Существует немало различных направлений деятельности, для которых явно недостаточно широко представленных на рынке принтеров формата А4, поскольку требуется печатать листы формата А3. Конечно же, ведущие производители, как всегда, не подкачали и отреагировали на запросы потребителей выпуском нескольких новых представителей струйных принтеров. Но, к сожалению, их пока маловато. Для тестирования мы выбрали устройства, изготовляемые компаниями Canon, Epson и HP, которые печатают на бумаге формата А3 и имеют функцию вывода фотоизображений.

Canon i9950

Этот футуристический принтер с большими серебристыми кнопками удачно впишется в интерьер любого офиса. Благодаря специальному лотку, входящему в комплект поставки, он печатает на обычных носителях, а также на CD- и DVD-дисках. В отличие от своих собратьев, этот аппарат имеет восьмицветную систему печати. Для каждого цвета предусмотрен свой картридж, что экономит чернила. Когда чернила в каком-либо из контейнеров заканчиваются, то принтер прекращает печатать до тех пор, пока картридж не будет заменен.

При изготовлении печатающих головок используются методы фотолитографии, благодаря чему в одном устройстве умещается 6144 сопла диаметром 10 мкм. Размер формируемой капли составляет 2 пл. Принтер поддерживает стандарт PictBridge и функцию прямой печати Canon Bubble Jet Direct, позволяющую выводить фотографии непосредственно с фото- и видеокамеры любого производителя, совместимой с этим стандартом.

Драйвер устройства допускает ручную корректировку цветов, а также установку цветовых профилей. Имеются расширенные функции управления электропитанием. Позволяется задавать время, по истечении которого в случае простоя принтер выключится. Предусмотрен и режим бесшумной печати.

Чтобы облегчить нелегкий труд пользователя, с принтером поставляется неплохое ПО. Распечатать картинку на компакт-дисках поможет CD-LabelPrint, а автоматически перемасштабировать изображения любого размера в подходящий для печати формат — PhotoRecord. Кроме того, в комплект ПО входит персональный браузер ZoomBrowser EX, облегчающий работу с изображениями. Он имеет функции обрезки, показа слайдов и уменьшения их размеров для отправки по электронной почте. Кроме того, включены еще две утилиты: замечательная Easy-PhotoPrint, интерпретирующая информацию о настройках Exif-совместимых камер в момент съемки и помогающая быстро распечатать нужную фотографию, и Easy-WebPrint, упрощающая печать веб-страниц. При выводе она масштабирует их так, что полностью печатаются даже те страницы, которые занимают несколько экранов.

По скорости вывода тестовых фотографий этот принтер оказался лидером, значительно опередившим своих конкурентов. Увы, с текстом дело обстоит совсем наоборот. Принтер быстро печатал первую страницу и на какое-то время останавливался, видимо для того, чтобы обдумать каждую букву, а потом с молниеносной скоростью выдавал готовый лист. И таким образом работал до конца.

Качество получаемых фотоизображений достойно уважения — зерно удается рассмотреть только при большом увеличении. Правда, в распечатках отмечается легкая перенасыщенность цветов. А вот с штриховой графикой и печатью шрифтов различного размера принтер отлично справился.

Epson Stylus Photo 2100

Элегантность и стиль отличают данный принтер. Его корпус, очерченный плавными и мягкими линиями, выполнен из черного и серебристого пластика.

Возможности модели достаточно широки: она печатает на привычных носителях, на CD-дисках и на рулонной бумаге, для чего в комплекте поставки предусмотрены специальный держатель, автоматический резак и приемный лоток. Если подсоединить эти устройства к принтеру, то можно выводить панорамные изображения или серии фотографий, которые будут разделены точно по краям.

В принтере применена семицветная система печати. На каждый цвет приходится по 96 сопел и отводится свой картридж, оснащенный микросхемой для постоянного мониторинга уровня чернил с помощью специальной программы, встроенной в драйвер устройства. На верхней поверхности корпуса имеются индикаторы, извещающие о необходимости смены картриджа.

Для печати используются одни из самых лучших пигментных чернил компании Epson — Ultra Chrome, светостойкость которых (по тестам производителя) достигает 75 лет. Частицы красителя под давлением наносятся на бумагу, где и сцепляются между собой, образуя ровную поверхность, — они практически не впитываются в структуру бумаги.

В комплект поставки устройства входит довольно разнообразное ПО. Так, утилита GrayBalancer позволяет настраивать баланс серого при печати монохромных картинок, а очень простая и удобная программа Photo Quicker — быстро распечатать изображения. Кроме того, можно создавать макеты CD-дисков.

Хотя драйвер принтера имеет широкие возможности управления цветом, цветопередача слегка уходит в пурпур. К сожалению, ему явно не по зубам вывод шрифтов, набранных малым кеглем, а также плохо удается штриховая графика. Да и по скорости печати фотографий устройство оказалось явным середнячком.

HP deskjet 9670

Внешне этот представитель широкоформатных струйных принтеров более аскетичен, нежели другие участники обзора, — нет ярких красок и полированных поверхностей, все исполнено в строгом офисно-деловом стиле. В устройстве заложена шестицветная система печати, но концепция раздельных чернильниц реализована не в полной мере. Для фотопечати предусмотрены два картриджа, каждый из которых содержит чернила трех разных цветов — всего получится шесть. Для вывода черно-белых документов употребляется отдельный контейнер с черным красителем. Как только в одном из картриджей закончатся чернила, об этом сообщит призывным подмигиванием индикатор, размещенный на корпусе. Имеется также датчик определения типа носителя, а в качестве дополнительного аксессуара предлагается устройство автоматической двусторонней печати. В комплект поставки входит и ПО для работы с изображениями.

Благодаря технологии HP Photoret 4 принтер поддерживает различные стандарты управления цветом, необходимые для профессиональной полиграфии, а также обеспечивает качество печати фотографий, заслуживающее всяческих похвал, — цветопередача близка к идеалу. Он отлично выводит штриховую графику и различные шрифты, а по скорости печати текста обогнал всех участников тестирования.

При использовании обычной офисной бумаги формата А4 (плотность 80 г/м2) устройство нередко «заглатывало» сразу по нескольку листов, хотя, возможно, в этом виноват недостаточно плотный носитель. К сожалению, по скорости печати фотоизображений принтер также оказался аутсайдером, да и уровень вибрации оставляет желать лучшего — офисная тумбочка, на которой он стоял, постоянно шаталась из стороны в сторону в такт движениям печатающей головки.

* * *

Подведем итоги. Каждый из трех участников нам по-своему понравился, но тем не менее нужно назвать победителя. Нашу награду «Выбор редакции» мы присуждаем продукту компании Canon. Он просто незаменим в тех случаях, когда нужна качественная быстрая фотопечать, да еще и в формате A3. Для тех, кому требуется сравнительно недорогое устройство с поддержкой печати фотографий и быстрым выводом текста, оптимальным вариантом окажется принтер компании HP, получивший знак «Лучшая покупка». А если вы стремитесь украсить свой офис, то скорее всего заинтересуетесь принтером Epson Stylus Photo 2100.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon (www.canon.ru), Epson (www.epson.ru), а также компании Business Communication Agency (www.bcom.ru), предоставившим оборудование для проведения тестирования.


Как мы тестировали

Все представленные модели подключались по интерфейсу USB 2.0 к ПК следующей конфигурации: 2,0-ГГц процессор Pentium 4, 384-Мбайт ОЗУ, системная плата EpoX 4G4A, 30-Гбайт жесткий диск Maxtor, 256-Мбайт видеоплата ASUS Radeon 9800XT.

Для того чтобы оценить качество печати, мы использовали тестовый файл в формате pdf, в котором были представлены рубленые и декоративные шрифты различного размера, фотоизображения, штриховая графика, градиентные заливки с различной степенью заполнения «чистыми» цветами и радиальные миры. Кроме того, с помощью лабораторного секундомера измерялось время, необходимое участникам для вывода четырех тестовых заданий: фотоизображений с максимальным качеством на фотобумаге размера 10x15 см и формата А4, чертежа формата А3, созданного в программе Autoсad, а также десяти страниц текста, набранного шрифтом Times New Roman.

940