в базе поискового сервиса «Яндекса» уже имелись десятки тысяч флэш-страниц и сотни тысяч страниц, содержащих ссылки. В результате поиска такие документы снабжаются пометкой «(flash)» перед заголовком, их текстовое представление можно посмотреть по ссылке «Сохраненная копия». Оно отличается от исходного вида flash-страницы, но ее содержание доступно даже тем пользователям, у которых на ПК нет соответствующего дополнения.

На сегодня пользователю поисковой системы «Яндекс» доступна работа с документами, имеющими форматы .html, .pdf, .doc, .rtf и .swf.

Несколько раньше на портале yandex.ru пользователю предложили настройку вида главной страницы (http://www.yandex.ru/setup). При этом стало возможно ввести шесть шаблонов от сервисного «Поискового» до контентного «Газетного», что обеспечивает настройку степени подробности каталога, выбор телевизионных каналов и финансовой информации, а «Новостной» шаблон дает возможность выбора из трех десятков рубрик службы «Яндекс.Новости». Настройка «Яндекса» не требует регистрации на портале, но если пользователь желает перенести ее на другой ПК, то он может привязать его к своему логину на «Яндексе».

Популярный у многих пользователей Интернета контент составляют сведения о погоде, которые теперь можно получить на «Яндексе» путем более быстрого поиска. Так, краткий прогноз погоды по 700 городам мира доступен на сайте «Яндекс.Погода» (http://weather.yandex.ru). Показывается он на странице результатов поиска, а пользователи в регионе могут получить его, набрав слово «погода» и нажав на кнопку «найти». Служба «Яндекс.Погода» предлагает пользователям метеоинформацию, получаемую от Гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области. Обновление информации о погоде на сайте «Яндекса» производится каждые три часа, длительность прогноза — до десяти дней. Набор параметров погоды стандартный: температура воздуха, облачность, осадки, давление, влажность, направление и скорость ветра, а также прогноз для метеочувствительных людей и описание климата мировых курортов.

Дальнейшее развитие получил проект «Яндекс.Города» (www.goroda.yandex.ru), не только предоставляющий информацию о городах страны, но и способствующий созданию партнерской сети компании. Около десяти городов уже охвачены этим проектом, в рамках которого проводятся выездные семинары по интернет-рекламе. Последняя новость — подобный семинар пройдет в Санкт-Петербурге в конце октября. Его устраивает компания «Яндекс» совместно с агентством интернет-маркетинга «Тактоми».

Еще одна контентная услуга, новая для «Яндекса», касается поиска по географическим картам. Теперь непосредственно в поисковой строке можно указать адрес или название населенного пункта и получить ссылку на нужный фрагмент карты на сайте «Яндекс.Карты». Пока на нем представлены подробные карты Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Киева, России и Европы. На карте Европы обозначены населенные пункты с числом жителей от 1 тыс. человек, тогда как в России можно найти и более мелкие населенные пункты в зависимости от плотности заселения территории. Картографический материал и ПО для оказания услуги на портале предоставлены компанией «Резидент», разработчиком картографического сервера WebMap. По статистике запросов наиболее частым является поиск типа «улица+дом», так как имеющиеся карты городов детализированы с точностью до дома.

471