Главное меню, Рабочий стол и Панель быстрого запуска на экране монитора моего соседа (машине едва минуло шесть месяцев от роду) были замусорены мириадами всяких значков и ярлыков. После нескольких несложных манипуляций этот засор был прочищен. Так что если в вашем ПК царит такой же бедлам, то воспользуйтесь моей подсказкой, которая укажет путь к идеально организованной системе ярлыков.

Только не волнуйтесь: от удаления, добавления или реорганизации системы ярлыков никакое приложение не пострадает. Если результат изменения не понравится, вы сможете вернуться к прежнему состоянию, нажав +Z. Приводимые ниже советы работают в среде XP, однако их можно на авось попробовать применить и в других версиях Windows.

Начнем сначала

Сперва приведите в порядок Главное меню — оно же меню «Пуск». Я преобразовал его область, называемую «Программы» («Все программы» в XP), разделив на папки для программ различных категорий: Work App («Рабочие приложения») — те продукты, которыми я пользуюсь часто; Admin («Административные») — различные служебные инструменты Windows; Utilities («Утилиты») — инструменты, необходимые мне от случая к случаю; Интернет, Video&CD, Music, Photos и ряд других, включая папку Experiment («На пробу»), куда я складываю программы, вызывающие у меня сомнение в отношении того, оставлю ли их в своей системе. Чтобы легче было опознавать папки XP, я изменил их значки. Для этого надо щелкнуть на папке правой кнопкой, указать опции «Свойства?Настройка?Сменить значок» и выбрать какой-нибудь значок поярче.

При настройке меню «Пуск» можно перетаскивать, переименовывать и удалять его элементы. Кроме того, предлагаю воспользоваться секретом опытного пользователя: щелкните на кнопке «Пуск» и отметьте «Открыть». На экране раскроется окно Проводника и — вуаля! Вы получаете гораздо более простой способ изменения меню «Пуск». (Чтобы внести одни и те же изменения для всех пользователей, выберите опцию «Открыть общее для всех меню».) При удалении какой-либо программы ярлыки ее папки и значка порой не исчезают автоматически, но это не беда: просто сотрите их потом вручную.

Теперь избавьтесь в программных папках меню «Пуск» от всяческой макулатуры наподобие значков справочных файлов, файлов readme.txt и ссылок на сайты. Потратьте еще несколько минут на то, чтобы «убить» вездесущие и бесполезные рекламные значки AOL, RealOne и им подобные. В XP перетащите часто используемые приложения в список закрепленных элементов в верхней (над чертой) части левого столбца меню. («Закреплены» они в том смысле, что их список постоянен, тогда как элементы под чертой автоматически изменяются в зависимости от того, насколько часто вы применяете соответствующие программы.)

Следующая остановка — Панель быстрого запуска, т.е. часть Панели задач, находящаяся рядом с кнопкой «Пуск». Если ее не видно, то щелкните правой кнопкой мыши на Панели задач и задайте опции «Панели инструментов?Быстрый запуск». Моя Панель быстрого запуска выглядит по-спартански: на ней присутствуют значки лишь ежедневно используемых приложений: Word, Eudora, Explorer Plus, музыкальный проигрыватель TrayPlay и кнопка «Свернуть все окна». Еще я переместил туда из меню «Пуск» значок «Открыть документ Office».

После того как на Панели быстрого запуска останутся только нужные ярлыки, щелкните правой кнопкой мыши на свободном участке Панели задач и выключите (если она активирована) функцию «Закрепить панель задач». Подцепите курсором правый вертикальный разделитель и сдвиньте его влево до ярлыков быстрого запуска, освободив место на Панели задач. В XP можно также щелкнуть правой кнопкой на любом значке, выбрать «Свойства» и удалить бесполезные и загромождающие панель сведения из окна «Комментарий».

Область уведомлений — на пять с плюсом

А теперь наведем глянец на область уведомлений («Системный лоток»), занимающую часть Панели задач по соседству с часами. Многие из расположенных здесь значков, такие как AOL или RealOne, — те же самые, что в меню «Пуск» и на Панели быстрого запуска. Чтобы удалить значок из области уведомлений, щелкните на нем правой кнопкой мыши и изучите его параметры; весьма вероятно, что вы найдете настройку, позволяющую либо скрыть значок, либо отменить автоматическую загрузку соответствующей программы. А еще можно легко почистить этот уголок экрана с помощью WinPatrol, бесплатной утилиты, которая безопасно отключает или удаляет значки из области уведомлений (забавно, что там же находится сам значок этой программы).

Замечание для тех, кто работает в Windows 98: поскольку у вас нет имеющейся в XP функции «Скрывать неиспользуемые значки», то испробуйте Tray Pilot, бесплатную утилиту, скрывающую область уведомлений таким образом, чтобы оставалось побольше места для кнопок открытых приложений. Как WinPatrol, так и Tray Pilot можно переписать по адресу find.pcworld.com/40316. Подробнее о том, как отдраить эту часть экрана, рассказано в моих советах по удалению значков из области уведомлений, доступных по адресу find.pcworld.com/40319.


Steve Bass. Work Smart From the Start in Windows. PC World, апрель 2004 г., с. 57.

656