Ирина Вайссхаар, глава представительства Deutsche Messe AG (владелец ганноверского выставочного комплекса) в странах СНГ, сообщила, что Россия объявлена страной-партнером CeBIT-2005. В частности, это выразится в том, что выставку откроют президенты России и Германии. Наша страна занимает почетное девятое место по количеству представленных фирм — 80 компаний, но по более важному показателю, площади экспозиций, остается далеко за пределами десятки. Ирина Вайссхаар считает, что это говорит о нераскрытом потенциале нашей страны, реализовать который и призвано объявление 2005 годом российских технологий на выставках Deutsche Messe AG. Чтобы новым компаниям было легче адаптироваться, со своими первыми экспонатами они могут расположиться на общероссийском стенде Минпромнауки, который используется как инкубатор для будущих самостоятельных экспонентов: с него начинали свой путь на CeBIT такие известные компании, как «Лаборатория Касперского» и ABBYY. Хотя выставка откроется 10 марта будущего года, но получить здесь площадь под экспозицию можно только до конца нынешнего. Кто не успел, тот опоздал!

Ирина Вайссхаар зовет на CeBIT-2005

Интересно, что, по официальным данным, российских посетителей на выставке в 2004 г. было всего 5000 человек, т.е. около 1%. Но «на глазок» их гораздо больше, то и дело слышится русская речь. Ирина Вайссхаар предположила, что причиной недооценки российского потенциала служит занятость наших соотечественников, которым некогда заполнять анкеты, а значит, нас в итоге недосчитываются.

Свен Прюзер, вице-президент международного отделения ганноверской выставки, представил планы проведения ожидаемой CeBIT-2005. По расчетам организаторов, кризис ИТ-отрасли миновал и в 2004 г. ее объем достигнет 2160 млрд. долл., что на 4,3% больше, чем в 2003 г. При этом начался рост оборотов в ИТ-отрасли в Японии и США, впервые за последние три года он окажется положительным. Ожидается, что общее количество экспонентов составит в 2005 г. 6224 фирмы, которые разместятся на площади 312 539 м2.

Анализируя рынок ИТ-технологий, Свен Прюзер отметил, что большую часть оборота теперь дают не аппаратные средства или ПО, а ИТ-сервис (19%) и услуги сопровождения (42%). Учитывая современные тенденции, в этом году организация выставочных комплексов будет изменена. Всю восточную часть займут стенды, посвященные ПО и услугам, среди которых основное внимание будет обращено на аутсорсинг. Этот сектор ИТ-рынка — один из самых быстрорастущих, он увеличивается на 20% в год. Павильоны, расположенные с севера и запада, отданы цифровым технологиям: электронной фотографии, сохранению изображений и их обработке. Здесь планируется представить как обычные комплектующие, ноутбуки и ПК, так и современные компоненты «Цифрового дома», включая «умную» бытовую технику. Раньше плазменный монитор никто бы не решился отнести к ИТ-области, но ее границы расширяются! В центральной части выставочного комплекса будут расположены павильоны, посвященные телекоммуникациям, — кому как не им связывать остальные секторы ИТ?

Кроме оборудования для традиционной и мобильной телефонной связи компании представят интеллектуальные средства коммуникации, услуги и оборудование для локальных сетей и связи по выделенным каналам, устройства для отслеживания перемещений объектов. Один павильон отведен под «парк будущего» — своеобразное место встречи новых технологий и бизнеса. Отмечу, что одной из перспективных технологий, которой производители уделят внимание на CeBIT-2005, станет радиочастотная идентификация (RFID-ярлыки).

Компания Deutsche Messe AG продолжит политику проведения региональных CeBIT. Пришлось отказаться только от выставки в США — она не пользовалась популярностью у местных компаний. В 2005 г. кроме Германии планируется провести CeBIT в Китае, Австралии и Турции. Но центральной, безусловно, останется экспозиция в Ганновере — крупнейшая выставка ИТ-технологий. И в наступающем году наши, российские, участники будут там на особом положении.

536