По остроте следующим вопросом после «квартирного» стоит, пожалуй, благоустройство жилья. За его решение граждане принимаются сразу же после того, как приобретают квартиру или дом. Электронный каталог «Галерея современного интерьера» поможет сделать подходящий выбор среди множества вариантов, предлагаемых на бурно развивающемся строительно-ремонтном рынке.

Сначала мы кратко знакомимся с двумя десятками классических и современных художественных стилей, используемых в современном интерьере. Возможно, для поверхностного ознакомления с каждым из них описания объемом 0,5 Кбайт и достаточно, но вот то, что оно дополнено лишь одной фотографией, явно маловато.

Казалось бы, этот недостаток компенсируется несколькими сотнями фотографий в разделе «Зонирование», где приведены образцы оформления гостиных, столовых, кухонь, кабинетов, прихожих, детских, спален, санузлов, спортзалов, бассейнов, зимних садов, каминных и бильярдных. Но эти снимки не привязаны к стилям, описанным в предыдущем разделе. Поэтому неискушенный человек, просмотрев множество вариантов гостиных, кабинетов, спален и т.д., порой выбирает себе гостиную в стиле ампир, кабинет в минималистском стиле и спальню барокко. Но такой выбор вовсе не будет эклектикой. В общем, разработчики программы передоверяют объединение отобранных образцов и оформление всего жилища самому хозяину.

Как видно из иллюстраций, интерфейс и управление программой «Галерея современного интерьера» выполнены в стандарте браузерной оболочки с предельно минимизированным набором пользовательских опций, что вполне оправданно для объема и компоновки ее содержательной части. Тексты, фотографии, таблицы, чертежи и формулы этого электронного каталога можно скопировать в буфер, а также распечатать на принтере через контекстно-зависимое меню, вызываемое нажатием правой кнопки мыши.

Основная часть текстовой информации каталога приходится на несколько десятков объемных документов в разделе «Нормативная литература». Однако поисковая система почему-то обрабатывает список их заголовков, «не заглядывая» внутрь документов. Неудобно также, что при работе с этим разделом невозможно переходить из любого открытого документа сразу в оглавление щелчком на поле «Нормативная литература» главного меню программы. Попасть в оглавление можно лишь многократным нажатием стрелки «Назад» на панели инструментов, расположенной вверху окна программы. Выручает в этом случае небольшая глубина погружения в раздел — не более трех уровней. Тем не менее разработчикам забывать о пользовательском комфорте не следует, особенно если это не требует больших затрат.


Галерея современного интерьера

Системные требования: Pentium-133, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 24Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: «СофтКомпас»
Издание: «Новый Диск»

733