Предлагаем вашему вниманию результаты испытаний 14 моделей проекторов, оценивавшихся с точки зрения их пригодности для проведения презентаций. В рейтинге учитывались качество изображения, удобство эксплуатации и технические характеристики аппаратов.

При выборе устройства для презентаций следует обращать внимание на такие основные параметры, как мощность светового потока и контрастность. Чем выше первый, тем в более ярко освещенном помещении можно применять устройство, а это, естественно, важно, особенно если речь идет о мобильных презентациях, когда заранее неизвестны характеристики комнаты, в которой придется работать. Кроме того, чем сильнее световой поток, тем большего размера изображение можно будет получить, отодвинув проектор от экрана.

Второй показатель, контрастность, отвечает за четкость отображения деталей на самых темных и на самых светлых участках, за глубину передачи оттенков картинки. Он играет важную роль, например, при демонстрации сложных графиков с множеством пересекающихся линий различных цветов.

При проведении выездных презентаций существенны габариты и масса проектора, ведь неудобно возить с собой изделие, весящее несколько килограммов и с трудом помещающееся даже в большой коробке. В подобных условиях принципиальным оказывается и то, насколько быстро удается подготовить аппарат к использованию, т.е. удобство эксплуатации.

В сферу нашего внимания попали проекторы, изготовленные как по жидкокристаллической (LCD, Liquid Crystal Display), так и по микрозеркальной (DLP, Digital Light Processing) технологии. Все аппараты мы условно разбили на четыре ценовые группы, внутри которых и проводили сравнение.

Проекторы стоимостью до 1200 долл.

Panasonic PT-LM1E

Этот ЖК-проектор в классическом прямоугольном корпусе серебристого цвета произвел на нас очень приятное впечатление с точки зрения как качества картинки, так и простоты эксплуатации. Его великолепная цветопередача заслуживает всяческих похвал - оттенки превосходно различимы и естественны. Предусмотрена гибкая и хорошо работающая функция автоматической настройки изображения.

Меню логично организовано, очень богато настройками и, что немаловажно для отечественного пользователя, русифицировано.

Помимо пульта и кнопок на корпусе проектором можно управлять с помощью весьма удобного джойстика, расположенного на задней панели. Еще одна примечательная особенность устройства - наличие аккумулятора, от которого работает вентилятор, охлаждающий PT-LM1E после его отключения от сети.

Acer PD-112

Когда мы раскрыли коробку с аппаратом, то первое, на что обратили внимание, было уважительное отношение производителей и поставщиков к клиентам. В комплект наряду со всем прочим входил отпечатанный на принтере и сброшюрованный буклет, содержащий подробное русскоязычное руководство пользователя.

Хотя проектор PD-112 и построен по микрозеркальной технологии, он довольно тяжелый и крупный. Среди его плюсов высокая контрастность и хорошая цветопередача, а также набор настроек, вполне достаточный для презентационной модели.

К минусам следует отнести маленькое фокусное расстояние и отсутствие предустановок.

В целом можно констатировать, что Acer PD-112 - хороший проектор, «заточенный» именно для презентаций.

Проекторы стоимостью до 1800 долл.

Mitsubishi SL4U

Этот ЖК-проектор - явно мультимедийная модель, пригодная не только для проведения презентаций, но и для других целей, например для показа кино. Аппарат подходит скорее для стационарного, а не портативного использования (хотя и комплектуется сумкой для переноски), поскольку он довольно большой и тяжелый. Внешний вид устройства весьма привлекателен, а качество проецируемого изображения просто отличное. Картинка получается яркая, контрастная, с превосходной цветопередачей. Предусмотрено также воспроизведение стереозвука. В общем, Mitsubishi SL4U можно смело рекомендовать всем, кому требуется универсальный аппарат.

LG RD-JT91

Данное устройство основано на микрозеркальной технологии. К нему прилагаются многочисленные кабели, в том числе с интерфейсом DVI, так как проектор оборудован DVI-входом. А вот аудиоразъема, увы, нет.

Меню не особо богато опциями, которых, впрочем, вполне хватает. Русский язык в нем не предусмотрен.

Что касается качества изображения, то его цвета немного неестественны, однако подобный недостаток можно свести к минимуму, подрегулировав настройки. И если не для кино, где точность передачи оттенков играет первостепенную роль, то для презентаций LG RD-JT91 вполне подходит.

BenQ PB6200

Этот микрозеркальный проектор, к сожалению, попал в поле нашего зрения слишком поздно, и мы не успели измерить его яркость и контрастность в лабораторных условиях. Поэтому были вынуждены ограничиться субъективным тестированием.

Внешне BenQ PB6200 выглядит весьма симпатично. Руководство пользователя и меню не русифицированы, что сначала несколько затрудняет эксплуатацию аппарата.

Устройство поддерживает достаточно мощный световой поток и высокую контрастность. А вот цвета, выдаваемые по умолчанию, к сожалению, неестественны, но их можно улучшить, изменив режим работы.

InFocus X2

Микрозеркальный проектор InFocus с привлекательным дизайном понравился нам возможностью ручной подстройки изображения и сохранения пользовательских профилей, практически бесшумной работой и наличием русского языка в меню. Устройство оснащено динамиком со стереозвучанием, что позволяет воспроизводить заранее записанные комментарии к презентации.

Из недостатков этого в целом весьма достойного аппарата существенным можно назвать, пожалуй, только маленькое фокусное расстояние, из-за чего не удается получить на экране большую картинку.

Sanyo PLC-XU41

На серо-стальном корпусе ЖК-проектора Sanyo PLC-XU41 имеется ручка, чтобы было удобно переносить устройство. В меню предусмотрен русский язык. В целом изделие Sanyo напоминает чрезвычайно понравившийся нам проектор Canon LV-7215E, однако по качеству создаваемого изображения оно сильно уступает своему конкуренту. Цветопередача PLC-XU41 не слишком хорошая для ЖК-проекторов, которые нередко опережают по этому параметру микрозеркальные устройства того же ценового диапазона. К тому же данный аппарат довольно сильно шумит, что, впрочем, не столь принципиально, когда речь идет о проекторе для презентаций.

Проекторы стоимостью свыше 1800 долл.

NEC LT10

Данный проектор вместе с InFocus LP70+, который будет описан далее, следует позиционировать не просто как презентационный, а как мобильный. Действительно, прочие «компактные» устройства, рассмотренные в этом и прошлом обзорах (см. «Мир ПК», №7/04, с. 130), вполне сопоставимы по массе и размеру с большим ноутбуком, так что если брать в поездки подобную технику, то приходится навьючивать на себя, как минимум, две внушительные сумки - с компьютером и с проектором (а ведь еще нужно куда-то документы и личные вещи положить...).

Модели NEC LT10 и InFocus LP70+ действительно миниатюрные. Такой проектор помещается в одну сумку с ноутбуком, которая не будет слишком сильно оттягивать плечо. Безусловно, подобное решение найдет своего потребителя, но только в том случае, если такие основные для презентационных моделей технические характеристики, как яркость и контрастность, не окажутся принесенными в жертву компактности.

К сожалению, NEC LT10 оказался пригодным лишь для ограниченного числа ситуаций вследствие крайне малой яркости (всего 535 кд/м2), что ставит его на один уровень с самыми дешевыми из рассмотренных нами аппаратов. Несколько смягчают этот недостаток высокая четкость картинки, свойственная всем DLP-проекторам, хотя контрастность у него также невысока. В больших или незатененных помещениях изображение, формируемое устройством, попросту не будет видно, а вот в маленьких и темных комнатах текст и презентационная графика (например, кривые) будут читаться довольно хорошо. Что же касается более сложных задач, в частности воспроизведения полноцветных фотографий и видео, то здесь наряду с низкими яркостью и контрастностью наблюдается заметное искажение цветопередачи, практически не компенсируемое настройками. Впрочем, проблемы с цветом имеют место практически у всех микрозеркальных проекторов.

Число разъемов сведено к минимуму (S-Video, композитный видеовход и RGB), звуковой тракт отсутствует. Вместе с тем аппарат достаточно гибко настраивается, снабжен механическим трансфокатором, позволяющим в небольших пределах изменять размеры изображения без перемещения проектора, есть даже режим «картинка в картинке». Итог прост: возможности крайне ограничены ради миниатюрности, несмотря на хорошую задумку.

InFocus LP70+

Второй представитель миниатюрных проекторов - модель LP70+ именитой компании InFocus, также выполненная по микрозеркальной технологии, произвела на нас более благоприятное впечатление. И в первую очередь это связано с вполне приемлемыми для презентационного проектора (особенно столь малого размера) показателями яркости и контрастности. И если довольно высокая контрастность - «родовой» признак DLP-моделей, то вот яркость в 990 кд/м2 при столь небольших габаритах действительно впечатляет. Как правило, аппараты, создающие высокую мощность светового потока, требуют соответствующей и далеко не компактной системы охлаждения лампы.

Из в общем-то достаточно обычных для техники InFocus возможностей следует отметить довольно богатые настройки в меню, режим «картинка в картинке» и управление презентацией с пульта ДУ. Подключение к компьютеру выполняется через специальный кабель, совмещающий в себе VGA-разъем и USB-канал. (Правда, использование легко заменяемых стандартных кабелей, как это сделано в остальных проекторах, кажется нам гораздо более удобным.)

Высоких показателей яркости и контрастности оказалось вполне достаточно, чтобы существенно расширить функциональность устройства. Именно этот мини-проектор показался нам наиболее удачным решением в данной нише рынка. Естественно, не стоит ждать от подобной техники выдающихся результатов (при ясной погоде в большой аудитории данный аппарат все равно не выдаст очень хорошую картинку - размер изображения сравнительно невелик, да и цветопередача нарушена), но со своей задачей показывающего устройства «всегда-с-собой» он успешно справляется.

Напоследок маленькая ложечка дегтя: в полученном нами комплекте не оказалось сумки. Надеемся, что это случайность...

Toshiba TDP-T90

Этот полнофункциональный микрозеркальный проектор не претендует на миниатюрность, хотя и большим его не назовешь: он вполне пригоден для транспортирования. Устройство снабжено довольно богатым набором интерфейсов.

Однако когда мы измерили яркость и контрастность, то выяснили, что они даже ниже, чем у миниатюрного InFocus LP70+, но это, впрочем, не слишком заметно - изображение показалось нам четким и хорошо читаемым. Зато, в отличие от рассмотренных выше моделей, данный проектор имеет весьма точную цветопередачу, что положительно сказывается и на читаемости изображения в целом, особенно деловой графики.

Набор разъемов позволяет подключать не только различные видеоустройства (S-Video, композитный видеовход), но и одновременно два ПК (предусмотрен RGB-выход для контрольного монитора). Интересно реализовано управление компьютером - оно производится не традиционным способом, через проектор, а с помощью отдельного инфракрасного приемника, подсоединяемого по USB-интерфейсу непосредственно к ПК. Система управления самим проектором никаких претензий не вызвала - удобные кнопки, богатое меню, отлично работающая функция автонастройки (она предусмотрена во многих моделях, но далеко не всегда успешно работает).

Таким образом, Toshiba TDP-T90 - достаточно мощный полнофункциональный проектор, к отдельным недостаткам которого следует отнести невысокие значения яркости и контрастности, а также сравнительно небольшой размер изображения, что нужно учитывать при проведении презентаций в больших светлых аудиториях.

PLUS U5-232

Данный проектор сопоставим с предыдущим. Он выполнен по микрозеркальной технологии, габариты также вполне позволяют комфортно переносить аппарат (он несколько меньше Toshiba TDP-T90). Полученные путем измерения характеристики яркости и контрастности превышают возможности Toshiba довольно сильно, что может склонить выбор покупателя в пользу PLUS U5-232 - в случае необходимости работать в широком диапазоне условий освещенности. Кроме того, у проектора есть черно-белый режим, в котором мощность светового потока увеличивается в полтора раза (с 2000 ANSI-лм до 3000 ANSI-лм, как утверждается в руководстве по эксплуатации; соответствующих замеров яркости не проводилось).

Внешне индивидуальность этому изделию придает фактическое отсутствие органов управления на самом корпусе (есть только кнопки включения, ручного и автоматического выбора источника сигнала). Все управление проектором (а его настройки достаточно богаты, присутствуют все необходимые функции и набор предустановленных профилей) осуществляется через меню с помощью пульта ДУ. Весьма спорное, на наш взгляд, решение, грозящее обернуться невозможностью настраивать проектор из-за севших в самый неподходящий момент батареек пульта.

Изображение, обеспечиваемое аппаратом, нам понравилось, оно было хорошо читаемым и высококонтрастным, хотя точность цветопередачи оставляла желать лучшего (как и у всех DLP-моделей, впереди в этом отношении оказалась Toshiba TDP-T90).

Кроме того, может раздражать довольно сильный шум, издаваемый проектором, однако он не столь существен для презентаций, как для демонстрации фильмов.

Проведенные нами исследования позволили сделать вывод: PLUS U5-232 - вполне достойная модель, способная обеспечить комфортную работу.

Canon LV-7215E

Изделие компании Canon несколько дороже описанных выше, что мы учитывали при сравнении. Кроме того, проекторы, выполненные по ЖК-технологии (например, Canon LV-7215E), несколько дешевле DLP-моделей, так что по сути перед нами аппарат другого класса.

Он имеет значительно большую яркость и меньшую контрастность, чем две описанные выше модели. Это типичная картина при сравнении проекторов, выполненных по разным технологиям. При прохождении через ЖК-панель света его теряется существенно меньше, чем при отражении от микрозеркальной матрицы. Значит, при одинаковой мощности лампы ЖК-проекторы дают больший световой поток и обеспечивают большую яркость, однако при этом не достигается столь высоких значений контрастности, как на микрозеркальных моделях.

Благодаря высокой яркости Canon LV-7215E можно использовать даже в довольно хорошо освещенных помещениях, причем сравнительно более низкая контрастность никак не скажется на читаемости текста: этот проектор выдает просто великолепную картинку. В отличие от DLP-моделей, цветопередача у него весьма точна, причем во всех предустановленных профилях настроек (презентационном, видео и проч.) картинка отличается такими ясностью и живостью цветов, какую способна обеспечить лишь профессиональная оптика. Действительно, несмотря на частое замалчивание в обзорах (наши обзоры не являются исключением), установленная в устройстве оптика сильно влияет на характеристики изображения. В Canon LV-7215E применена фирменная светосильная оптика Canon (F2.0), тогда как в большинстве проекторов среднего класса (в том числе и в описанных выше моделях) светосила объективов оставляет желать лучшего (к примеру, Toshiba TDP-T90 - F2.4, PLUS U5-232 - F2.6)1.

Помимо качественной оптики, обеспечивающей очень хорошее изображение, Canon LV-7215E отличают богатство входов (включая DVI) и удобство управления. Не обошлось, правда, и без недостатков: этот проектор довольно громко шумит, однако тембр этого шума нельзя назвать очень уж неприятным, раздражающим.

В общем, эту модель можно безоговорочно назвать лучшим в обзоре и присвоить ему звание «Выбор редакции» даже с учетом его высокой цены, ведь он безусловно стоит таких денег.

Проекторы стоимостью свыше 3000 долл.

Sanyo PLC-XC10

Рассматриваемые ниже два ЖК-проектора относятся не только к иной ценовой категории, но и технически входят в отдельный класс устройств - это абсолютно стационарные аппараты. Их габариты не позволяют даже вести речь о систематической переноске, несмотря на наличие специальных ручек. Видимо, к ним стоит присмотреться, если требуется оборудовать проекционной техникой большую аудиторию, позволяющую удобно работать практически в любых условиях освещения.

Sanyo PLC-XC10 обладает широким набором возможностей в сочетании с весьма привлекательными техническими характеристиками. Высокая яркость, обеспечиваемая мощной лампой и хорошей оптикой (F1.7 - 2.1), - далеко не единственный и даже не самый интересный плюс этой модели. Приведем, пожалуй, два основных ее отличия от описанных выше проекторов. Во-первых, Sanyo PLC-XC10 имеет систему автоматической настройки изображения: трансфокация и фокусировка объектива электрические, проектор снабжен системой автофокусировки и (по всей видимости) замера освещенности. Так что параметры картинки настраиваются не только исходя из характеристик входного сигнала (как это сделано в менее дорогих проекторах), но и с учетом внешних условий. Во-вторых, предусмотрена поддержка формата телевидения высокого разрешения, которое, возможно, со временем распространится и в нашей стране.

Претензий к изображению, обеспечиваемому этим проектором, у нас практически не возникло, и при наличии соответствующих средств данная модель послужит хорошим устройством для проведения презентаций в больших помещениях.

Epson EMP-830

Этот проектор (предпродажный экземпляр), очень похожий на Sanyo PLC-XC10, произвел на нас более приятное впечатление качеством исполнения, чем предыдущая модель. Его технические характеристики практически не отличаются от характеристик продукта Sanyo. Мы увидели такое же богатство настроек, включая автофокусировку и подстройку параметров изображения на основе измерения внешних условий, такое же изобилие интерфейсов и проч. Да и по характеристикам картинки он опережает конкурентов.

Сетевые настройки Epson EMP-830

Изюминка же данного проектора - возможность интеграции в локальную сеть. Поскольку он снабжен сетевой Ethernet-платой, то способен работать без прямого подключения к отдельному компьютеру. Возможность не переносить ПК в презентационную комнату чрезвычайно удобна, достаточно на любой машине сети запустить презентацию и в дальнейшем управлять ею через пульт ДУ проектора. К сожалению, мы не протестировали сетевое применение устройства, но думаем, что вряд ли здесь могут возникнуть какие-либо осложнения.

Итог таков: Epson EMP-830 - очень интересный проектор высокого класса, позволяющий помимо всего прочего решать достаточно нетипичную задачу работы в сети.

ОБ АВТОРАХ

Вера Васильева - редактор раздела «Мультимедиа», e-mail: vasilieva@pcworld.ru;

Владимир Мохов, e-mail: vlm@actuar.math.msu.su


Как мы тестировали

Тестирование проекторов включало в себя субъективную оценку качества изображения и измерение в Испытательной лаборатории технических средств г. Протвино основных параметров - яркости светового потока и контрастности в соответствии с ГОСТ Р 50949-2001. Для субъективной оценки мы использовали презентацию, созданную в программе Microsoft PowerPoint и содержащую текст и деловую графику, а для оценки цветопередачи и контрастности - репродукции картин.

При выставлении суммарного рейтинга, максимальное значение которого составляет 99 баллов, мы исходили из требований, предъявляемых к проекторам для презентаций, и учитывали следующие параметры:

  • качество изображения (четкость, цветопередача, равномерность и чистота сигнала) - максимально 33 балла;
  • комфортность эксплуатации (габариты устройства, удобство и набор настроек, документация, уровень шума) - максимально 33 балла;
  • технические характеристики (яркость, контрастность) - максимально 33 балла.

1Светосила объектива формально (в фототехнике) — это отношение освещенности кадра к яркости объекта. Фактически же она определяет, как много света пропускает объектив.

3529