Как известно, современные люди делятся на владельцев автомобилей и будущих владельцев автомобилей. Последние просто мечтают о скором приобретении четырехколесного любимца, счастливые собственники думают, как сделать салон своей машины уютным и комфортабельным. И качественная магнитола с подобранной акустической системой способна превратить авто во второй дом для хозяина: главное, приобрести самую современную и дорогую модель .

Музыкальный прикуриватель MP3onChannel MP-308

Но как быть, когда фирменная магнитола с колонками куплена за немалые деньги и уже давно радует слух пассажиров богатством акустических возможностей, а агрессивная телереклама уверяет, что «деньги потрачены зря, если ваш проигрыватель не умеет работать с музыкальными MP3-дисками». А между тем, действительно, на один CD умещается более 10 ч качественной цифровой музыки, и необходимость поддержки такого формата очевидна в долгих поездках. Так неужели не обойтись без очередного облегчения кошелька?

Разумеется, можно купить новый аппарат и спроектировать для него акустику, но есть и более прогрессивный вариант, требующий минимальных затрат даже для владельцев штатных автомагнитол «Урал» из автомобилей «Москвич-412», - особый «прикуриватель» MP3onChannel MP-308. Это устройство массой 32 г, питающееся бортовым электричеством с 12-В напряжением. Вставляется оно в стандартный разъем для любителей никотинового дыма и способно работать в качестве радиопередатчика в FM-диапазоне.

Стильный дизайн корпуса модели MP-308 включает три кнопки управления («играть», «вперед», «назад») и гарантирует постоянные вопросы пассажиров о необычном прикуривателе с четырьмя переключателями на верхней панели, которыми, кстати, выставляются нужные FM-частоты вашей мини-радиостанции. Россия не избалована большим количеством полезных радиоволн, и наверняка в любом городе найдется одна свободная частота из следующих возможных: 87,7; 87,9; 88,1; 88,3; 88,5; 88,7; 88,9 МГц. Далее все просто: выставляете в автомагнитоле выбранную частоту, помещаете в USB-хост («мама»-разъем) устройства MP3onChannel любой флэш-накопитель с файлами MP3 и наслаждаетесь прослушиванием музыки. Кстати, одного современного флэш-накопителя («карандаша»), учитывая их невероятные объемы, может хватить на путешествие от Москвы до Владивостока.

Более того, теоретически даже пассажиры соседних машин смогут прослушивать вашу музыку на определенной волне. Однако на практике модель MP3onChannel MP-308 нельзя относить от радиоприемника более чем на 5 м из-за снижения уровня входящего сигнала с увеличением расстояния.

Но есть и ряд важных недостатков в построении соответствующего решения на базе MP3onChannel MP-308:

  1. для работы модели MP-308 дополнительно необходим флэш-накопитель, а это обойдется примерно в 35 долл. за 256 Мбайт;
  2. владелец должен иметь персональный компьютер для записи на флэш-накопитель новых композиций;
  3. записанные на флэш-карандаше композиции могут проигрываться только в линейном порядке, поскольку модель MP-308 не предусматривает навигации по каталогам с музыкой;
  4. количество доступных частот вещания в MP3onChannel ограничено семью, а ведь теоретически все они могут быть заняты (например, в Москве на радиоволнах 87,9; 88,1 и 88,3 МГц пробивается городское радио);
  5. в холодное время года (ниже 20o мороза) устройство MP3onChannel MP-308 и флэш-накопитель нельзя оставлять в салоне автомобиля.

* * *

И все-таки альтернативный вариант модернизации магнитолы позволит вам ощутить себя на пике технического прогресса и не потребует больших денег, ведь стоимость подобного радиоплеера составляет менее 50 долл.

Тем более что прикуриватель MP3onChannel способен превратить любой устаревший музыкальный центр в современный комбайн для воспроизведения музыки формата MP3 без лишних затрат. Разумеется, в этом случае понадобится адаптер электропитания с 220 на 12 В.

Автор статьи благодарит компанию «Дата Сторэдж» за предоставленный для тестирования радиоплеер.

2239