek WinFast A400 Ultra TDH (слева) и HIS Excalibur X800XT IceQII (справа) различаются дизайном и производительностью

Компания HIS (Hightech Information System), основанная в 1987 г., является поставщиком графических решений с оригинальными системами охлаждения, которые обладают низким уровнем шума и высокой эффективностью. В ситуации засилья клонов ATI Radeon X800XT бренд HIS имеет все шансы триумфально ворваться на рынки многих стран, включая Россию.

Плата HIS Excalibur X800XT IceQII выгодно отличается от эталона Radeon X800XT и представляет собой ценное приобретение для экстремального «моддера», стремящегося выделиться из общей массы за счет оригинальности своего ПК: прозрачный корпус системного блока позволяет увидеть необычный воздуховод и голубой вентилятор, вынесенный за пределы видеоплаты.

Помимо фирменной теплоотводящей верхней пластины модель Excalibur X800XT, в отличие от ATI Radeon X800XT, имеет снизу дополнительный пассивный радиатор. Без сомнения, это повышает эффективность охлаждения кристалла, банков памяти, самого текстолита и позволяет разгонять образец до новых частотных горизонтов.

К недостаткам столь интересного дизайна мы отнесли большие размеры всей конструкции: плата HIS Excalibur X800XT IceQII сравнялась с эталонным вариантом nVidia GeForce 6800 Ultra и занимает пространство двух отсеков корпуса ATX. А об использовании платы HIS в мини-компьютерах можно вообще забыть. Еще бы, ведь Excalibur — легендарный меч короля Артура, и маленькие ножны — это не для него.

В комплекте с «клинком» пользователю предлагаются игры Counter Strike и ARX, программы DVD-редактирования, 3D Album и Video Studio. Кроме того, в коробке обнаружились кабели S-Video, Mini-Din to RCA, VIVO, HDTV Output и переходник DVI to VGA.

Потрясающе, но во всех синтетических тестах и в большинстве реальных игр модель Excalibur X800XT IceQII была впереди эталонного решения на базе того же кристалла R420. Небольшое отставание от прототипа мы зафиксировали лишь в играх Halo: Combat Evolved и Doom 3 при разрешении 1024x768 точек. Но эта досадная мелочь уже не смогла повлиять на появление одинокого значка «Выбор редакции» в таблицах результатов испытаний.

Leadtek WinFast A400 Ultra TDH

Как-то наши тайваньские коллеги рассказывали, что бренд Leadtek — номер один на их видеорынке, а амбиции компании Gigabyte в Азии вообще никто серьезно не рассматривает. Вот и оригинальная плата Leadtek WinFast A400 Ultra, появившаяся в нашей тестовой лаборатории, не дает оснований не доверять мнению иноземных журналистов. Ведь Gigabyte Technology до сих пор смогла предложить нам только эталонный образец GeForce 6800 Ultra со своей наклейкой (см. «Мир ПК», №11/04, с.32), а Leadtek пошла значительно дальше.

Модель A400 отличается массивными медными накладками с обеих сторон — она примерно вдвое тяжелее обычной GeForce 6800 Ultra. Если WinFast A400 Ultra не зафиксировать надежно винтами, то она запросто может своротить разъем AGP вместе с пайкой . Более того, в нашем тестовом стенде в нижнем PCI-разъеме (под видеоплатой) стоял сетевой адаптер — так вот он изрядно «удивился» и перестал работать, когда на него неожиданно приземлилась увесистая Leadtek WinFast A400 Ultra. Так что использовать монстра от Leadtek в столь модных сегодня прозрачных пластиковых корпусах мы вам не советуем.

Не знаем почему, но внешний вид платы Leadtek WinFast A400 вызвал у нас прочные ассоциации с атрибутами Торговой Федерации из кинофильма «Звездные войны». Интересно, что сказал бы по этому поводу старина Фрейд, но полет мысли дизайнеров компании Leadtek нас покорил: черный кожух, круглая решетка с мелкой сеткой (чтоб лишнего не засосало , медь в палец толщиной... и, как бонус для владельца, потрясающая производительность.

Вместе с кусочком неземной цивилизации к плате прилагались диски с программами Splinter Cell, Prince of Persia, DVD Player, WinFox II, Cult 3D, Coloreal Embedded/Visual/Bright. Плюс полный комплект кабелей и адаптеров для работы с аналоговыми и цифровыми сигналами.

Печально, но надежность платы Leadtek не соответствовала ее вызывающей внешности. А может, так и задумано? Ведь и в «Звездных войнах» силы Федерации уступили в противостоянии. И пусть в соперничестве WinFast A400 Ultra TDH и GeForce 6800 Ultra оригинальная плата отставала в тестовых сценах всего на пару кадров, не в этом суть. Главное — графический адаптер Leadtek работал крайне нестабильно, а шум от него перекрывал даже плотную звуковую завесу нашего сетевого концентратора 3Com Super Stack II (та еще шарманка). Для ориентира: устройство Super Stack II можно смело использовать как орудие пыток, сутками не давая «пациенту» спать.

С обычным блоком питания InWin PowerMan IW-P300A2-0 высокая потребляемая мощность кристалла NV40 и системы охлаждения приводила к регулярным перезагрузкам. Напомним, что при тестировании AGP-платы nVidia GeForce 6800 Ultra мы без проблем применяли тот же 300-Вт БП InWin, а в случае с Leadtek не подошел даже мощный AcBel ATX-350P-SASS. При отключении «лишних» потребителей — оптических дисководов, жестких дисков и флоппи-дисковода — нам удалось-таки запустить тестовую систему с платой WinFast A400 Ultra TDH, но в синтетических тестах результаты оказались поразительно низкими: например, в режиме 1600x1200 точек мы имели лишь 4070 баллов для

3DMark03 и 30,6 кадр./с в тесте AquaMark3.

Платы Leadtek WinFast A400 Ultra TDH (слева) и HIS Excalibur X800XT IceQII (справа): вид снизу

Ситуацию спас 460-Вт блок питания HIPRO HP-W460GC31. Только с ним в испытаниях платы Leadtek появились относительная стабильность и достойная производительность, которая иногда даже превосходила таковую у эталонного решения GeForce 6800 Ultra.

Как говорится, нет худа без добра: помучились с питанием видеоплаты Leadtek, зато заметили возможные сложности будущего тестирования системных плат. Мы выявили проблему совместимости БП нового поколения с 24-контактным разъемом питания для платформ PCI-E (например, HIPRO HP-W460GC31) с обычными системными платами AGP, имеющими основной разъем MPC (Main Power Connector) с 20 контактами. Так вот, как правило, «лишние» четыре вывода приходится отрезать «за ненадобностью» — они упираются в конденсаторы возле разъема MPC.

Частота ядра NV40 в модели WinFast A400 Ultra TDH составляла 400 МГц, а памяти — 1100 МГц. А могли бы их и «разогнать», раз уж применили такую серьезную систему охлаждения. Например, нам удалось без проблем довести частоту ядра до 425 МГц, при этом плата не зависала и показывала хорошую производительность.

Подробные таблицы сравнения характеристик кристаллов ATI и nVidia, используемых в платах HIS Excalibur X800XT IceQII и Leadtek WinFast A400 Ultra TDH, можно найти в уже упомянутой статье «Двукратную производительность заказывали?» и в публикации «Видеовредители нашего времени» (см. «Мир ПК», №11/04, с.32). А вот проанализировать разницу в производительности между оригинальными решениями и представителями армии «клонов» можно по табл. 1 и 2.

На наш взгляд, противостояние двух производителей — HIS и Leadtek — закончилось в пользу первого. И даже если бы мы не заметили излишней «прожорливости» модели WinFast A400 Ultra TDH, то все равно хорошие показатели производительности этой платы «заглушил» бы грандиозный шум от ее пропеллера.

А поскольку «с лица воду не пить», то рациональным поклонникам nVidia лучше потратить свои накопления на типовое решение, например Gigabyte GV-N68U256D (или Gigabyte GV-N68T). Хоть эта плата и является клоном, зато ее металлизированная наклейка с логотипом Gigabyte Technology не потрескается от перегрева радиатора при любом разгоне. Вот пример, когда мелочь может повлиять на выбор покупателя, — вовсе не обязательно затевать дорогостоящие проектирование и сертификацию своего фирменного дизайна системы охлаждения. Как видите, иногда это пустая трата денег.

В свою очередь, для фанатов ATI загорелся зеленый свет в виде оригинальной платы HIS Excalibur X800XT IceQII. За те же деньги, что стоят и клонообразные ATI Radeon X800XT, они получат практически бесшумную систему с лучшей производительностью. Вот только выросшие габариты платы HIS потребуют от покупателей осознанного решения при выборе видеоакселератора.

И напоследок еще раз вспомним о Зигмунде Фрейде. Не знаем, заметили ли вы, что в последние полгода мы все чаще меняем местами компании в традиционном словосочетании «nVidia и ATI». Даже в сравнительных таблицах платы на базе кристаллов ATI находятся выше конкурентных решений. Уверяем вас, в условиях объективного паритета мы не делаем этого намеренно, и тем не менее...

Что это, случайность или закономерность?


Сколько стоит свой дизайн построить

Ни для кого не секрет, что производители графических процессоров дорожат своим именем и всегда стараются предоставить вендорам (изготовителям плат) законченное решение в виде готовой графической платы со стабильными параметрами. Практически современным производителям видеоплат достаточно иметь принтер для изготовления наклеек со своим логотипом, а сами платы они могут заказывать у ATI или nVidia.

Но не всех это устраивает. Самые крупные компании пытаются поддержать свою марку и доработать типовое решение, изменив его дизайн и частотные характеристики. В этом случае ATI и nVidia требуют прохождения дорогостоящего технологического процесса сертификации.

Изготовители графических процессоров обеспечивают производителей плат соответствующей документацией и схемами, благодаря которым последние принимают решение о целесообразности проектирования собственной системы охлаждения. Главным стимулом в таком подходе является уменьшение размеров, снижение шума и повышение эффективности теплоотвода от ГП, памяти и текстолита. Разумеется, успех в последнем пункте ведет к возможности разгона видеоплаты и демонстрации лучшей производительности. Что мы с вами и видим в модели HIS Excalibur X800XT IceQII.

Но любое отклонение от типового решения требует специального одобрения от ATI или nVidia. И вот здесь появляется интересная возможность для получения процессорными гигантами дополнительной прибыли.

По информации из надежных источников, стоимость сертификации оригинальных решений от изготовителей плат превышает сотни тысяч долларов и может зависеть от имени производителя: чем выше рейтинг торговой марки, тем больше доверия к инженерам этой компании и скромнее аппетиты у ATI и nVidia.

Так что не всем производителям по карману оригинальная внешность их продукции. Тем более что начать получать прибыль, продавая новейшие видеоплаты, хочется поскорее, а разработка собственного дизайна и прохождение разрешительной стадии потребуют нескольких месяцев. Но согласитесь, приятно выделяться полноценной прической на фоне унылой серости бритых новобранцев.


Catalyst A.I.: что да как

Прошло уже несколько месяцев, как в драйверах для плат ATI появилась новая функция Catalyst A.I., а вопросы от наших читателей о том, «что и как работает», продолжают поступать. Напомним, что включенный режим Catalyst A.I. позволяет драйверу анализировать приложения и их текстуры для повышения производительности без ухудшения качества изображения.

Опция Catalyst A.I. использует запатентованную технику динамического изучения текстур. Эта технология анализирует текстуры при загрузке и определяет оптимальный способ их вывода на экран.

Функция Catalyst A.I. допускает две настройки (Standard и Advanced), контролирующие алгоритмы анализа текстур. Выбранный по умолчанию стандартный алгоритм быстр и эффективен. Однако более сложный режим Advanced позволяет еще нарастить производительность взамен увеличения нагрузки на ЦП.

Кроме того, режим Catalyst A.I. благодаря специальным оптимизациям обеспечивает повышение производительности для конкретных игр, а запускаемое игровое приложение опознается по имени файла (например, Doom3.exe). На текущий момент драйвером специально поддерживаются следующие игры: Doom 3, UT2003, UT2004, Half-Life 2, Splinter Cell, Race Driver, Prince of Persia и Crazy Taxi 3. Разумеется, в будущих версиях драйвера Catalyst количество оптимизаций для конкретных игр увеличится.

Честно говоря, мы не заметили ухудшения качества изображения при использовании улучшенной загрузки текстур в играх, но если пользователь решит запретить Catalyst A.I., то абсолютно все формы повышения производительности будут отключены. При этом драйвер перестанет определять и оптимизировать приложения. По словам представителей компании ATI, функция Catalyst A.I. ориентирована только на реальные игры и никогда не будет оптимизировать синтетические тесты.

728