Все мы в той или иной степени живем стереотипами. Ежедневно выполняем заученные действия, привычно пользуемся благами цивилизации и редко задумываемся, откуда взялся сложившийся порядок вещей. Ситуация с операционными системами аналогична: работая или просто убивая время за компьютером, мы водим мышью по заезженным траекториям, машинально нажимаем на кнопки или перелистываем окна — в общем, автоматически производим некие манипуляции, и кажется, что так было, есть и будет всегда. Для большинства существует «уставной порядок», истинность которого не вызывает ни малейшего сомнения. Но если вы захотите попробовать что-нибудь другое из любопытства или чтобы снизить издержки производства, то рано или поздно встретитесь с eComStation, системой, ломающей общепринятые представления о том, какой должна быть ОС. Ее внутренняя архитектура не вписывается ни в один шаблон, она обладает гибким и довольно необычным интерфейсом, а также широкими возможностями для программистов и системных администраторов.

История

История этой ОС началась в 2000г. в момент переговоров между IBM и Serenity Systems — компанией, в то время занимавшейся продвижением своих решений на базе OS/2, основанных на концепции управляемого клиента. Но если рассматривать eComStation как прямую преемницу OS/2, то ее корни уходят гораздо глубже, в 1986 год, когда увидела свет OS/2 1.0. Основная ставка в продвижении семейства eComStation была сделана на рынок SOHO — ввиду того, что IBM уже давно потеряла интерес к этому сектору, а возможности OS/2 были высоко востребованы в офисах и на производстве.

Установка

ОС eComStation поставляется на двух компакт-дисках: на первом — сама система, на втором — бесплатные и условно-бесплатные программы различной направленности, от альтернативного переключателя клавиатуры до настольной издательской системы.

По умолчанию ОС устанавливается с компакт-диска. Эта процедура в зависимости от конфигурации компьютера и выбранных компонентов занимает в среднем от 15 до 30 мин.

Ядро система унаследовала от OS/2, его разработкой и поддержкой по-прежнему занимается IBM. За время своего существования оно было основательно «отполировано» и теперь обеспечивает довольно гладкую многозадачность и многопоточность. В его надежности уже давно нет никаких сомнений — сбоев системы по вине ядра практически не бывает.

Интернет

Как и любая другая современная операционная система, eComStation имеет в своем составе средства для работы в Интернете. В комплекте с системой поставляется пакет Mozilla, включающий в себя веб-браузер, почтовый клиент, адресную книгу, IRC-клиент, визуальный HTML-редактор, а также поддерживающий многие современные стандарты и протоколы. В хозяйстве может быть полезен и PMDownloader — удобная и функциональная программа для загрузки файлов из Интернета.

Комфортная работа в Сети обеспечивается не только конкретными программами, но и весьма качественной реализацией стека протоколов TCP/IP в eComStation. Интернетовский трафик распределяется максимально равномерно между всеми работающими сеансами. Тем, кто использует dial-up, будет интересно узнать, что при обрыве связи все соединения прерываются не одномоментно, а по истечении достаточно большого тайм-аута (порядка 5 мин). За это время можно попытаться восстановить связь, после чего прием/передача данных продолжится. Следует отметить достаточно высокую безопасность стека TCP/IP в eComStation — за все время его применения не обнаружено ни одной дыры.

Сценарии

Для «продвинутых» пользователей, возможно, будет откровением, что eComStation — одна из немногих операционных систем, включающих встроенный скрипт-язык REXX, созданный в корпорации IBM более двадцати лет назад. В eComStation работоспособность транслятора языка не зависит от наличия каких-либо других компонентов системы. Сама ОС спроектирована таким образом, что язык не является вещью в себе: REXX может использоваться как собственный скрипт-язык в любом программном продукте. Более того, во время выполнения сценария наряду со стандартными системными функциями к нему могут быть подключены библиотеки той программы, в которой он выполняется. Таким образом может обеспечиваться взаимодействие между программами, «ничего не знающими» о существовании друг друга.

Объектный подход

Еще одна весьма примечательная часть системы — SOM (System Object Model). Эта объектная модель, созданная IBM и соответствующая стандарту CORBA, представляет собой инфраструктуру, на базе которой может строиться ПО с объектно-компонентной архитектурой. К тому же SOM не привязана к какому-либо конкретному языку программирования, поэтому для разработки могут использоваться любые трансляторы, имеющие в своем составе библиотеки для работы с ней.

Интерфейс

Об интерфейсе eComStation можно рассказывать долго. Всяческими нюансами и оригинальными идеями он буквально нашпигован. Стоит отметить, что новомодная и широко обсуждаемая в среде Linux парадигма spatial в eComStation присутствует начиная с первой версии, а если отсчет вести с OS/2, то окажется, что этому подходу больше десяти лет.

Добавьте еще возможность свободного манипулирования объектами Рабочего стола (в том числе через методы этих объектов из скрипта объектно-ориентированной версии REXX), и вы получите практически неограниченный контроль над своим Рабочим столом.

Совместимость

Для многих начинающих пользователей eComStation большое значение будет иметь способность системы выполнять программы, написанные для других ОС. Изначально с ней идет VDM (Virtual DOS Machine) — подсистема, позволяющая в первозданном виде запускать приложения DOS (включая DPMI). Поддержка DOS в eComStation считается лучшей в индустрии — благодаря большому количеству настроек проблем с такими программами возникает гораздо меньше, чем при их запуске в «чистом» DOS. На базе VDM также сделана бесшовная эмуляция Windows 3.1, что позволяет запускать приложения Windows прямо на Рабочем столе eComStation.

Также в состав системы входит JVM (Java Virtual Machine) — виртуальная машина Java, без которой сейчас немыслима ни одна современная операционная система. Ситуация с запуском приложений для Windows 95 и выше не столь безоблачна, но и для этого имеются свои средства, правда, не входящие в комплект системы. В Интернете уже достаточно давно развивается проект ODIN, позволяющий частично разрешить данную проблему. Он представляет собой набор библиотек и утилит, предназначенных для эмуляции среды Windows 95/98/Me/NT/2000/XP. Вследствие сложности проблемы эта эмуляция — неполная. Однако множество программ, как правило, офисного назначения будут вполне работоспособны. Необходимая во многих организациях совместимость с данными MS Office обеспечивается офисным пакетом OpenOffice, портированным в eComStation.

Для более глобального решения проблемы совместимости с различными ОС могут быть полезны так называемые виртуальные машины — программы, эмулирующие аппаратную часть компьютера и позволяющие установить в окне почти любую ОС. Одна из таких машин, подходящих для eComStation, — Serenity Virtual Station, разработанная фирмой Serenity Systems Int.

Применение

ОС eComStation — система для офисного и промышленного использования. Большинство ПО, создаваемого для нее и доставшегося в наследство от OS/2, — всевозможные серверы, офисные пакеты и прочие прикладные программы — в быту они, как правило, малопригодны.

На eComStation работают в ЗАО «Автоматизация мониторинга технологий» (производитель аппаратно-программных имитаторов-тренажеров для проводки скважин и их капитального ремонта). В Институте проблем лазерных и информационных технологий eComStation используется в научно-исследовательской лаборатории, где ставят эксперименты, разрабатывают технологии, устройства, установки и т.д. Фирма Avers Technology предлагает свое решение, базирующееся на eComStation, для автоматизации предприятий, работающих в сфере общественного питания. Один из модулей комплекса — программа «ЭКСПЕРТ: Торговый зал» — позволяет фиксировать заказы, отправлять их на кухни и в бары, печатать счета, закрывать чеки, снимать сменные (дневные) отчеты. Что касается использования eComStation дома, то здесь возможности у нее гораздо скромнее. Мешает этому почти полное отсутствие современных игр и различных обучающих программ. Если же не брать их в расчет, то eComStation вполне пригодна для отдыха благодаря наличию средств для воспроизведения современных аудио- и видеоформатов, включая DVD, а также для управления TV- и FM-тюнерами.


Новое — это хорошо забытое старое

Парадигма spatial (от англ. spatial — пространственный) примечательна поведением объектов на Рабочем столе. В отличие от принятого в некоторых ОС механизма обзора папок, когда открываемая отображается в окне родительской, при данном подходе каждая папка открывается в своем собственном окне. Их размер, расположение, внешний вид и персональные настройки сохраняются автоматически во время работы со spatial. Она также подразумевает, что на экране может присутствовать только один открытый экземпляр какого-либо объекта.

802