от нежелательной почтовой корреспонденции в системах под управлением ОС Linux и UNIX. Кроме того, SMTP-Gateway 5.0 включает ряд функций, поддерживающих бессбойную работу корпоративной ИТ-инфраструктуры при маршрутизации почтового трафика и во время хакерских атак. По сути, данный пакет «Лаборатории Касперского» в соответствии со стандартами IETF RFC (Internet Engineering Task Force Request for Comments, набор документов, стандартов, определяющих устройство Интернета) программно реализует почтовый маршрутизатор, работающий под управлением ОС Linux, FreeBSD или OpenBSD.

Антивирусная проверка электронной корреспонденции, проходящей через маршрутизатор, производится на многоуровневой основе — тела сообщения и вложенных объектов проверяются на присутствие вирусов, а дополнительная фильтрация вложенных файлов производится по именам и MIME-типам. Это позволяет выявлять инфицированные, подозрительные, поврежденные и защищенные паролем вложенные файлы и тела сообщений. При этом имеется возможность получения соответствующих уведомлений от системы отправителями, адресатами таких сообщений, а также администраторами системы.

Пакет SMTP-Gateway 5.0 предоставляет определенные удобства администраторам систем благодаря ряду функций, упрощающих его установку, настройку и управление программным комплексом. Он может быть интегрирован в защищаемую корпоративную сеть как по периметру в демилитаризованной зоне (DMZ), например в интернет-шлюз, так и внутрь почтовой программы. Устанавливая это приложение по периметру корпоративной системы, можно оградить почтовый сервер от прямого соединения с Интернетом, что дает дополнительный уровень защиты данных. Тогда как интеграция его внутри почтовой программы позволяет не «выплескивать» информацию об установке SMTP-Gateway за пределы корпоративной системы, что, естественно, повышает степень ее безопасности.

488