Факс на страже

Устройство UX-F34CL Fappy, новинка корпорации Sharp, лишь на первый взгляд кажется обычным факсом. Дело в том, что оно одновременно может быть и сторожем. Специальные датчики, расположенные в определенных местах помещения, регистрируют проникновение, и система незамедлительно отправляет тревожное сообщение в виде факса по указанному номеру. UX-F34CL, несомненно, вызывает интерес, однако не совсем понятно, кому нужна такая разработка, ведь существует масса более надежных альтернативных охранных систем.

Спаммеры не дремлют

В ответ на широкомасштабные кампании, проводимые интернет-провайдерами и почтовыми службами, спаммеры предпринимают новые, более изощренные ходы для проведения нелегальной и навязчивой рекламы. Создаются специальные так называемые «черви», которые проникают на ПК домашних пользователей, имеющих высокоскоростной доступ в Интернет. А компьютеры, уже будучи зараженными, рассылают рекламную информацию по адресам, указанным в вирусе. Естественно, это происходит без ведома владельца машины. Эксперты оценивают объем спама такого рода в пределах 30—80% от всех массовых рассылок. Итак, борьба продолжается.

Часы-телефон Seiko

Специалисты компании Seiko работают над созданием часов, имеющих функцию телефона. Модель Phatch будет состоять из трех частей: самих часов, пульта дистанционного управления для набора номеров и управления телефоном, а также гарнитуры Bluetooth для ведения разговора. Устройство может связываться с карманными ПК, чтобы получить доступ к ресурсам Интернета и редактированию SMS/MMS.

DVD саморазрушается

В прошлом году американская компания Flexplay Technologies представила DVD-диск, на котором вся записанная информация исчезает через двое суток. Можно только догадываться, кому и зачем это нужно. Сейчас французы разработали аналог такого диска под названием DVD-D. На него нанесен слой, который после разрушения упаковки сразу же реагирует с кислородом и окисляется в течение 9—24 ч. По мнению специалистов, данный диск стоит дешевле и позволяет более точно задать период «жизни». Восстановить диски после начала процесса окисления на бытовом уровне невозможно.

Смени браузер

Американская компания Computer Emergency Response Team (CERT), занимающаяся вопросами интернет-безопасности, провела исследования, в ходе которых выяснилось, что самым ненадежным является браузер компании Microsoft. Применение Internet Explorer — а по некоторым сведениям, с ним работают 95% всех домашних пользователей — может открыть доступ к компьютеру. По данным специалистов CERT, в Internet Explorer содержится примерно 30 ошибок, которые могут быть использованы хакерами. Речь идет как о буквально детских шалостях, например о внедрении программ, перезагружающих компьютер, так и о серьезных вещах. Например, программа Download Ject, будучи загруженной на компьютер, отслеживает и отсылает все нажатия клавиш на клавиатуре. Исходя из изложенного выше, специалисты CERT считают IE самым ненадежным и рекомендуют перейти на другой браузер, например Opera.

Мышь в собачьей шкуре

В Японии создали компьютерную мышь-игрушку — надели на нее чехол в виде собачки (предлагается пять видов). Начинка устройства стандартная — оптическая мышь размерами 145x85x50 мм с USB-интерфейсом. Разрешение — 400 тнд. Ориентировочная цена «собачки» — около 50 долл. США.

496