Тяжелый пресс урбанизации не в силах удержать современных россиян в городах. При любой возможности мы устремляемся к земле, кто в загородные особняки с гектарными земельными наделами, а кто в самые что ни на есть демократичные дачные домики на шести сотках. Поэтому проблемы благоустройства приусадебного участка волнуют многих из нас. К счастью, пора садово-огородного применения личной земли уступает место сочетанию утилитарного и эстетического их использования. Как организовать радующие глаз композиции из растений и сочетать их с дорожками и водоемами? Как устроить газон или альпийскую горку? Как проложить на участке инженерные коммуникации? Ответы на эти вопросы можно найти в программе «Ландшафтная архитектура».

Создатели продукта решили подготовить нас к предстоящим работам основательно, предлагая начать с разделов «Теоретическая часть» и «Историческая часть», потом последовательно перейти к «Практической части» и «Нормативной литературе», а закончить общим «Каталогом деревьев и кустарников», а также специализированными каталогами растений для водоемов и альпинариев. Разобраться с терминами в программе помогает «Глоссарий», насчитывающий около полутора сотен определений.

В «Теоретической части» рассказывается об основных стилях ландшафтного дизайна, а также о составе и последовательности выполнения проектов озеленения и благоустройства приусадебного участка. «Историческая часть», повествующая о «висячих садах» Семирамиды, философских садах античной Греции, пейзажных парках Англии, садово-парковом искусстве Китая и Японии и т.п., хорошо дополняет теорию. «Практическая часть» призвана научить нас использовать современные приемы, материалы и механизмы при обустройстве газонов, водоемов и цветников, а также при создании сложных композиций. На приусадебном участке невозможно обойтись и без утилитарных сооружений — дренажа, дорожек, систем полива и освещения. Основы правильной их организации объясняются в параграфах, посвященных этим темам.

В каталогах растений собраны около трех сотен видов с подробными характеристиками их свойств (тип размножения, морозостойкость, пора цветения и плодоношения, отношение к освещенности, требования к уходу, условия посадки, подбор соседей) и внешнего вида всех частей, — от корней до цветов и листьев.

В разделе «Нормативная литература» приведены тексты действующих ГОСТов, строительных норм и правил (СНиП), рекомендаций и пособий по проектированию комплексов озеленения, методик по определению стоимости работ при ландшафтном проектировании, Государственных элементных сметных норм на строительные работы (ГЭСН), нормативных показателей расхода материалов — в общем, всех документов, которые будут жизненно необходимы при основательной перепланировке участка.

Если в планы по благоустройству участка входит еще и возведение сооружений, то вам пригодятся размещенные на диске демонстрационные версии программ ArCon и DefSmeta Light.

Интерфейс «Ландшафтной архитектуры» выполнен в виде браузера, поэтому работать с программой будет легко. На Панели управления в верхней части окна браузера размещаются кнопки, открывающие доступ к оглавлению, бонусным программам ArCon и DefSmeta Light, опциям перехода вперед-назад и системе поиска.

Поисковая система помогает находить необходимое слово или фразу во всех размещенных в справочнике материалах. Придется смириться с некоторым неудобством в организации поиска, точнее, оформления вывода его результатов: найденный текст никак не выделяется в отобранных материалах, поэтому приходится вручную разыскивать его, что особенно неудобно на длинных текстах, требующих прокрутки.

Любая статья в этом электронном справочнике может быть скопирована в буфер или распечатана на принтере (полностью или частично) через контекстно-зависимое меню, вызываемое нажатием правой кнопки мыши.


Ландшафтная архитектура

Системные требования: Pentium-133, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 24Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: «СофтКомпас»
Издание: «Новый Диск»

552