В швейцарском Ивордене нас ждал настоящий сюрприз: успешно конкурируя с китайцами, здесь процветает практически российский завод по производству записываемых DVD-дисков. На самом деле компания Sky Media прописана в Люксембурге, но глава фирмы — российский подданный. Более того, основные должности тоже занимают наши соотечественники. А параллели с Менделеевым навеяла семейная легенда, гласящая, что идея заняться производством оптических носителей пришла Аслану Хаблиеву во сне. И конечно, сам завод, где из жидкого поликарбоната льются диски и покрываются эмульсиями, — яркий представитель химического производства.

Компания была образована в 2000 г., а в апреле 2002 г. выпустила первую продукцию — диски CD-R. Удивительно, что уже к началу 2004 г. она смогла занять 5% европейского рынка по данным Gfk. Один из ключевых факторов успеха — ОЕМ-продажи (т.е. поставка продукции под логотипом клиента) через торговые розничные сети, из которых у нас известны «Ашан» и, пожалуй, Karstadt. Эти магазины предпочитают торговать продукцией с собственным брендом, обеспечивая поставщикам, таким как Sky Media, большие объемы поставок. При этом обычно в договоре указывается пункт об обязательном соседстве ОЕМ-продукции с фирменными носителями Sky. Конечно, азиатские производители предлагают более выгодные ценовые условия, однако торговым сетям часто требуется оперативность в запуске в продажу новой торговой марки, на чем и играют европейские производители.

Когда нет спешки, то диски CD-R и часть записываемых DVD европейские компании завозят по ОЕМ-контракту из Китая. Но торговым сетям выгодно получать продукцию через более солидные евпропейские фирмы — покупатель пока не избавился от недоверия к логотипу Made in China.

В планах Sky Media строительство завода в Словакии, который будет заниматься исключительно полиграфией (вкладыши в упаковку) и упаковкой ОЕМ-продукции. Более того, до конца 2004 г. планируется вывести на рынок ЖК-телевизоры под собственной торговой маркой и довести объем их производства до 40 тыс. шт. в месяц. Так что и в Швейцарии есть кусочек России.

А. Б.

557