Для чего можно использовать КПК? У него много функций и возможностей — это понятно. Но есть одна функция, которая кажется само собой разумеющийся для цифровых помощников с сенсорным экраном, — мы имеем в виду рисование. Что ж, давайте попробуем приобщиться к цифровым палитрам.

Программа WinCEPaint компании ABISoft (http://www.abisoft.spb.ru/) призвана восполнить недостаток на КПК привычной нам программы Paint, которую почему-то "забыли" предустановить в ПЗУ устройства.

Установка проходит гладко, без каких-либо неожиданностей, после чего появляется пиктограмма программы. Запускаем приложение, и нашему взору открывается интерфейс, очень напоминающий привычный Paint, конечно, с учетом того, что программа рассчитана на экран КПК. К сожалению, после мгновения эйфории замечаешь, что нет некоторых довольно нужных инструментов, например заливки. Приходится елозить пером по дисплею карманного компьютера. Также отсутствует функция введения текста, нет произвольного выделения и копирования в буфер.

При рисовании часто происходит запуск контекстного меню, которое срабатывает при задержке стило на экране. Это несколько мешает и быстро начинает раздражать. Вообще надо сказать, что при работе с интерфейсом программы постоянно испытываешь неудобства. В том числе сложно вызвать палитру, которая к тому же не имеет градаций цвета от темного к светлому. Поэтому на что-то серьезное рассчитывать не приходится.

Этим список недостатков не ограничивается: у WinCEPaint практически нет дополнительных настроек, а при рисовании на линии возникают какие-то непонятные прерывания.

К сожалению, от Paint остался только внешний вид. Использовать WinCEPaint можно только для совсем простеньких рисунков, на что она, собственно, и рассчитана, будучи бесплатной. Так что WinCEPaint пригодится если придет охота взмахнуть пару раз карандашом.

А вот iPaint производит уже более серьезное впечатление. Загрузить ознакомительную версию(в ней невозможно сохранять файлы) можно с http://www.cobaltinteractive.com/. Полная версия стоит 19,95 долл.

Установка в целом прошла нормально, без каких-либо осложнений, но все сюрпризы были впереди... После установки, как обычно, появилась пиктограмма в меню "Программы", а также в меню "Пуск", хотя об этом ее совсем не просили. Естественно, захотелось избавиться от ненужного элемента, занимающего драгоценное место. Но не тут-то было — иконка ни в какую не хочет пропадать. К тому же создаются непонятные директории и файлы с названием программы…

Что ж, закроем глаза на это безобразие и запустим программу. Внешность довольно привлекательная. Сверху и снизу панельки, на которых расположены все нужные инструменты, и в случае чего (когда понадобится больше свободного пространства) их можно свернуть.

Набор инструментов и функций вполне стандартен: карандаш, кисть, ластик, рисование геометрических форм (их не очень много, зато самые необходимые), надпись, заливка и др. Также можно настроить прозрачность карандаша. Таким образом, функциональность этого инструмента позволяет добиваться интересных эффектов, например создавать акварели.

Благодаря удобной палитре настройка цвета не вызовет затруднений. Для выбора цвета с уже существующего рисунка есть привычный инструмент "Пипетка", который отсутствует в WinCEPaint, но был так кстати в Paint. Из прочих упомяну «Палец», позволяющий размазывать изображение на картинке. Благодаря этому инструменту получаются интересные результаты. В общем-то, он не станет диковинкой для пользователей Photoshop.

В работе с геометрическими формами поможет инструмент Snap, при включении которого рисование происходит не в произвольном режиме, а на невидимой сетке; ее размеры можно выбрать из фиксированных значений, предлагаемых программой.

В отличие от предшественников, после удаления программа «замела» за собой все следы: убрала не только пиктограммы и подозрительные папки, но и ключи в реестре.

Хотя в iPaint нет ничего особо выдающегося, зато все сделано просто и со вкусом.

Дистрибутив известного графического редактора PocketArtist 2.6 компании Conduits стоит почти 50 долл. Это самая дорогая программа в данном обзоре, да еще с самым объемным файлом установки — почти 4 Мбайта. Демоверсия работает в течение 30 дней, к тому же в ней отключена функция сохранения рисунков.

Что же мы имеем, пожертвовав полсотней "зеленых" и 4 Мбайт памяти? Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что взамен покупатель получит графический редактор, по функциональности сравнимый с Adobe Photoshop. Кстати, в Pocket Artist похожие интерфейс и даже начальная заставка.

На панели инструментов не обнаруживаешь какого-либо изобилия — всего семь пиктограмм, зато при двойном нажатии выскакивает меню, где можно выбрать дополнительный инструмент (так же, как в Photoshop), и получается довольно приличный набор, если не сказать огромный. Явно больше, чем ожидаешь от маленького компьютера. Очень радует, что разработчики так трепетно подошли к экономии свободного пространства.

Как и в Photoshop, в программе множество различных эффектов и фильтров. Их меньше, чем в настольном собрате, но тем не менее… Надо отметить, что если кисточек не хватит, то их количество довольно просто увеличить. Для этого нужно сбросить соответствующие файлы с расширением «abr» в папку Brushes (кстати, подойдут кисти все из того же PhotoShop). Эта функция мне показалась довольно полезной и способной сильно расширить возможности программы.

Также отмечу поддержку работы со слоями. Возможна трансформация… Ох, чего тут только нет. Единственное, что, по моему мнению, не совсем удачно реализовано в программе Pocket Artist, так это функция «размазывания» (smudge). Гораздо удобнее она в iPaint. К тому же при большом количестве цветов КПК начинает «задумываться», поэтому трудно определить, выполнен ли эффект или еще не закончен.

Все остальное просто изумительно. Отлажено и выполнено на высшем уровне. В программе, по моему субъективному мнению, гораздо удобнее, чем в Photoshop, выстраивать кривые графики при корректировке, например, уровней цветности. И иногда интерфейс более нагляден. Любителям Photoshop должно понравиться.

Посмотрев на только что установленный PocketSketch 1.55, совершенно ничем не примечательный, я решил отложить его на потом… Вернувшись к нему, я никак не мог понять, почему с меня просят за эту программу почти 15 долл. Ну в самом деле: ни ластика, ни кисти, ни достойной палитры. Да тут вообще ничего нет! Однако я, надо признать, ошибся…

Действительно, в программе, на первый взгляд, мало инструментов, но она и предназначена не для художественного рисования, а для создания небольших планов и простеньких чертежей.

Например, мне нужно объяснить другу, как лучше проехать до моей дачи. Можно долго рассказывать по телефону, тратя на это время и силы, а можно переслать небольшой рисуночек, на котором нарисовать дорогу, повороты, подписать комментарии, дабы он не заблудился, и сразу отослать изображение по почте.

Один из самых полезных инструментов — "Штамп". Выбираем пиктограмму и ставим на рисунке, например, знак дорожного движения. Также при помощи этих изображений легко построить схему расположения компьютеров и организации взаимодействия между ними.

Программа проста и занимает мало места (всего-навсего 500 Кбайт). Но при этом способна прекрасно помочь что-то объяснить более наглядно и к тому же довольно увлекательно сделать какой-то чертежик или план O. За сравнительно небольшую сумму вы получаете возможность гораздо быстрее доводить до собеседника свои мысли, идеи, планы и т.п.

Программа Pocket Painter 1.50 компании Aidem Systems тоже заслуживает внимания… Как и многие графические редакторы для КПК, она является платной и стоит около 25 долл. Демоверсия доступна в течение 15 дней, причем позволяет сохранять файлы, чего не было у предыдущих продуктов.

Внешне все то же самое, что мы могли видеть раньше, но графическое оформление программы больше радует глаз. Видно, что над кнопочками трудились, и они не вызывают затруднений в ассоциациях. Что ж, приятное оформление — это хорошо. Но что-то инструментов "маловато будет". Вы так думаете? Два клика открывают несметные их запасы. Даже многовато, за относительно недолгий срок пользования программкой мне показалось, что они мало отличаются друг от друга.

Удобно, что все инструменты распределены по понятным группам, и в них почти невозможно запутаться, как это происходит в Pocket Artist (там все время забываешь, что где прячется). Что огорчает, так это отсутствие кнопки возврата на панели инструментов, приходится лезть в меню…

Особенно понравились инструменты «светлей» (lighter) и «темней» (darker). С их помощью получаются такие замечательные облака! И легкие пушистые, и темные грозовые.

В Pocket Painter имеются фильтры, которые могут добавить реалистичности или необычности самой простой картинке. Вот только эффект мозаики реализован не самым удачным образом… Просто происходит разбивание на кубики. Создается впечатление, что создававшему программу художнику (программисту?) просто не хватало места на его КПК и он решил пожертвовать качеством изображения.

Неудобно настраивать размер и форму кисти. Для этого приходится лезть в отдельное меню и тратить драгоценное время. Кстати, при рисовании возникают те же проблемы, что и с WinCEPaint, — при задержке стило на экране начинает срабатывать контекстное меню. Правда, здесь это мешает гораздо меньше, но все же…

Впрочем, я уже придираюсь по мелочам, программа мне очень понравилась приветливым интерфейсом и простотой управления, а самое главное — рисования. Думаю, для любителей она будет наилучшим вариантом.

На программу Pencil Box я наткнулся в Интернете случайно, она привлекла меня маленьким скриншотом. Не увидев на нем привычного интерфейса графических редакторов, я скопировал с сайта www.mentalmotions.com бесплатную версию продукта. Есть также вариант Deluxe, обладающий большими возможностями, но уже за 12 долл.

Нам в руки дают несколько цветных карандашей и ластик. Кликая на них, мы выбираем карандаш и приступаем к рисованию. Что-то такое из детства вспоминается. В общем-то Pencil Box идеально подходит именно для детей или для тех, кого мучает ностальгия по этому замечательному возрасту. Моя жена, по крайней мере, была в восторге. Конечно, есть и более прозаическое объяснение — пробный статус программы: регулярно всплывает окно, напоминающее, что версия Deluxe значительно лучше и обладает расширенными возможностями. Естественно, я поработал и с ней. Честно говоря, был сильно удивлен...

Все то же самое, что и в свободно распространяемой версии, только теперь цвета карандашей можно менять, кликнув на них два раза. Есть возможность выбрать текстуру и цвет поверхности, а также появляется функция выбора толщины стержня и прозрачности линии (регулируется силой нажатия). Еще одним достоинством программы является возможность одновременной работы с шестью рисунками.

Пожалуй, в программе не хватает изменения масштаба и не очень грамотно реализован ластик: он слишком тонкий, когда надо стереть все широкими "мазками", то приходится долго возиться, к тому же у него не меняются свойства, нельзя стереть мягче, сделать цвет немного бледнее и т.д. Версия Deluxe порадует уже не только детей, но и взрослых. Да и художники могут предпочесть ее для небольших зарисовок.

***

Что еще можно добавить к вышесказанному? Остается выбрать графический редактор из всего этого разнообразия, и вперед! Можно рисовать. Даже не знаю, кто посмеет сказать, что рисование — это неинтересно. Особенно на КПК. По крайней мере, теперь жена требует купить и ей карманный компьютер. Исключительно для того, чтобы коротать время за цифровым мольбертом…


WinCEPaint

Оценка: ***

По интерфейсу программа очень схожа с популярной Paint. К сожалению, на этом сходство и заканчивается: из-за очень скупого набора функций и не всегда удобного управления хитом данную программу не назовешь. К тому же после удаления она оставляет «следы» в системе. WinCEPaint годится только для совсем простеньких рисунков. Зато она бесплатна, поэтому ничто не мешает сначала поэкспериментировать с ней, а уж потом решить, стоит ли уделить ей сотню килобайт в своем КПК.

Цена: бесплатная

ABISoft


PocketSketch 1.55

Оценка: ***1/2*

Стоит сразу оговориться, что за время тестирования появилась версия 2.01, в которой, возможно, больший упор сделан на функции для художественного рисования. А версия 1.55 скорее подходит для составления на КПК несложных чертежей и планов местности, именно поэтому и получила не очень высокую оценку. Однако и она за сравнительно небольшую сумму дает возможность быстро доводить до собеседника свои мысли, идеи, планы и т.п.

Цена: 15 долл. (условно-бесплатная)

Gonna Software

Pocket Painter 1.50

Оценка: ****

В первую очередь радует графическое оформление программы, сразу видно, что создатели потрудились над каждой кнопочкой. Привычная уже возможность управлять соотношением количества видимых инструментов и свободного пространства. Нельзя не отметить богатый набор инструментов и их функций, наличие фильтров, удобство группировки инструментов. Несколько расстроила работа с кистью, как-то небрежно выполнена функция разбиения картинки на мозаику. Впрочем, в целом программа очень понравилась и интерфейсом, и простотой работы с ней. Думаю, для любителей это будет наилучшим вариантом.

Цена: 25 долл. (условно-бесплатная)

Aidem Systems

Pencil Box Deluxe

Оценка: ****

Программа обладает очень милым, просто каким-то детским интерфейсом. Даже в бесплатной версии можно сделать «карандашные» рисунки, а в профессиональной возможности расширяются, не хватает только масштабирования. Отметим, что это ПО позволяет работать на КПК одновременно с шестью рисунками.

Программа порадует в первую очередь детей и тех, кто не гонится за спецэффектами. А версия Deluxe, мне кажется, может пригодиться даже художникам для небольших зарисовок.

Цена: 12 долл. за версию Deluxe (есть бесплатный вариант)


iPaint

Оценка: ****

Программа обладает вполне ожидаемым набором инструментов: карандаш, кисть, ластик, шаблоны геометрических форм, надпись, заливка и др., а также неплохой функциональностью, позволяющей создавать интересные эффекты. Интерфейс вполне удобен: можно показать больше инструментов или освободить экранное пространство. При установке чересчур назойливо расставляет свои пиктограммы, но удаляет все чисто.

Хотя в iPaint нет ничего особо выдающегося, но сделано все просто и со вкусом.

Цена: 19,95 долл. (условно-бесплатная)

Cobalt Interactive


PocketArtist 2.6

Оценка: ****1/2*

Этот известный графический редактор и по функциям и по интерфейсу во многом сравним с Photoshop. Интерфейс позволяет выложить многочисленные инструменты и фильтры или свернуть их, экономя пространство. Поддерживается расширение некоторых функций с помощью файлов, созданных пользователем или сторонними фирмами. К сожалению, при выполнении сложных работ карманный компьютер заметно «задумывается». В остальном все отлажено и выполнено на высшем уровне. Любителям Photoshop должно понравиться.

Цена: 50 долл. (условно-бесплатная)

Conduits

678