Электронные правовые системы всего за несколько лет стали практически незаменимым инструментом. Ведь куда удобнее использовать программу, чем перелистывать горы правовой литературы.

Итак, что же за систему предлагают фирма «Эксперт-софт» и компания «Новый Диск»? Разработчики не пошли по пути конкурентов и не стали значительно расширять свой ассортимент. Сейчас программы «Эксперт-юрист» представлены всего тремя базами: «Федерация», «Регионы» и «Судебная практика». На этих дисках вы найдете полную базу законодательства РФ, включая законы РСФСР, СССР, акты международных организаций, региональное законодательство (Москва, Московская область, С.-Петербург и др.), а также официальные документы судебных органов, в том числе статистические и аналитические материалы. Интерфейс всех трех дисков абсолютно идентичен, и можно переключаться между базами, не покидая оболочки.

С первого же взгляда очевидно, что «Эксперт-юрист» предназначен в основном для домашнего пользователя. Здесь мы сталкиваемся не со строгим интерфейсом профессиональных офисных программ, а напротив, с крупными значками вкупе с десятком красивых тем оформления. Кроме того, интерфейс отличается простотой и удобством использования. Для интересующихся правовыми вопросами приятным дополнением будет словарь юридических терминов. Так, интересно было узнать, что абсентеизм — это, оказывается, добровольное неучастие в выборах, а вовсе не пагубное пристрастие к известному напитку.

Конечно, главная задача любой правовой базы — быстрый поиск необходимого документа. Вопрос лишь в том, как это реализовано. В данном случае упор сделан на возможность работать с базой даже неподготовленному пользователю. Искать документы можно различными путями. Для тематической сортировки существует древовидный рубрикатор, последовательно сужающий круг поиска. Также можно отсортировать документы по издателю (скажем, Президент РФ или МВД СССР), дате принятия или типу (например, конституция или кодекс). Кроме того, присутствует поиск по словам, предположительно входящим в название или текст документа (словосочетание, все слова или одно из них). Возможность отмечать типы интересующих документов и издателей, указывать диапазоны дат принятия и регистрации в Минюсте, часть реквизитов или статус документа (например, «действующий») также помогает сузить круг поиска. Создание шаблонов существенно облегчит последующий поиск нужного материала.

Найденную информацию допускается обрабатывать в разной форме. По умолчанию программа выводит на экран два окна: в левом может располагаться, скажем, тематический рубрикатор, в правом — заголовки найденных документов. Однако при работе с разрешением 1024x768 точек и выше удобнее переключиться в трехоконный режим, позволяющий посмотреть выделенный документ, продолжая навигацию по списку, который сортируется по реквизитам. Кроме того, есть возможность вывести перечень названий на экран или принтер. Также можно отключить отображение ряда реквизитов или перейти в режим сокращенных названий документов.

Правовая системаСтоимость приобретения, у.е.Стоимость обслу живания за три месяца, у.е.
«Федерация PRO»145125
«КонсультантПлюс Проф»1290212
Гарант Р. З.605172

Работа с конкретным документом еще удобнее. На стадии ознакомления с текстом вам помогут масштабируемые шрифты и гиперссылки на главы или упомянутые документы. Полный же список ссылок из документа и на него предоставит пункт «Информация». Материал из базы допустимо как сразу распечатать, так и отправить в Word или буфер обмена. Аналогично можно поступить и с выделенным фрагментом. Для часто используемых документов существует папка «Личное».

Впрочем, наряду с начинающими программа адресуется и профессионалам, у которых совсем другие требования. И здесь поневоле обнаруживаются недоработки. Так, в лицензионном соглашении написано, что разработчики не гарантируют отсутствия ошибок в текстах нормативных документов. И это при том, что конкуренты делают главный упор на многоступенчатую проверку достоверности текстов, а в качестве источника информации приводят длиннейшие списки законотворческих органов, всеми силами доказывая, что их электронная публикация абсолютно идентична официальному опубликованию.

«Эксперт-софт» же сообщает, что их продукт содержит ошибки и рассматривать его следует как «справочно-информационный». В приведенном списке источников информации указан «благотворительный» сайт в Интернете. Однако и это еще не все. Производитель обещает бесплатное трехмесячное обновление. Что дальше оно будет платным, понятно сразу же. Как оказалось, CD-версия вообще не подлежит обновлению по окончании трех месяцев. Чтобы решить эти задачи, придется приобрести версию PRO и вносить абонентскую плату. В случае ее задержки лицензия аннулируется и весь процесс начинается заново. Конечно, цена лицензии на этот продукт значительно ниже, чем у предлагаемых другими производителями, утверждающими, что они приводят тексты подлинников без ошибок, но это стоит далеко не 4 у.е. В таблице приведена стоимость приобретения и обслуживания трех баз, схожих по объему и тематике.

Совершенно очевидно, что пользоваться «Экспертом-юристом» значительно дешевле, но в то же время страшновато. Впрочем, решать покупателю. Думаю, однако, что для большинства пользователей риск столкнуться с неточностями окажется крайне незначительным. Этот продукт действительно удачный, да и возможность приобрести за практически символическую цену лицензионную правовую базу — хорошая новость, особенно для домашних пользователей.


Эксперт-юрист

Системные требования: Pentium II-450, 64-Мбайт ОЗУ, 16Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/2000/Me/XP.
Разработка: «Эксперт-софт»
Издание: «Новый Диск»

598